Blinis au jus d’endives

recette de blinis aux endives et celeris

L’autre jour, je vous parlais de l’atelier cuisine que j’ai animé autour d’un légume de saison et des recettes d’endives que nous avions du réaliser. A notre actif, nous avons donc réalisé 3 recettes en 2 heures (ce qui n’est vraiment pas mal), en apprenant à cuisiner l’endive autrement qu’en salade : Confit d’endives, quiche à l’endive et blinis étaient au rendez-vous.

Toutes les recettes ont eu un franc succès, et aujourd’hui je partage avec vous la recette des blinis aux endives, facile à réaliser, et qui peut être une façon détournée de faire manger ce légumes aux enfants !

Blinis au jus d'endives

Blinis aux endives

Une façon originale de préparer des blinis avec du jus d'endives
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Temps de préparation : 1 h
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 1 h 10 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 6 personnes

Ingrédients

  • 4 endives
  • 2 oeufs
  • 10 centilitres de lait
  • 1 botte de feuilles de éleri
  • 30 grammes de beurre
  • 10 grammes de levure de boulanger
  • 150 grammes de farine
  • Muscade
  • Sel
  • poivre

Instructions

  • Extraire le jus d'endives :

Méthode centrifugeuse :

  • Passez 2 endives à la centrifugeuse pour en extraire le jus
  • Puis faites réduire le jus au ¾ à feu doux.

Méthode sans centrifugeuse

  • La veille, mettez à mariner 2 endives ciselées dans un jus de citron et couvrez d’eau à hauteur (très peu d'eau). Gardez au frais dans un récipient hermétique. Le lendemain mixez et passez au chinois.
  • Faites réduire le jus au ¾ à feu doux.

Préparez le recette

  • Versez le jus d'endives réduit et tiède dans un saladier puis ajoutez le lait, la levure et mélangez pour bien la dissoudre
  • Ajoutez la farine, les jaunes d’oeufs, le sel et mélangez.
  • Laissez reposer la pâte à couvert une heure.
  • Pendant ce temps, taillez 2 endives en petits dés et faites les suer dans du beurre pour obtenir une compotée
  • Assaisonnez de sel et de poivre et muscade
  • Réservez
  • Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte à blinis. Ajoutez quelques feuilles de céleris hachées et la compotée d’endives. Mélangez
  • Dans une poêle chaude, déposez une CC d’huile d’olive et faites cuire les blinis 3 minutes sur chaque face
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 blinis-endive

 

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