L’autre jour, je vous parlais de l’atelier cuisine que j’ai animé autour d’un légume de saison et des recettes d’endives que nous avions du réaliser. A notre actif, nous avons donc réalisé 3 recettes en 2 heures (ce qui n’est vraiment pas mal), en apprenant à cuisiner l’endive autrement qu’en salade : Confit d’endives, quiche à l’endive et blinis étaient au rendez-vous.
Toutes les recettes ont eu un franc succès, et aujourd’hui je partage avec vous la recette des blinis aux endives, facile à réaliser, et qui peut être une façon détournée de faire manger ce légumes aux enfants !
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Une façon originale de préparer des blinis avec du jus d'endives
Portions : personnes
Ingrédients
Etapes de la recette
- Extraire le jus d'endives :
Méthode centrifugeuse :
- Passez 2 endives à la centrifugeuse pour en extraire le jus
- Puis faites réduire le jus au ¾ à feu doux.
Méthode sans centrifugeuse
- La veille, mettez à mariner 2 endives ciselées dans un jus de citron et couvrez d’eau à hauteur (très peu d'eau). Gardez au frais dans un récipient hermétique. Le lendemain mixez et passez au chinois.
- Faites réduire le jus au ¾ à feu doux.
Préparez le recette
- Versez le jus d'endives réduit et tiède dans un saladier puis ajoutez le lait, la levure et mélangez pour bien la dissoudre
- Ajoutez la farine, les jaunes d’oeufs, le sel et mélangez.
- Laissez reposer la pâte à couvert une heure.
- Pendant ce temps, taillez 2 endives en petits dés et faites les suer dans du beurre pour obtenir une compotée
- Assaisonnez de sel et de poivre et muscade
- Réservez
- Montez les blancs en neige et incorporez les à la pâte à blinis. Ajoutez quelques feuilles de céleris hachées et la compotée d’endives. Mélangez
- Dans une poêle chaude, déposez une CC d’huile d’olive et faites cuire les blinis 3 minutes sur chaque face
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Quelle fantaisie! Prince de Bretagne a retenu la recette pour le Top5 de cette semaine sue son blog, cuisinons les légumes.