Confiture provençale de poires au thym

Une confiture de poire réalisée avec les fruits du marché, des poires bien mûres et juteuses … Si vous avez la chance d’avoir une cueillette près de chez vous ou un verger c’est encore mieux. Pour réaliser cette recette de confiture prévoyez 2 heures, et surtout de la faire cuire en deux fois. Le résultat est top et ‘ajout de thym un pure merveille.

recette de confiture de poire

Pour ma part, j’ai choisi de recycler les petits pots de mon petits trésor… ces contenants sont pratiques lorsqu’on veut varier les parfums de confiture le matin au petit déjeuner, on ne se retrouve pas avec des grands pots de toutes sortes, entamés.

C’est la première fois que je fais cette confiture, alors qu’elle traine dans mon cahier de recettes provençales depuis des lustres, et du coup je regrette de ne pas l’avoir testée avant car j’ai adoré l’association poire-thym ! Un délice à essayer pour les gourmands !

A bientôt 🙂

 

des pots de confiture à la poire et au thym

Confiture provençale de poires au thym

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Une confiture de poires au thym frais pour un bonheur gustatif
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson2 heures
Prêt en2 heures 10 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 2 pots

Ustensiles de cuisine à utiliser

casserole
Cuillère en bois

Ingrédients

  • 1 kilo de poires
  • 500 gramme(s) de sucre fin
  • quelques branches de thym frais.

Etapes de la recette

  • Comme la confiture de pommes, la confiture de poires doit cuire en 2 temps.
  • Mélangez donc les poires pelés,épépinées et coupées en morceaux avec le sucre.
  • Mettez le tout dans une casserole à fond épais puis laissez cuire 1 heure.
  • Ecrasez les fruits, ajoutez le thym puis remettez à cuire 1heure.
  • Mettez la confiture brulante en pots, fermez et retournez les.

 

 

5 réflexions au sujet de “Confiture provençale de poires au thym”

  1. Bonjour, votre confiture à la poire et au thym m’a donnée trop envie ! Elle a l’air cuite comme je l’aime, on dirait presque que les fruits sont confits…miam !
    Bon n’ayant malheureusement pas de thym je me contenterai d’un bâton de vanille. J’ai hâte de faire mes pots. Merci pour cette délicieuse recette ! ;o)

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  2. Bonjour Valérie, les poires tombent dans le jardin de mon père dans les Alpilles…. donc même si pas plus juteuses que ça, j’ai bien envie d’essayer cette recette. Pas de sucre spécial confiote, du sucre fin standard? Et après le nougat glacé tant prisé 😉 merci. Bon dimanche.

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  3. Bonjour. Cette recette me plait beaucoup. Puis je savoir combien de branches de thym environ ou de grammes vous mettez svp ? Vous le laissez dans la confiture apparemment. Ce n est pas désagréable à manger les fleurs de thym dans cette confiture ?
    Merci pour vos futures réponses.

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    • Bonjour
      NOn non ce n’est pas désagrébale, on ne met que les feuilles pas les branches. Pour le grammage, je n’ai pas mesuré malheureusement (c’est une vieille recette, à l’époque je n’étais pas aussi précise que maintenant)

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