Le boeuf carottes, le plat emblématique de la cuisine française …
Aussi étrange que ça puisse paraître, je ne fais jamais de boeuf carottes. D’ordinaire, je préfère de loin faire mijoter tranquillement une daube comme me l’avait appris ma grand mère. Oui mais voilà, la daube traditionnelle demande quand même pas mal d’heures de cuisson, alors que le bœuf carottes est un peu plus rapide à faire comme recette !
Pour cette version, j’ai fais un mélange de plusieurs recette de bœuf carottes présentes sur la toile. Pas de vin blanc dans cette version customisée de boeuf-carottes car je n’en avais tout simplement pas d’avance dans mes placards.
Pour aller plus loin :
Découvrez notre dossier de plats mijotés
Parcourez les recettes de carottes

Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
cocotte
Ingrédients
- 500 g de viande de bœuf ( (paleron (joue de bœuf))
- 6/8 carottes
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 l sachet de bouillon de égumes type Ariaké
- 1 gousse d'ail
- 2 oignons
- 70 cl d'eau
- 1 cc d'huile d'olive
- thym et laurier
- sel et poivre
Etapes de la recette
- Couper le boeuf en petits morceaux et le dégraisser.
- Peler et émincer l’oignon.
- Rincer, peler et couper les carottes en rondelles épaisses.
- Faire chauffer un filet d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les morceaux de viande sur toutes les faces.
- Ajouter l’oignon haché, l'ail entier, le thym, les carottes en rondelles, le concentré de tomate et le sachet de bouillon . Mouiller avec l'eau, mélanger.
- Fermer la cocotte et laisser cuire à feu doux pendant 1 h 30, mélanger de temps en temps et vérifier qu’il reste un peu de jus, sinon ajoutez un peu d’eau.

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J’adore cette recette car je la trouve simple à réaliser et elle va parfaitement avec les températures de saison.
sans… et avec du jus d’orange !!! délicieux et fondant à souhait !
sans… et avec du jus d’orange !!! délicieux et fondant à souhait !
Avec!!!
Une recette facile à faire testée ce week-end ! Délicieuse ! Merci beaucoup