Pain de maïs, hachis de carottes aux oignons fondants

Voici une recette complète qui plaira aux végétariens : il s’agit d’un pain de maïs, appelé plus couramment cornbread outre-manche, recouvert d’un mélange de légumes de saison fondants : ici j’ai mélangé des oignons et des carottes mais vous  pouvez varier les légumes comme vous l’entendez !

Le pain du maïs est un plat populaire de la cuisine Sud-Américaine.  Pour cuire le pain de maïs, on peut le cuire au four en utilisant un plat à gratin ou un moule à gâteau, on peut le cuire en friture ou envisager une cuisson vapeur  douce mais le rendu sera beaucoup plus humide et pâteux et s’éloignera de la texture originale.

On prépare le pain de maïs en mélangeant de la semoule de maïs, du sucre et du la farine de blé. Les proportions de ces ingrédients peuvent grandement varier selon les habitudes alimentaires. La pâte du pain de maïs que je vous propose se rapproche un peu d’une pâte à muffins.

recette de pain de maïs et carottes fondantes

D’ordinaire, le pain de maïs est présent sur les tables et accompagne un peu tous les plats. Indispensable lors des barbecues, il accompagne également les petits déjeuners.  On aime le déguster avec des hachis de légumes de toutes sortes recouverts de fromage fondant type cheddar ou gruyère. Les restes de pain de maïs sont souvent utilisés en farces.

recette de pain de maïs et carottes fondantes

Pain de maïs aux légumes

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La traditionnel pain de maïs servi en amérique du sud avec de bonnes salsa de légumes
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Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson40 minutes
Prêt en55 minutes
Type de platPlat principal
CuisineAméricaine
DifficultéFacile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

Pour le pain de maïs

  • 2 oeufs
  • 120 gramme(s) beurre
  • 25 centilitre(s) lait (fermenté)
  • 150 gramme(s) semoule de maïs
  • 150 gramme(s) farine (de blé)
  • 70 gramme(s) sucre (fin)
  • 1 cuillère(s) à café bicarbonate (de soude)
  • 1 cuillère(s) à café sel ((rase))
  • 1 cuillère(s) à café poivre

Pour les légumes

  • 6 carottes
  • 4 oignons
  • 150 gramme(s) comté (râpé)
  • 2 cuillère(s) à soupe sucre (fin)
  • Huile d’olive
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°

Préparez le pain de maïs

  • Faites fondre le beurre avec le sucre, mélangez et attendez que ça tiedisse avant d’ajouter les oeufs, puis le lait fermenté. Fouettez le mélange.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, la semoule de maïs, le bicarbonate, le sel et le poivre.
  • Versez par dessus la préparation aux oeufs et mélangez
  • Tapissez un plat à gratin de papier sulfurisé et versez la préparation dessus.
    Enfournez pour 35 minutes.

Préparez les légumes

  • Epluchez les carottes et les oignons.
  • Emincez les oignons et taillez les carottes en tagliatelles à l’aide d’un économe à légume ou d’une mandoline
  • Faites cuire les légumes dans une grande sauteuse avec de l’huile d’olive durant 10 minutes en remuant souvent. 
  • Ajoutez le sucre, salez, poivrez et poursuivez la cuisson durant 10 minutes.
  • Sortez le pain de maïs du four, étalez les légumes par dessus, saupoudrez de comté et enfournez 5 minutes pour faire fondre le fromage.

Notes

Cette recette est un très bonne base de gratin végétarien : à vous d’adapter les légumes selon les saisons ! 

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