Parmigiana buffaline d’aubergines

Une délicieuse recette d’aubergine facile à faire

Dur, dur de rentrer d’une semaine de dépaysement total en Italie pour se retrouver plongés dans la grisaille Parisienne.
Oui, car il faut bien l’avouer, on nous a volé notre soleil, et ici c’est l’automne avant l’heure (ou alors c’est moi qui suis habituée à avoir un été indien en Provence..)
Alors consolation oblige, et nostalgie bien présente, je n’ai pas pu m’empêcher de nous concocter un petit plat Italien, pour le repas d’hier au soir… Aubergines, mozzarella, tout était réuni… Il ne nous manquait plus que les cigales et deux ou trois Italiens qui tiendrait leur mélodieux langage autour de nous pour nous croire encore en vacances….

Parmigiana buffaline d'aubergines

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Parmigiana buffaline d'aubergines

Parmigiana buffaline d'aubergines

Une idée simple de recette pour les amoureux des aubergines avec mozzarella, sauce tomate et basilic
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 30 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Italienne
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 oignons
  • 1 branche céleri
  • 1 tomates concassées
  • 1 mozzarella de bufflone ramenée d'Italie, mais on peut en trouver en France, je vous mettrais des adresses par la suite,
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 20 grammes de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • sel & poivre.

Etapes de la recette

  • Épluchez les carottes, les oignons et couper les avec le céleri en petits morceaux.
  • Dans une casserole, mettre à chauffer 1 cuillère d'huile d'olive. Faites y revenir les oignons, les carottes et le céleri. Ajoutez les tomates et laissez cuire à feu doux une quinzaine de minutes.
  • Lavez les aubergines et coupez les en grosses tranches de même épaisseur. Jetez les dans de l'eau bouillante et faites les cuire 5 minutes (je fais ça pour éviter un bain de friture). Ensuite, faites les dorer dans une poêle anti-adhésive avec très peu d'huile (car les aubergine sont des paillassons à huile!!) Épongez les sur du papier absorbant.
  • Coupez la mozzarella en tranches
  • Dans un plat (ici j'ai utilisé mon tajine, mais vous pouvez le faire dans un plat à four si vous avez un four sous la main), versez la préparation à la tomate. Disposez dessus une tranche d'aubergine, puis saupoudrez de parmesan. Ajoutez une tranche de mozzarella et des feuilles de basilic.
  • Renouvelez l'opération pour avoir deux "parmigiana"
  • Recouvrez le tajine et laissez mijoter jusqu'à ce que la mozzarella soit fondante, ou alors enfournez et surveillez la cuisson de même.
Vous avez adoré cette recette facile ?Dites-le en mentionnant @marcia_tack sur Instagram !

Et voilà, un plat chantant aux couleurs italiennes..

See you soon!

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9 réflexions au sujet de “Parmigiana buffaline d’aubergines”

  1. c’est drôle, je revie mes vacances en Italie sur mon blog en postant les recettes que j’y ai dégusté et je m’appretais justement à publier une recette de melanzane a la parmigiana, elle attendra un peu!
    A l’Italie, elle nous manque vite!

    Répondre
  2. Ce mois d’août est exceptionnellement pourri, ce n’est pas une impression, mais moi qui ne suis pas du sud je préfère ça à la canicule, et j’ai bon espoir que septembre soit très sympa.
    Bon courage !

    Répondre

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