Quand l ‘automne bats son plein, j’adore aller avec ma petite famille me balader à la forêt de St-Cucufa pour aller ramasser les châtaignes !
Fous rires assurés dans le froid entre les glissades sur les feuilles humides et les parties de cache cache des enfants, et qui sont vite récompensés en rentrant à la maison quand on grignote les châtaignes chaudes cuites au four. Pour écouler la fin du stock qui me restait au lieu de faire une soupe de châtaignes , j’ai choisi d’en glisser une poignée, cuites à la vapeur dans une purée de légumes toute simple. Sensation assurée !
Pour en savoir plus sur la chataigne :
Lisez nos conseils pour cuire et préparer les châtaignes
Découvrez notre dossier sur les cueillettes d’automne
Parcourez nos recettes de châtaignes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 4 pommes de terre (épluchées et cuites à la vapeur)
- 3 carottes (épluchées et cuites à la vapeur)
- 8 châtaignes (épluchées et cuites à la vapeur)
- Sel (poivre)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 fève tonka
Instructions
- Passer au presse-purée les légumes et les châtaignes cuits à la vapeur et épluchés.
- Mélanger et ajouter un filet d'huile d'olive
- Saler et poivrer
- Ajouter un peu de fève tonka sur le dessus de la purée
- Déguster tel quel vous verrez.... un pur bonheur !
Nous avons une cheminée. Je crois que c’est la façon la plus sympathique de les cuire. Dans une poële trouée mettez les châtaignes coupées un peu sur le côté et posez la poêle sur le feu. Remuer souvent. Lorsqu’elles sont cuites les mettre dans un journal et les faire rouler sous la main. Ainsi elles commencent à s’éplucher et vous pouvez les garder au chaud en attendant le cidre…………