Aujourd’hui je vous présente ma recette de rôti de porc en cocotte, que ma grand-mère m’a transmis.
Si vous avez une cocotte en fonte, c’est le moment de la sortir. Mais une cocotte en inox ou autre fera tout aussi bien l’affaire. Notez qu’il est possible de réaliser cette recette à la cocotte-minute, ce qui permettra d’accélérer la cuisson de votre rôti de porc.
Enfin, si vous n’avez pas de cocotte, vous pouvez aussi faire cuire le rôti de porc au four dans un plat à gratin à bords hauts.
Comme toute recette Provençale, j’ai glissé le minimum Syndical dans la cocotte du rôti de porc, à savoir de l’ail, de l’oignon et du thym. Et pour encore plus de gourmandises, j’y ajoute en saison quelques tomates fraîches et coupées en quartiers.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 600 gramme(s) rôti de porc
- 4 tomates
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- sel (poivre)
- Huile d’olive
Instructions
- Mettre le rôti à dorer dans une cocotte sur toutes ses faces avec 2 cs d’huile d’olive
- Ajouter les oignons, les tomates coupées en quartiers, les gousses d'ail en robe de chambre, et les épices.
- Une fois que le tout a pris une jolie couleur, couvrir et laisser cuire le rôti de porc en cocotte à feu doux 40 minutes environ.