Poulet rôti au miel et aromatiques

Un poulet rôti peut être tout ce qu’il y a de plus banal, mais avec un tout petit peu d’imagination il peut aussi vite prendre des allures gourmandes. Pour cette version dominicale, j’ai simplement choisi de badigeonner le poulet d’un mélange miel et beurre, pour que la peau du poulet rôti dore et caramélise doucement. Et comme c’était un poulet fermier, pour avoir une viande qui ne soit pas trop sèche à la fin de la cuisson, je l’ai fourré aux petits-suisses : méthode qu’affectionnait ma grand-mère lorsqu’elle préparait les poulets rôti pour les grandes tablées familiales. Pour le bouquet d’aromatiques, je me suis contentée de cueillir ceux qui se trouvait sur mon balcon. Finalement l’avantage du potager de balcon, c’est qu’il ne souffre pas trop des excès de pluie de ces derniers semaines, car les plantations sont un peu à l’abri.  Essayez vite vous m’en direz des nouvelles !

 

poulet roti

Poulet rôti au miel

Recette de poulet roti au miel

Poulet rôti au miel et aromatiques

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Temps total: 1 heure 10 minutes
Portions: 6
Auteur: Marcia

Ingrédients

  • 1 poulet fermier
  • 2 petits suisses
  • 1 m bouquets d'herbes aromatiques élangées: thym origan, romarin, coriandre, persil...
  • 2 CS de miel liquide
  • 15 g de beurre
  • 1 cs d'origan séché
  • Sel poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°
  • Lavez le poulet et ôtez les dernières plumes
  • Fourrez l'intérieur du poulet de petits suisses salées et poivrés. Ajoutez le bouquet d'aromatiques mélangées
  • Mettez à fondre au micro ondes, dans un petit bol, le miel et le beurre
  • A la sortie du micro-ondes, prenez garde au liquide brulant, mélangez et ajoutez l'origan séché
  • A l'aide d'un pinceau, badigeonnez généreusement le poulet que vous aurez déposé dans un plat à four
  • Enfournez pour 1h à 1h30 selon la taille du poulet (le temps de cuisson pouvant varier)
  • En cours de cuisson, ne pas hésiter à badigeonner à nouveau le poulet avec du restant de mélange miel-beurre, ou bien en ramassant avec le pinceau les sucs de cuisson tombés au fond du plat
  • Avant de servir, déglacez le fond du plat avec un peu d'eau pour récupérer une sauce sucrée et parfumée à souhait

Notes

Les petits suisses évitent au poulet de se dessécher pendant la cuisson et mais ne sont pas obligatoire.
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