Et c’est reparti pour la saison des asperges avec la préparation d’un délicieux velouté d’asperges.
J’ai profité d’un court séjour en Provence, à Valréas dans ma famille, pour faire une cure d’asperges ! Arrivée au tout début de la cueillette, je n’avais qu’à pousser les portes des fermes pour les acheter en mode “direct producteur”.
Bien moins chères que sur les étals ou en grande surface, garanties du terroir pour le coup, et ultra fraîches, ces asperges ont été un pur bonheur à déguster et on s’en est donné à coeur joie avec les asperges vertes sauce au oeufs, le fricot d’asperges ou bien encore les asperges en tarte salée.
Mais pour cette recette d’asperges, j’ai choisi de les préparer en velouté. C’est très simple à réaliser, et très doux en bouche. Pour être sûre que les enfants mangent mon velouté d’asperges, je l’ai passée au tamis afin d’ôter les fibres, sinon ça rechigne vite !
Pour faire la soupe, armez-vous d’un faitout puis d’un blender (ou d’un bras mixer plongeant) et le tour est joué !
Pour aller plus loin :
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Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 600 gramme(s) de tiges d’asperges
- 1,5 litres d’eau
- 3 pommes de terre
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 10 centilitres crème
Instructions
- Pelez les asperges et débitez-les en tronçons.
- Pelez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
- Faites bouillir l’eau avec du sel, la feuille de laurier, le thym, les asperges et les pommes de terre.
- Faites cuire 30 minutes à petit bouillon, puis retirez le thym et le laurier et mixez finement.
- Passez éventuellement au tamis pour ôter les fibres.
- Incorporez la crème liquide.
- Servez bien chaud.
Merci pour la recette. Testée hier soir j’ai apprecié l’astuce du tamis !
Tu as bien raison d’en profiter, les asperges c’est divin !
Sympa ta recette !
Merci 🙂