La flammekueche, la tarte flambée alsacienne qui se mange sans faim …
La flammekueche a ses adorateurs, ses détracteurs et ses puristes. C’est un peu au milieu de tout ça que je me positionne car même si je suis loin de détenir la vraie recette de cette tarte flambée, j’aime en faire souvent en la customisant à ma façon. Ici miel et verts d’oignons nouveaux se sont invités pour l’occasion.
Pour la pâte à flammekueche, vous pouvez prévoir de la faire vous même, ou bien si vous manquez de temps ou d’envie, vous pouvez toujours acheter une pâte à pizza prête à dérouler que vous retravaillerez pour l’étaler le plus finement possible. Pour la cuisson, il faut mettre la flammekueche à four très chaud et surveiller la cuisson.
Ingrédients
Pour la pâte à tarte :
- 250 gramme(s) farine
- 5 centilitre(s) huile
- sel
- 10 centilitre(s) eau tiède
Instructions
- Mettez le four à préchauffer à 200°
- Préparez la pâte à flammekueche en mélangeant et pétrissant la farine, l'eau, l'huile et le sel.
- Divisez la pâte en deux et l'étaler finement
- Mélangez le fromage blanc et la crème, ajouter un peu de sel et poivre
- Etalez la crème sur la pâte.
- Ajouter les oignons et les lardons.
- Enfourner à 220° pendant 10mn
- A la sortie du four, parsemez de miel liquide et de tige d'oignons nouveaux
- Servez aussitôt
Mes astuces pour cette recette
n'ayez pas peur, les tartes sont tellement fines qu'elles se mangent sans faim 🙂
Des recettes de tartes salées sur marciatack.fr :
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- Tatin de navets chèvre et miel
- Pissaladière rapide
Source de la recette : Agenda des loisirs et sorties en Alsace
Miam, j’adore la flammekueche, ça me rappelle mon enfance !
Totalement irrésistibles. Biz
Merci Somphet !
Miam j’ai envie de croquer dans mon écran ! Très jolies photos merci marcia !
Elle est très appétissante!
elle est magnifique cette tarte et si gourmande on a envie de croquer dedans
Merci Watoote 🙂
simple et délicieuse !! ça me fait trop envie !
miaaaaaam, je ne connaissais pas la recette et puis ça donne l’eau à la bouche, j’ai découvert ton blog grâce à une autre blogueuse mais je suis très impressionné, ça me donne faim tous ça ! 🙂
des bisous 😀
Délicieuse! !!!!La pâte est parfait ; elle se travaille dans aucun problème. Et pour la garniture J ai rajouté munster et cumin une furie!merci