Salade de lentilles aux betteraves et grenade

Voici une recette de salade pour la saison automne hiver qui trouvera j’en suis sûre, la place sur votre table.

Cette salade de lentilles, je ne l’ai pas imaginé seule dans mon coin. Pour tout vous avouer, je me suis inspirée d’un très beau livre de recettes reçu la semaine dernière : « Le grand livre marabout de la cuisine green« .
Avec ces 475 recettes aux photos alléchantes, laissez moi vous dire que j’ai mis des marque-pages … un peu partout dans le livre ! C’est vraiment une agréable surprise, moi qui trouve difficile de tomber sur de bons livres de cuisine végétarienne français, là pour le coup je n’ai rien à redire, bien au contraire.
Attendez-vous donc à retrouver dans les prochains jours, des recettes issues de ce joli livre ici-même.

livre de recettes green

Une salade de lentilles aux saveurs travaillées

Ici les betteraves sont cuites au four. Si vous ne trouvez pas de betteraves crues (j’achète les miennes en direct producteur via la Ruche qui dit oui), vous pouvez utiliser des betteraves cuites en les faisant poêler rapidement dans de l’huile d’olive pour qu’elles grillent un peu sur les côtés.

Pour ouvrir une grenade et pour en récupérer les graines, si vous n’êtes pas à l’aise avec ça, je vous conseille de suivre la technique qui consiste à taper une demie grenade au dessus d’un saladier. C’est super simple !

recette de salade de lentilles aux betteraves et grenades

Pour la sauce salade, je me suis servie de l’huile d’argan que Jemma m’a offert lors d’un atelier cuisine que j’animais. Je parle là de l’huile d’argan de cuisine, celle où les graines ont été torréfiées et qui sent merveilleusement bon. Je concocte avec cette huile une vinaigrette qui fait voyager à base de miel, de moutarde à l’ancienne et de vinaigre de pommes. Si vous n’avez pas d’huile d’argan, vous pouvez faire cette recette avec de l’huile d’olive.

assiette de salade de lentilles aux betteraves et grenade

Salade de lentilles aux betteraves

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 50 minutes
Type de plat: Plat principal, Salade, Végétarien
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 3 betterave crues
  • 2 cs huile d'olive
  • 2 gousses ail
  • romarin
  • 100 g lentilles vertes
  • 1 grenade
  • 90 g mache
  • 45 g noisettes et/ou graines de courges
  • Feta

Pour la vinagrette

  • 2 cs huile d'argan ou huile d'olive
  • 1 cc moutarde à l'ancienne
  • 1 cc vinaigre pomme
  • 1 cc miel
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°
  • Lavez les betteraves et coupez les en morceaux. Déposez les dans un plat à four, ajoutez l'ail le romarin et arrosez d'huile d'olive. Enfournez 30 minutes
  • Faites cuire les lentilles 20 minutes à l'eau bouillante. Egouttez les et rincez-les sous l'eau froide
  • Coupez la grenade en deux et retirez les grains

Préparez la sauce salade

  • Mélangez la moutarde, le vinaigre de pommes, le miel et l'huile d'argan. Salez poivrez
  • Préparez la salade : mettez les lentilles dans un grand saladier avec les betteraves cuites et refroidies, la mâche, les graines de grenade et les noisettes, graines de courge et enfin émiettez de la féta et servez avec la vinaigrette
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