Soupe de légumes de courgettes au romarin

Découvrez une recette simple et délicieuse de soupe aux courgettes et au romarin qui ravira vos papilles. Cette soupe de légumes légère et parfumée est idéale pour profiter des courgettes fraîches de saison tout en la sublimant avec une touche de romarin.

Avec seulement quelques ingrédients de base, vous pouvez préparer cette soupe en un rien de temps. Dans cet article, je vais vous guider étape par étape pour préparer cette soupe nourrissante et pleine de saveurs.

Soupe de courgette au blender chauffant
Soupe de courgette au blender chauffant

Velouté de courgette au blender chauffant

Je fais des soupes tout au long de l’année. Ca marche souvent par cycle en fait et parfois pendant plusieurs jours, les soupes maison rythme les préparations quotidiennes de mes menus.

Pour les saisons d’automne et d’hiver (bon là on est encore en été je vous l’accorde, mais ça fonctionne aussi pour les journées fraîches d’été), les soupes sont les clés de mes repas du soir : véritable plat complet, saines et équilibrées, elles font souvent office de repas principal. Une bonne soupe de légumes, du pain frais, un peu de beurre, de fromage ou de tartinade de légumes et le tour est joué. Non seulement c’est un plat parfait, mais en plus c’est vraiment très vite préparé.

Depuis plusieurs années maintenant, je ne prépare plus mes soupes de façon traditionnelle, entendez par là que je ne fais plus cuire mes soupes à la casserole, car j’utilise un soupe-maker (un blender à soupe qui cuit et qui mixe), et depuis quelques temps maintenant, je me suis équipée d’un blender cuiseur avec un bol en verre d’une grosse capacité, l’utrablend : j’en suis dingue, et sa polyvalence ne me fait pas regretter mon achat.

Soupe de courgette au blender chauffant
Soupe de courgette au blender chauffant

La méthode pour faire une soupe de courgette au blender chauffant

Je continue à donner la méthode de préparation traditionnelle dans mes fiches recettes car je me dis que tout le monde ne possède pas de blender chauffant.

Et puis au blender chauffant, il n’y a rien de bien sorcier pour réaliser une soupe, il suffit de mettre tous les ingrédients dans le bol du blender, d’assaisonner, de couvrir les légumes à fleur d’eau et de lancer la cuisson (j’ajoute toujours un filet de bonne huile d’olive fruitée pour parfumer mes soupes, même au blender chauffant).

???? Eco-Gestes à adopter quand vous cuisinez des légumes :

1/ Veiller à consommer des légumes de saison et locaux. Meilleur pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.
2/ Récupérez l’eau de rinçage des légumes pour arroser vos plantes.
3/ Compostez les épluchures et restes de légumes non utilisés.
4/ Plutôt que de jeter les légumes que vous n’avez pas le temps de cuisiner ou les restes de plats que vous n’avez pas consommé, congelez-les.

Recette de la soupe de courgette au romarin

Pour faire cette soupe de courgette, j’ai utilisé une des rares courgettes de mon potager. Je dis rare car je n’étais pas là cet été au plus fort de la production, mes voisins ont pu en profiter. Toutefois à mon retour de vacances, une belle et grosse courgette attendait sagement que je vienne la cueillir.

Sur le toit de mon immeuble, en train d’arroser le potager

Pour que la soupe de courgette ait de la consistance, j’y ai ajouté de la pomme de terre. Selon la taille de vos légumes, vous pouvez même en mettre deux.
Et pour qu’elle ait du goût, j’ai mis à cuire la courgette avec de l’oignon rouge, et j’ai fais le pari de faire cuire quelques feuilles de romarin frais en même temps que les autres légumes. En fin de cuisson, tout a été mixé parfaitement grâce à mon blender, sans qu’il n’y ait de morceau de romarin (ma principale crainte). Le résultat est là : un soupe parfumée au romarin, qui n’a aucun morceau car tout a été parfaitement mixé.

Mon ustensile blender chauffant pour préparer la soupe

Pour faire cuire ma soupe de courgettes, la mixer et la maintenir au chaud le temps de la servir, j’utilise mon précieux ultrablend de Moulinex que vous voyez très souvent en stories instagram.

Pour ceux qui ne connaissent pas, c’est un blender avec une fonction chauffante. En lançant le programme “soupe mixée” il va donc cuire, mixer et maintenir au chaud la soupe sans que vous n’ayez à intervenir. C’est supe pratique !

Mes ingrédients

Pour cette recette, j’ai utilisé une courgette de mon potager de toit. Le romarin vient aussi de mes bacs potager. Les pommes de terre et l’oignon rouge viennent d’un producteur local. Pour ce faire, je passe par le réseau de distribution de La Ruche qui Dit Oui.

soupe de courgettes au romarin

Soupe de courgettes au romarin

Epinglez la recette Imprimez la recette
Une soupe de courgettes romarin bien parfumée à manger chaude ou froide
3.20 /5 (10 avis)
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en45 minutes
Type de platSoupe
CuisineFrançaise
Portion : 4 personnes

Ustensiles de cuisine

Blender

Ingrédients
 

  • 2 courgettes (petites)
  • 1 pomme de terre (moyenne)
  • 1 oignon rouge (petit)
  • 1 branche de romarin (frais)
  • sel
  • poivre
  • huile d'olive
  • eau

Instructions

  • Otez les extrémités des courgettes et coupez les en morceaux
  • Pelez l'oignon et coupez le morceaux
  • Effeuillez le romarin
  • Pelez la pomme de terre et coupez la en morceaux
  • Déposez tous les légumes dans une cocotte, avec l'huile d'olive. Laissez suer en remuant, salez poivrez ajoutez le romarin et couvrez à fleur d'eau
  • Laissez cuire 30 minutes et mixer

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