Voici une recette de soupe de légumes que je connais depuis toute petite, puisque ma grand-mère puis ma maman l’ont toujours préparée, et que désormais à mon tour, je la cuisine au quotidien !
Cette soupe de légume est simple et modeste, mais bon sang qu’est ce qu’elle est bonne ! Cuisinée avec des légumes de base, elle est l’alliée idéale des soirées d’automne et d’hiver.
Les ingrédients pour cuisiner la soupe de légumes de ma grand-mère
Pour faire cette soupe, et sur une base de 4 personnes, vous avez besoin d’une carotte, d’un oignon, d’un blanc de poireau, d’une pomme de terre, d’un navet et d’huile d’olive. Et puis c’es tout. Quand je mise sur 4 personnes, sachez que ça va dépendre de l’appétit des personnes qui vont partager votre repas, et que nous bien souvent, on en a encore le lendemain. Tout ce qui reste est stockée précieusement au frigo dans l’attente du prochain repas.
Pourquoi faire rissoler les légumes ?
Plutôt que de cuire longuement les légumes et risquer qu’ils perdent leurs saveurs, je préfère les faire rissoler à l’huile d’olive. Les saveurs sont ainsi renforcées, la soupe est plus appétissante et gourmande ! Cette étape de pré-cuisson permet aux légumes de cuire dans l’eau en 15 à 20 minutes.
La recette de la soupe de légumes de ma grand-mère
Ustensiles de cuisine à utiliser
Etapes de la recette
- Pelez et coupez en morceaux l'oignon et faites le rissolé avec le blanc de poireau émincé dans une grande casserole avec de l'huile d'olive
- Ajoutez la carotte, navet et pomme de terre pelés et coupés en morceaux, salez, poivrez, remuez et laissez rissoler quelques minutes
- Versez de l'eau à fleur des légumes, couvrez la casserole et laissez cuire à petits bouillons 15 à 20 minutes
- Mixez et servez chaud
Soupe tellement réconfortante.
Une petite cuillère de crème pour plus de gourmandise !
Pratique, savoureux, astucieux.
merci
Je la fais pour plusieurs jours, ne mets que le vert des poireaux, et cuit les blancs à la vapeur pour faire ou du poireaux vinaigrette ouunr fondue de poireaux ou autre…ca ne change pas le gout de la soupe et optimise le légume C’est juste un détail économique 🙂
Oublier de dire je cuits les blancs en meme temps que la soupe, sur la soupe. Ou avec un panier chinois sur une casserole ou avec le Cook expert ou thermomix 😉