Soupe de légumes de ma grand-mère

Voici une recette de soupe de légumes que je connais depuis toute petite, puisque ma grand-mère puis ma maman l’ont toujours préparée, et que désormais à mon tour, je la cuisine au quotidien !

Cette soupe de légume est simple et modeste, mais bon sang qu’est ce qu’elle est bonne ! Cuisinée avec des légumes de base, elle est l’alliée idéale des soirées d’automne et d’hiver.

Soupe de légumes maison
Soupe de légumes maison

Les ingrédients pour cuisiner la soupe de légumes de ma grand-mère

Pour faire cette soupe, et sur une base de 4 personnes, vous avez besoin d’une carotte, d’un oignon, d’un blanc de poireau, d’une pomme de terre, d’un navet et d’huile d’olive. Et puis c’es tout. Quand je mise sur 4 personnes, sachez que ça va dépendre de l’appétit des personnes qui vont partager votre repas, et que nous bien souvent, on en a encore le lendemain. Tout ce qui reste est stockée précieusement au frigo dans l’attente du prochain repas.

Pourquoi faire rissoler les légumes ?

Plutôt que de cuire longuement les légumes et risquer qu’ils perdent leurs saveurs, je préfère les faire rissoler à l’huile d’olive. Les saveurs sont ainsi renforcées, la soupe est plus appétissante et gourmande ! Cette étape de pré-cuisson permet aux légumes de cuire dans l’eau en 15 à 20 minutes.

La recette de la soupe de légumes de ma grand-mère

Soupe de légumes maison

Soupe de légume de ma grand-mère

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Une bonne recette de soupe de légumes maison à l'ancienne
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en30 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Blender

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 blanc de poireau
  • 1 carotte
  • 1 navet
  • 1 pomme de terre
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Pelez et coupez en morceaux l'oignon et faites le rissolé avec le blanc de poireau émincé dans une grande casserole avec de l'huile d'olive
  • Ajoutez la carotte, navet et pomme de terre pelés et coupés en morceaux, salez, poivrez, remuez et laissez rissoler quelques minutes
  • Versez de l'eau à fleur des légumes, couvrez la casserole et laissez cuire à petits bouillons 15 à 20 minutes
  • Mixez et servez chaud

5 réflexions au sujet de “Soupe de légumes de ma grand-mère”

  1. Je la fais pour plusieurs jours, ne mets que le vert des poireaux, et cuit les blancs à la vapeur pour faire ou du poireaux vinaigrette ouunr fondue de poireaux ou autre…ca ne change pas le gout de la soupe et optimise le légume C’est juste un détail économique 🙂

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