J’ai profité d’un séjour chez ma maman pour préparer du pesto d’oseille en me servant directement dans son jardin.
L’oseille n’est pas la plante que je préfère je dois bien l’avouer. Son petit côté acidulé me dérange mais quand il s’agit d’en manger une fois dans l’année, je veux bien me prêter au jeu. Alors parfois je la préparer en omelette, d’autres fois je la glisse sur des pavés de saumon ou dans des courgettes farcies, mais cette fois, je l’ai juste transformée en pesto vert.
Pour préparer cette recette, commencer par réaliser le pesto. Vous aurez besoin d’un petit mixer, type nutri-bullet (ici il nous sert à préparer les pesto, les purées d’arachides, et les smoothies individuels). Pour faire un pesto d’oseille, vous aurez besoin de feuilles d’oseille, d’ail, d’huile d’olive, de parmesan et de fleur de sel.
Si vous préparez plus de pesto que nécessaire, notez que vous pouvez le conserver quelques jours au frigo dans un récipient hermétique, recouvert d’une mince couche d’huile d’olive. Je vous déconseille d’utiliser un contenant en plastique, car il va s’imprégner fortement de l’odeur de l’ail et que vous risquez à avoir du mal à vous en débarrasser. Utiliser plutôt un bocal en verre, l’usage en est parfaitement adapté.
Pour la cuisson des pâtes, rien de sorcier. Fiez-vous aux indications portées sur le paquet de spaghettis et ne jetez pas toute l’eau de cuisson, elle va vous servir à lier la sauce des pâtes (ça évite de rajouter de la crème fraiche pour rien)
Mon astuce :
Pour rendre la sauce au pesto plus onctueuse, vous pouvez la détendre avec une petite louche d’eau de cuisson des pâtes encore chaude.
Enfin pour apponter un peu de croquant, une touche automnale et de bons oméga3 à la recette, j’ai ajouté de gros cerneaux de noix AOP bien fraiches du Périgord. Vous essayez quand ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 gramme(s) de spaghettis
- Pour le pesto d’épinards
- 100 gramme(s) oseille
- 60 gramme(s) parmesan
- 75 gramme(s) poudre d’amande
- 2 gousses d’ail
- 150 millilitres huile d’olive
- 100 gramme(s) Noix du Périgord
- sel
- poivre
Instructions
- Préparez le pesto d’épinards
- Lavez et triez les feuilles d’épinards, essorez les
- Déposez dans un blender tous les ingrédients et mixez pour avoir un résultat crémeux
- Préparez les pâtes
- Faites cuire les pâtes en suivant les indications du paquet
- Egouttez les pâtes, réservez une louche d’eau de cuisson pour détendre le pesto
- Ajoutez le pesto dans les pâtes, ainsi que les cerneaux de noix