Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de tortellinis saumon épinards. J’adore cuisiner ce genre de plat pour son côté pratique et rapide, et même si j’achète des tortellinis tout prêts, je ne me contente pas de simplement faire cuire à l’eau ces pâtes farcies et à les servir telles quelles, car j’aime personnaliser leur préparation. D’ailleurs pour changer des soupes de légumes, je fais parfois des soupes de tortellinis à la tomate ou des soupes de tortellinis au potiron selon la saison, et ça a toujours un franc succès.
Vous allez voir que cette préparation est très simple. Ici tout se passe dans la même poêle, sauf la cuisson des tortellinis que je fais cuire à part, dans une casserole d’eau bouillante. Il suffit donc de faire revenir dans une poêle des oignons et de l’ail, puis d’ajouter des épinards frais. Une fois que tout est cuit et coloré, j’ajoute de parmesan râpé que je fais fondre avec de l’eau de cuisson des pâtes. Cette action va créer une délicieuse crème de parmesan, sans aucun ajout de crème fraîche. Pas mal comme astuce non ?
Enfin, pour le saumon, je me contente d’ajouter un seul pavé de saumon pour 4 personnes, car ici il est considéré comme “condiment”. Ca permet d’avoir le goût et les saveurs du saumon, tout en faisant encore une fois, des économies ! La dernière étape de la recette consiste à ajouter les pâtes cuites et égouttées, à remuer le tout, et à ajouter des zestes de citron avant de se régaler.
Conservation des tortellinis cuits
S’il vous reste des tortellinis saumon épinards, vous pouvez les conserver 2 à 3 jours au frigo dans un récipient hermétique, et jusqu’à 6 jours si vous possédez un appareil de mise sous vide alimentaire. Pour réchauffer le plat, je vous conseille le micro-ondes.
Ingrédients
- 250 gramme(s) tortellinis
- 1 oignon
- 2 gousse(s) ail
- 1 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- 400 gramme(s) épinards ( frais)
- 30 gramme(s) parmesan ( râpé)
- 1 pavé(s) saumon frais
- 2 louche(s) eau ( de cuisson des pâtes)
- 1 zeste de citron
- sel
- poivre
Etapes de la recette
- Faites cuire les tortellinis à l’eau bouillante. Egouttez et conservez l’eau de cuisson
- Faites revenir dans une poêle à l’huile d’olive l’oignon émincé et l’ail haché en laissant à peine dorer
- Ajoutez les épinards lavés et égouttés et laissez cuire
- Ajoutez le parmesan, remuez, salez poivrez et ajoutez l’eau de cuisson des pâtes. Remuez pour obtenir une sauce crémeuse
- Ajoutez le pavé de saumon émietté et laissez cuire 2 minutes en remuant
- Ajoutez enfin les pâtes cuites, zestez le citron et servez chaud