Allez je partage avec vous cette recette de clafoutis saumon courgette, un régal à préparer avec les premières courgettes françaises (sous serre pour le moment, car la saison est encore un peu fraîche) qui va vous changer des recettes d’hiver. L’avantage de ce clafoutis salé, c’est que non seulement il est délicieux, mais aussi il est pratique car il peut être mangé aussi bien chaud que froid, et donc être sans soucis préparé à l’avance.
Si vous êtes fan de courgettes, vous savez que même si ce légume est un régal, il peut vite rendre un plat fade. Pour pallier à ceci, j’ai assaisonné mon clafoutis avec des oignons et de l’ail rissolé, mais aussi des cébettes (également appelées oignons nouveaux). Quand au mélange saumon courgette, je pense qu’il n’a plus rien à prouver et qu’on sait tous à l’avance qu’on va se régaler !
Pour cette recette de gâteau de courgette salé, j’ai utilisé du saumon frais. Ceci dit, vous pouvez utiliser à la place du saumon fumé. Dans ce cas, veillez à ne pas saler la préparation, car le saumon fumé s’en chargera.
Enfin, pour les intolérants au lactose, je vous propose de remplacer le lait de vache par du lait de soja non sucré. C’est à mon sens celui qui ne dénature pas trop les préparations salées, contrairement au lait d’avoine (même non sucré)
Conservation du clafoutis aux courgettes
Ce clafoutis se conserve plusieurs jours au frigo. Dans un récipient hermétique, vous pourrez le conserver 3 jours. Si vous avez un appareil de mise sous vide comme le Be Save, vous pourrez le conserver jusqu’à 6 jours.
Vous pouvez également congeler le clafoutis saumon courgette. Avec son format portionnable en carré, c’est super pratique pour n’en sortir que les quantités désirées. Laissez décongeler toute une nuit au frigo avant de le faire réchauffer à la poêle ou au micro-onde.
J’ai utilisé pour cette recette le moule cubicube Guy demarle qui est vendu sur la boutique en ligne au prix de 35€. Si vous désirez l’acheter et que vous n’avez pas de conseillère, vous pouvez mentionner mon nom, Valérie Virorello-Jamili. Si c’est votre première commande, envoyez-moi un mail à vale.guydemarle[@]gmail.com avant de créer votre compte sur la boutique, je vous ferez parvenir un bon de réduction de 5€.
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 120 gramme(s) farine
- 400 millilitre(s) lait
- 5 oeufs
- 1 oignon
- 2 gousse(s) ail
- 1 courgette
- 1 pavé(s) saumon frais
- 3 oignons nouveaux
- huile d’olive
- Basilic
- sel
- poivre
Instructions
- Préchauffez le four à 180° C
- Coupez la courgette en tranche très fines et faites les revenir avec l’oignon émincé et l’ail haché dans une poêle à l’huile d’olive. Réservez
- Dans un saladier, mélangez les oeufs, le lait et la farine. Salez, poivrez
- Déposez sur chaque carré du moule cubicube 1 cube de saumon
- Déposez pas dessus les courgettes cuites et refroidies
- Ajoutez les verts d’oignons nouveaux émincés
- Versez la préparation à clafoutis et enfournez pour 45 minutes
- Laissez tiédir avant de démouler
Mes astuces pour cette recette
- Intolérance
- Conservation