Aubergines frites, miel feta et grenade

Voici une nouvelle recette d’aubergines frites au miel et cuites à la poêle.
Ici je ne parle pas d’aubergines caramélisées au miel, mais d’aubergines d’abord plongées dans un bain de friture, puis arrosées d’un filet de miel.
Vous devez le savoir, ici j’aime beaucoup (voire énormément), les légumes d’été sous toutes leurs formes. Alors tant que c’est la saison, j’en profite au maximum. Et j’avoue avoir un petit faible pour les aubergines.

Aubergines frites, miel feta et grenade

Mais par contre, je suis un peu fâchée avec la cuisson en friture, et ce, pour n »importe quelle friture en fait.
D’une part parce que j’ai du mal à digérer la nourriture lorsqu’elle est trop grasse, et d’autre part car je déteste les odeurs de friture qui peuvent persister dans ma maison après cuisson (j’ai l’impression que l’odeur persiste jusqu’à deux jours après avoir frit des aliments)


Alors dès que je le peux, je trouve des subterfuges à la friture, soit en m’en passant carrément (je fais par exemple cuire mes bricks au four et le résultat est bluffant), soit en rendant la friture moins grasse.

Comment faire des aubergines frites non grasses?

Oui oui, vous avez bien lu, j’ai une méthode bien rodée maintenant pour faire de la friture pas grasse ! Enfin plutôt moins grasse que d’ordinaire.
Méthode testée et approuvée avec les frites de pommes de terre pas grasses, que vous avez été nombreux à tester et à valider de votre côté chers amis lecteurs.

Pour faire des aubergines frites légères, il suffit de :

  • Plongez les rondelles d’aubergines durant 5 minutes dans une marmite d’eau bouillante
  • Égouttez parfaitement les aubergines
  • Plongez les rondelles d’aubergines précuites à l’eau dans un beain de friture

Avec cette méthode de cuisson (méthode valable pour n’importe quel légume que vous souhaitez faire cuire en fait), vous obtiendrez quelque chose de vraiment, mais vraiment moins gras.
l’explication est simple et scientifique : l’eau étant plus dense que l’huile, les fritures ainsi préparées ne sont pas grasses, car l’huile au final ne pénètre pas l’aliment.

Aubergines frites, miel feta et grenade

Les aubergines au miel, le détail gourmand qui change tout

Une fois les aubergines passées à la friture, et égouttées, je les arrose d’un peu de miel. En le faisant pendant que les aubergines sont encore chaudes, le miel va fondre dessus et les imprégner pour les aromatiser à merveille.
Pas besoin d’en mettre trop, un filet de miel liquide (mais généreux quand même le filet) suffira.
Astuce :
Si votre miel a durci, prélevez-en une cuillère à soupe et mélangez le à une petite cuillère à café d’eau chaude.

Pour aromatiser mon plat d’aubergines, j’ai tout misé sur le contraste sucré-salé. Rien de trop extravaguant je vous rassure, mais j’ai marié ici des saveurs que j’aime bien retrouver dans mon assiette, et qui ont trouvé grâce à mes yeux (et surtout auprès de mes papilles)

Une fois que vous avez arrosé les aubergines de miel, effritez donc un peu de feta, et parsemez des graines de grenade
Enfin ajoutez une bonne poignée de feuilles de menthe fraîche, ajoutez un tour de moulin de poivre, et vous aurez un plat léger et gourmand prêt à manger !

Pour aller plus loin :
Découvrez des astuces pour facilement ouvrir une grenade

Mes trucs et astuces

Pour amoindrir les odeurs de fritures dans la maison, j’achète une huile spécial friture sans odeur (les bouteilles sont rouges)

Une fois ma friture terminée, je fais comme ma grand-mère me l’a appris : je filtre mon huile de friture entièrement refroidie, et je la stocke dans un bocal en verre qui ferme hermétique dans un placard à l’abri de la lumière. A l’aide d’un feutre stabilo (ça fonctionne aussi avec les feutres posca) , je note le nombre d’utilisation de mon huile de friture (je m’interdis de l’utiliser plus de 6 fois, et je m’en débarrasse si elle a trop bruni après un bain de friture)

tranche d'aubergines frites à la feta et grenade

Aubergines au miel, feta menthe et grenade

Des tranches d'aubergines dorées à l'huile d'olive et servies avec de la menthe, de la feta et de la grenade
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 30 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

Instructions

  • Rincez le aubergines et ôtez les extrémités
  • Coupez des rondelles épaisses et régulières (à l'aide d'une couteau ou d'une mandoline)
  • Plongez les rondelles d'aubergines dans une marmite d'eau bouillante et laissez cuire 5 minutes
  • Egouttez consciencieusement
  • Plongez les aubergines dans une bain de friture
  • Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles dorent
  • Egouttez
  • Poivrez, salez et arrosez d'une filet généreux de miel
  • Parsemez la feta émiettée, les grains de grenade et les feuilles de menthe
  • Servez
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