Frites maison pas grasses et légères: le secret dévoilé

Vous vous êtes déjà demandé comment faire des frites moins grasses que des frites traditionnelles ? Et bien prenez le temps de lire cet article, je vais vous en dévoiler le secret.

frites maison

Le secret des bonnes frites maison

Pour faire les meilleures frites maison, il y a quelques règles à respecter ! Voici les conseils de bases à suivre.

La variété de pommes de terre

Le type de pommes de terre utilisée va fortement influencer le résultat. Pour éviter les frites molles, il faut choisir des variétés de pommes de terre à chair ferme comme l’incontournable Bintje, ou encore la Monalisa, Caesar, Victoria, la Ratte etc …

frites maison
frites maison parfaites

Les quantités de pommes de terre

Je me posais souvent la question de savoir combien prévoir de pommes de terre par personne et avec l’expérience, dorénavant, je ne table jamais moins que 200 grammes de pommes de terre par personne. C’est un minimum.

La découpe des frites

Pour couper de belles frites régulières, l’idéal est d’avoir un coupe-frites. Mais vous pouvez aussi vous armer de patience et opter pour un couteau bien aiguisé :

  1. Épluchez les pommes de terre et les rincer.
  2. Coupez les pommes de terre pour former un rectangle en enlevant les côtés.
  3. Taillez les pommes de terre en tranches de 0.5 centimètres d’épaisseur puis les en bâtonnets.
Frites maison pas grasses et légères: le secret dévoilé
coupe frites

L’huile de cuisson

Oubliez les huiles fragiles comme l’huile de chanvre et optez pour une huile résistant aux hautes températures comme l’huile d’arachide par exemple. Outre le temps de cuisson, veillez à ce que l’huile de cuisson soit à bonne température. Pour faire un bain de friture, il faut que votre huile soit entre 150 et 170 degrés, c’est la température moyenne conseillée.

Technique pour frites croustillantes et légères

Voici enfin “le secret” dévoilé. Lorsque je parle de secret, je semble dire que je m’approprie cette technique de cuisson de frites à l’eau. Or, ce n’est en aucun cas une invention de ma part, et, je vous rassure, après le bain d’eau bouillante, on plonge bel en bien les frites égouttées dans de l’huile bouillante.

Frites maison pas grasses et légères: le secret dévoilé
cuisson des frites à l’eau

J’ai trouvé cette technique de cuisson des frites en deux temps, dans un article du journal “le parisien” expliquant comment Pierre Marchesseau, ex chef étoilé, préparait ses frites légères, et je me suis dis qu’il fallait à tout prix que j’essaie, et voici la marche à suivre :

  1. Faites tremper les frites découpées dans de l’eau froide pour ôter leur amidon (les frites ne colleront pas entre elles lors de la cuisson)
  2. Egouttez les frites et plongez les dans une casserole d’eau bouillante pour environ 7 minutes
  3. Egouttez les frites une seconde fois et plongez-les dans un bain de friture pour 5 à 7 minutes (vous pouvez stopper la cuisson en vous fiant à l’aspect doré des frites que vous préférez obtenir)

L’eau étant plus dense que l’huile, les frites ainsi préparées ne sont pas grasses, car l’huile ne pénètre pas. Et surtout les frites sont croustillantes : c’est hyper bon !

Frites maison pas grasses et légères: le secret dévoilé
bain de friture

Ces frites maison sont 8 fois moins grasses que des frites traditionnelles, et sont cuites en 2 fois moins de temps : fantastique non ? Vous pouvez le sentir en les prenant entre vos doigts qui ne resteront pas pleins d’huile, c’est bluffant !

Vous pouvez également utiliser cette technique pour des frites de courgettes, des frites de betteraves ou des frites de panais par exemple.

Mon astuce en plus :
Si vous avez fait trop de frites, ne les jetez pas ! Gardez les dans un récipient hermétique au frais, et servez-vous en pour le repas suivant en préparant une omelette aux frites. Une bonne idée de recyclage anti gaspillage.

J’utilise également cette technique de pré-cuisson à l’eau avec mes potatoes au four et c’est aussi un succès.

frites croustillantes et pas grasses

Frites légères et croustillantes

La célèbre recette des frites à l'eau puis à l'huile dont vous ne pourrez plus vous passer
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 14 min
Temps total : 24 min
Type de plat : Accompagnement
Cuisine : Française
Portions : 4 persones

Matériel

  • Une friteuse

Ingrédients

Instructions

  • Pelez les pommes de terre
  • Coupez les en frites
  • Plongez les dans une bassine d'eau froide pour enlever l'amidon
  • Egouttez les frites et plongez les dans une marmite d'eau bouillante durant 7 minutes
  • Egouttez les et plongez les dans un bain de friture durant 7 minutes
  • Egouttez, salez, poivrez et servez
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Frites maison pas grasses et légères: le secret dévoilé
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