Frites pas grasses et légères: le secret dévoilé

Vous vous êtes déjà demandé comment faire des frites moins grasses que des frites traditionnelles ? Et bien prenez le temps de lire cet article, je vais vous en dévoiler le secret.

Quand je dis « le secret », je semble dire que je m’approprie cette technique de cuisson de frites à l’eau. Or, ce n’est en aucun cas une invention de ma part, et, je vous rassure, après le bain d’eau bouillante, on plonge bel en bien les frites égouttées dans de l’huile bouillante.
J’ai trouvé cette technique de cuisson des frites en deux temps, dans un article du journal « le parisien » expliquant comment Pierre Marchesseau, ex chef étoilé, préparait ses frites légères, et je me suis dis qu’il fallait à tout prix que j’essaie.

Les frites ainsi préparées sont 8 fois moins grasses que des frites traditionnelles, et sont cuites en 2 fois moins de temps : fantastique non ?
Vous pouvez le sentir en les prenant entre vos doigts qui ne resteront pas pleins d’huile, c’est bluffant.

Comment faire des frites légères ?

  • Epluchez les pommes de terre
  • Coupez les pommes de terre en frites
  • Faites tremper les frites dans de l’eau froide pour ôter leur amidon (les frites ne colleront pas entre elles lors de la cuisson)
  • Egouttez les frites et plongez les dans une casserole d’eau bouillante pour environ 7 minutes
  • Egouttez les frites et plongez les dans un bain de friture pour 5 à 7 minutes (vous pouvez stopper la cuisson en vous fiant à l’aspect doré des frites que vous préférez obtenir)

L’eau étant plus dense que l’huile, les frites ainsi préparées ne sont pas grasses, car l’huile ne pénètre pas.

Vous pouvez également utiliser cette technique pour des frites de courgettes, des frites de betteraves ou des frites de panais par exemple.

Combien de pommes de terre par personne pour faire des frites ?

Je me posais souvent la question et je ne table jamais moins que 200 grammes de pommes de terre par personne à minima.

J’utilise cette technique de précuisson à l’eau avec mes potatoes au four et c’est aussi un succès.

Frites légères et croustillantes

La célèbre recette des frites à l'eau dont vous ne pourrez plus vous passer
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 14 minutes
Temps total: 24 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 4 persones
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

  • Une friteuse

Ingrédients

Instructions

  • Pelez les pommes de terre
  • Coupez les en frites
  • Plongez les dans une bassine d'eau froide pour enlever l'amidon
  • Egouttez les frites et plongez les dans une marmite d'eau bouillante durant 7 minutes
  • Egouttez les et plongez les dans un bain de friture durant 7 minutes
  • Egouttez, salez, poivrez et servez
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

5 Commentaires

Commenter