Cookies purée de cajou chocolat

Je vous avez promis que cette année serait très cookies, et je ne me suis pas trompée ! Après les cookies à la purée d’amande et au chocolat, après les cookies chocolat beurre salé, les cookies brownies, es cookies à la purée de noisette, ou les gros cookies au chocolat noir, voici donc une nouvelle recette de cookies pour cette année 2020, celle des cookies purée de cajou et chocolat.

Je ne saurais vous expliquer pourquoi cette année est placée sous le thème du cookies, mais 6 recettes de cookies en 4 mois, je crois qu’il n’y a pas à tordre, les cookies ont définitivement élu domicile dans ma cuisine.

Cookies purée de cajou chocolat
cookies cajou chocolat

Si j’aime préparer mes cookies à l’avance pour les stocker dans mes bocaux en verre, je dois parfois user de ruses pour les planquer. En effet, mes enfants ont tendance à les engloutir d’une traite alors que moi j’aime les déguster de temps en temps pour accompagner un thé ou un café.

Une recette de cookies sans lactose

D’ordinaire les cookies sont réalisé avec du beurre en guise de matière grasse, mais j’aime en préparer sans lactose pour satisfaire à tous les “régimes alimentaires” de la maison. Du coup les cookies sans lactose ont un pot spécial, avec une étiquette spéciale, et durent un peu plus longtemps que les autres. Pas qu’ils soient moins bons, mais parce que les mangeurs de cookies sans lait sont en minorité dans la maison, et que l’on respecte leurs provisions.

Des cookies fondants

En suivant la recette des cookies à la purée d’amande, je me suis dis que je ne prendrais pas de risque en la remplaçant simplement par de la purée de cajou. Pourtant après cuisson, il avait un texture légèrement moins fondante que les cookies amandes. Je ne regrette pas, mais du coup, ne vous attendez pas à un résultat extra fondant, ici on n’obtient pas ça. Par contre on obtient de bons biscuits gourmands, peu sucrés, fort en chocolat.

Cookies purée de cajou chocolat
cookies avant cuisson

Pour composer la pâte à cookies, il suffit de mélanger la pâte à noix de cajou, le sucre vergeoise, l’oeuf et la farine et la levure dans un saladier, et d’y ajouter des morceaux de chocolat noir haché. je préfère mettre d chocolat en morceaux dans mes cookies car j’aime tomber sur de gros Chuncks de chocolat fondant en y croquant dedans. Mais vous pouvez tout aussi bien utiliser des pépites de chocolat si vous préférez.

Une fois la pâte à cookies confectionnée, prévoyez de la laisser poser au frais trente minutes. Ensuite, il e vous restera plus qu’à confectionner des boules de pâtes à cookies et de les disposer sur une plaque de cuisson. Pas besoin de trop les espacer, ces cookies à ne s’étalent pas trop à la cuisson. Et ne les écrasez pas, ils sont vraiment meilleurs et seront moins secs s’ils restent avec leur forme de boule.

Cookies purée de cajou chocolat
cookies au chocolat fondant

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Des cookies toujours prêts pour les plus prévoyants

Si vous voulez avoir toujours de bons cookies à cuire sous la main, suivez mon astuce : prévoyez le double de quantité pour les ingrédients de la recette et congelez la moitié des boules de pâte à cookies crues. Ainsi vous n’aurez plus qu’à les sortir directement du congélateur le jour où vous aurez envie de cookies mais pas envie de cuisiner, et à les enfourner directement au four préchauffé ! Pratique non ? En plus cette astuce est une bonne idée pour couper l’herbe sous le pied des chapardeurs, vu qu’ils ne s’aventureront pas à chaparder des cookies crus et qui plus est congelés ! C’est malin non ?

Cookies purée de cajou chocolat

Cookies purée de cajou et chocolat

Une recette de biscuit chocolat sans beurre et sans lactose
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
Attente: 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 15 cookies
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 120 g de purée de noix de cajou
  • 30 g de vergeoise brune
  • 1 œuf
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • Chocolat noir haché

Instructions

  • Mélangez le tout.
  • Laissez la pâte au frigo 30 min.
  • Formez des boulettes et enfournez à four chaud 12 minutes à 180 degrés.
  • Laissez refroidir sur la plaque avant de toucher aux cookies.
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1 Commentaire

  • Ha! Je n’ai pas essayé ta recette, et je ne suis vraiment pas fan de desserts d’habitude… mais je dois avouer une chose: uniquement en regardant l’image de tes cookies avec le chocolat fondant, et je me suis rendue compte, à mon étonnement, que je salivais en faisant littéralement comme pitou depuis plusieurs secondes… (oui, oui! Avec le bruit en plus!) … donc je dois dire que vous m’avez eue! Je l’enregistre dans mes favoris et je vais l’essayer c’est certain! :D

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