Courge butternut farcie à la viande hachée

La courge butternut, la star des tables d’automne

Ici on adore manger la butternut en soupe. C’est même la soupe préférée des enfants du moment. Avec son petit goût de châtaigne et sa texture de velours, elle a tout pour plaire.
Pour cette fois-ci, j’ai voulu changer le donne et la présenter comme un plat complet. J’ai choisi une farce à la viande hachée mais libre à vous de confectionner une farce végétarienne ou à base de poisson par exemple.
Pour accélérer la cuisson de la courge, je l’ai mise au micro onde à la vapeur pendant 15 minutes, puis 10 minutes au four pour la faire un peu sécher avant de la garnir de farce. Au total 30 minutes (cuisson et préparation comprise) et une recette qui a plu aux enfants, d’autant plus qu’ils ont eu le droit de parsemer du parmesan râpé dans leur assiette !

Pour manger ce plat, il faut recueillir la chair de la courge à l’aide d’une cuillère et l’écraser grossièrement avec une fourchette en mélangeant la farce.

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recette de courge butternut farcie à la viande hachée et sauce tomate

Courge butternut farcie à la viande hachée

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Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Prêt en25 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Plat à four

Ingrédients

  • 1 courge butternut (coupée en deux)
  • 1 cuillère à soupe Huile d'olive
  • 200 gramme(s) Bœuf haché
  • 1 Oignon
  • 1 cuillère à soupe Concentré de tomate
  • 1 cuillère à café Thym
  • 2 cuillère à café Persil (frais haché)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°
  • Coupez la butternut en deux, enlevez les graines et mettez à cuire à la vapeur 15 à 20 minutes (au micro ondes en mode vapeur ou dans un cuit vapeur)
  • Préparez la farce en faisant revenir l'oignon émincé à la poêle avec l’huile d'olive, puis ajoutez la viande et le concentré de tomates. Remuez et ajoutez le thym et le persil. Ne faites pas trop sécher la garniture dans la poêle. Couvrez et réserver hors du feu.
  • Déposez la courge précuite dans un plat à four
  • Enfournez pour 5-10 minutes le temps de faire sécher un peu la courge
  • Sortez du four et garnissez de farce tiède
  • Servir en prélevant des parts de courge et de viande et écraser à la fourchette dans les assiettes

Notes

On a mangé ce plat à 3 personnes (un adulte, 2 enfants)
Pour manger à 4, accompagnez-le de pâtes, de riz ou de pommes de terre vapeur.
Testez la cuisson de la courge lors de l'étape vapeur, selon sa forme et son poids ça peut être plus ou moins long

11 réflexions au sujet de “Courge butternut farcie à la viande hachée”

  1. Bonjour,

    C’est vraiment pas terrible, le four sèche la viande et les temps de cuisson pour la courge ne permettent pas de la cuire, le dessus est un peu mou mais l’intérieur est encore dur. On dirait vraiment une recette inventée pour publier du contenu, aucun intérêt, vraiment déçu.

    ++

    Répondre
    • Bonjour Francky vous l’avez testé ?
      Ici ça a été parfait. Pour la cuisson de la courge ça dépend de sa taille j’aurais du le préciser !
      15 minutes ont suffit au micro ondes en mode vapeur, mais si la courge est plus grosse il faudra plus de temps, il faut la piquer à l’aide d’un couteau pour tester 😉
      Ensuite le passage au four sert juste à sécher un peu la courge car la cuisson vapeur lui fait lâcher pas mal de jus. La viande est ajoutée après, et je me rends compte que j’ai inversé les étapes dans la recette, pardon ! je corrige ça tout de suite.
      Ensuite pour ce qui est de publier à tout prix du contenu, je vous rassure je n’en suis pas là 🙂
      Je ne publie que les recettes testées, approuvées et appréciées ^^ Promis je vous fais grâce du test de lasagne d’hier à la viande hachée et épinards qui même si elles étaient bonnes, ont subit un oubli au four de ma part et ont bien cramées 😉
      A bientôt
      Valérie

      Répondre
  2. Je me suis tout simplement régalée, mon fils de 3 ans aussi !! L’alliance de la viande bien assaisonnée et de la butternut doucement sucrée est parfaite.
    Je n’ai même pas mis d’ail ni d’oignon (je ne le digère pas) dans la farce mais mis un peu de bouillon et bien fait cuire à part et non au four pour que ça ne s’assèche pas.
    Je referai !

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