Une recette de velouté de courge butternut, la courge idéale pour les soupes…
Grâce à ma “Ruche qui dit oui”, je prends plaisir à découvrir de nouvelles sortes de courges à chaque vente !
La courge butternut n’est pas une nouveauté, mais les babyboo qui sont en fond de photo oui. Ils seront d’ailleurs la proie de ma prochaine recette. Mais en attendant j’ai préparé un délicieux velouté de courge butternut grâce à ce légume qui est le légume par excellence indissociable des soupes automnales.


Portions : personnes
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 1 oignon
- 1 litre eau
- 1 sachet bouillon ( de volaille)
- 15 centilitres crème
- Huile d’olive
- Sel
- poivre
Etapes de la recette
- Pelez la courge butternut, épépinez la puis coupez la en morceaux. Émincez l’oignon
- Dans une marmite, mettez l’huile d’olive à chauffer puis faites revenir les morceaux de courge butternut et l’oignon.
- Une fois que tout est doré, ajoutez l’eau, le cube de bouillon, puis salez et poivrez
- Laissez cuire 30 minutes à feu doux, une fois que la soupe a atteint l’ébullition
- minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraiche.
- Mixez le tout et servez bien chaud.
Notes
Une autre méthode et qui ne prend pas plus de temps de préparation consiste à pelez puis coupez la courge en gros cubes, à les enduire d’huile d’olive puis à les déposer sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. On ajoute l’oignon pelé et émincé. Hop, le tout au four préchauffé à 200° pendant 20 minutes. On remue à mi cuisson. On sort du four et on met dans un blender avec le bouillon. On mixe, on ajoute la crème et on sert. Cette méthode sublime les saveurs de la courge butternut, essayez !

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un bon velouté pour se réchauffer pour le weekend
J’en fais souvent, on adore ça avec l’arrivée de l’automne 😉
Super bon, j’en ai fait hier soir, on s’est régalé. Vraiment très agréablement surpris!
génial Emilie !
Excellent , mais une pomme de terre en plus n est pas de trop pour le goût .
la pomme de terre rendra le potage plus riche, mais c’est dommage à mon avis d’en rajouter car elle va masquer du coup l’onctuosité si particulière de la courge butternut
Je viens d’en faire une, c’est excellent !! Je vais la conseiller à tout le monde !
Ravie que ça plaise !
Merci pour cette excellente recette j’ai fait cuire les légumes au four et j’ai rajouté à la toute fin un reste de crème fraîche que j’avais au frigo !!!!!!!!!!!
Allez vite la dévorer à l’Estaminet du marché des enfants rouges à Paris et vous trouverez une nouvelle recette délicieuse….
Très bonne recette merci