Allez hop, aujourd’hui je partage avec vous cette délicieuse recette de croutons au parmesan cuits à l’airfyer. Une recette simple, vraiment rapide et gourmande que j’avais réalisé la toute première fois avec du poulet grillé pour servir avec ma salade César à l’airfryer, et depuis je les cuisine dès que j’en ai l’occasion pour accompagner tout aussi bien mes soupes de légumes que mes salades vertes.
J’ai toujours appris à ne pas jeter le pain, même s’il est dur comme la pierre. On m’a transmis des moyens de le recycler, en l’utilisant dans un gâteau de pain dur, ou bien encore en le broyant pour en faire de la chapelure. L’avantage de la recette que je vous propose ici, c’est que si vos bocaux à chapelure maison sont trop plein (ce qui arrive souvent à la maison), vous pouvez utiliser le pain rassis devenu trop dur pour le consommer en le transformant en délicieux croutons.
Selon leur usage, vous pouvez bien entendu varier la taille des croutons, en les taillant plus ou moins gros.
Comment faire des croutons de pain maison ?
Il n’y a rien de compliqué dans cette recette, mais attention toutefois lorsque vous découperez le pain dur, car la lame du couteau peut riper, et les risques de coupure sont bels et biens présents (oui je me suis déjà salement entaillé le doigt en voulant couper du pain dur). Avec l’expérience donc, je vous conseille de tenir le pain dur enroulé dans un torchon pour éviter les glissades sur la planche à découper.
Pour la cuisson, j’ai simplement ajouté un peu d’huile d’olive pour parfumer les morceaux de pain, et du parmesan râpé pour apporter une touche fromagère et gourmande.
Si vous n’aimez pas le parmesan, vous pouvez le remplacer par des herbes de Provence par exemple.
N’hésitez pas à cuisiner plus de croutons que ce que vous en avez besoin. Car ce genre de petits en-cas se conserve sans soucis dans un bocal hermétique. L’excuse parfaite pour grignoter un petit truc sain en attendant l’heure du repas, ou agrémenter de futurs repas !
Alors, vous essayez quand ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 baguette de pain
- 50 gramme(s) parmesan râpé
- 1 cuillère(s) à café herbes de Provence
- 1 cuillère(s) à café ail semoule
- Huile d’olive
- Poivre
Instructions
- Versez dans un saladier l’huile d’olive, les herbes de Provence, l’ail semoule, le poivre, le parmesan et mélangez.
- Ajoutez le pain coupé en cubes et mélangez à nouveau
- Déposez dans le panier de cuisson de la friteuse à air, et lancez la cuisson pour 10 minutes à 190°C en remuant le panier à mi-cuisson