Fondue savoyarde

J’ai mangé une délicieuse fondue savoyarde en Savoie (normal en même temps) lors de mon dernier séjour au ski, et j’en ai gardé un souvenir extraordinaire …

Que mettre dans une fondue savoyarde ?

Je ne sais pas si c’était l’effet grand froid qui m’a fait apprécier ce plat composé de trois fromages différents, mais pour le coup j’ai adoré ! Je ne pense pas pouvoir en remanger ailleurs qu’au pied des pistes, mais j’ai eu la chance que le cuistot partage sa véritable recette de fondue savoyarde avec moi, aussi je la partage à mon tour avec vous mes chers lecteurs de blog. Sait-on jamais, si une envie pressante de fromage vous prenait tout à coup !

Pour réaliser une fondue donc, il vous faudra du fromage Abondance, du Gruyère de Savoie, et du Beaufort.
Pour les proportions de la fondue fromagère, comptez 150g à 200g de fromage par personne.

recette fondue savoyarde aux 4 fromages
Crédit Photo : pedro_cerqueira via Visual Hunt / CC BY

recette fondue savoyarde aux 4 fromages

La véritable fondue Savoyarde

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Temps total: 20 minutes
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 200 g de Gruyère de Savoie
  • 150 g de Beaufort
  • 150 g d' Abondance
  • 20 cl de vin blanc de Savoie
  • 1 pain de campagne

Instructions

  • Coupez en morceau puis râpez les fromages
  • Dans une petite casserole à bords hauts, mettez à chauffer le vin avec une partie du fromage. Remuez jusqu'à ce que le fromage fonde et qu'il n'y ait pas de grumeaux. répétez l'opération plusieurs fois
  • Servir la fondue avec des morceaux de pains à tremper dans le fromage chaud et fondu à l'aide pics
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Un repas qui promet de nombreux fous rires, car attention, celui qui perd son morceau de pain au fond du caquelon à fromage se retrouve affublé d’un gage !

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