Gratin de crozets aux poireaux et comté

plat à gratin de crozets de Savoie aux lardons et poireaux

Certaines soirées sont un peu fraîches, aussi un gratin est toujours le bienvenue pour réchauffer les estomacs.
Pour réaliser ce gratin de crozets, il faut au préalable préparer une fondue de poireaux.

Où trouver des crozets ?

On trouve les crozets blancs ou au sarrazin au rayon pâtes de nombreux supermarchés à présent mais aussi dans les épiceries bio. Ces pâtes de Savoie sont un petit féculent typiquement consommé en montagne et étaient considérées comme le plat du pauvre. Depuis l’émission culinaire de Julie Andrieu, ils sont devenus plus populaire et on commence à les trouver plus facilement.

Comment faire une fondue de poireaux ?

Comme je vous le disais, pour faire ce gratin de crozets au comté, on va avoir besoin de préparer une fondue de poireau. Pas de panique, il n’y a rien de plus simple, seulement il faut être un peu patient pour faire cuire les poireaux émincés à faible température et ainsi obtenir une fondue de poireau parfaite.

Ici on n’utilise que le blanc de poireau, et je vous conseille de ne pas jeter les verts de poireau, mais de les utiliser dans une soupe de légumes mélangés par exemple.

Dans ce gratin de crozets, j’ai ajouté des lardons rissolés. Si vous choisissez d’en faire une version végétarienne en enlevant les lardons, pensez à modifier l’assaisonnement pour relever les saveurs avec des épices, et/ou avec des herbes aromatiques. Le paprika fumé est une épice, souvent utilisé dans les plats végétariens, qui remplace à merveille le goût des lardons fumés.

recette de gratin de crozet aux poireau

Gratin de Crozets à la fondue de poireaux

Découvrez une recette de gratin de crozets, les pâtes de Savoie accommodés d’une délicieuse fondue de poireaux et de lardons fumés
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Ingrédients

  • 120 g lardons (porc ou poulet)
  • 2 petits poireaux
  • 2 échalottes
  • 2 brins de persil
  • 40 cl crème liquide
  • 60 g comté
  • 25 g beurre
  • 200 g crozets
  • Sel
  • Poivre

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Plongez les crozets dans une casserole d’eau bouillante et laissez les cuire 20 minutes. Egouttez et réservez.
  • Lavez et émincez les blancs de poireaux (gardez les verts de poireaux pour faire une soupe par exemple)
  • Pelez et hachez les échalottes et l persil
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites y revenir les poireaux et l’échalotte à feu doux pendant 10 minutes à couvert. salez, poivrez
  • Versez la crème fraîche et prolongez la cuisson durant 5 minutes. Ajoutez le persil
  • Faites revenir les lardons à la poêle sans ajout de matière grasse
  • Mélangez les crozets cuits avec les lardons et la fondue de poireaux et déposez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de comté râpé et enfournez pendant 20 minutes. Servez aussitôt
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8 réflexions au sujet de “Gratin de crozets aux poireaux et comté”

  1. J’adore ! Je l’ai faite à plusieurs reprises et c’est toujours très apprécié.
    Je tente aujourd’hui une version crozet avec des blettes (les côtes et le vert). Merci pour ce partage.

    Répondre

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