Gratin de crozets aux poireaux

plat à gratin de crozets de Savoie aux lardons et poireaux

Certaines soirées sont un peu fraîches, aussi un gratin est toujours le bienvenue pour réchauffer les estomacs.
Pour réaliser ce gratin de crozets, il faut au préalable préparer une fondue de poireaux.

Si vous choisissez d’en faire une version végétarienne en enlevant les lardons, pensez à modifier l’assaisonnement pour relever les saveurs avec des épices, et/ou avec des herbes aromatiques.

recette de gratin de crozet aux poireau

Gratin de Crozets à la fondue de poireaux

Découvrez une recette de gratin de crozets, les pâtes de Savoie accommodés d’une délicieuse fondue de poireaux et de lardons fumés
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

  • 120 g lardons (porc ou poulet)
  • 2 petits poireaux
  • 2 échalottes
  • 2 brins de persil
  • 40 cl crème liquide
  • 60 g comté
  • 25 g beurre
  • 200 g crozets
  • Sel
  • Poivre

Instructions

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Plongez les crozets dans une casserole d’eau bouillante et laissez les cuire 20 minutes. Egouttez et réservez.
  • Lavez et émincez les blancs de poireaux (gardez les verts de poireaux pour faire une soupe par exemple)
  • Pelez et hachez les échalottes et l persil
  • Dans une poêle, faites fondre le beurre. Faites y revenir les poireaux et l’échalotte à feu doux pendant 10 minutes à couvert. salez, poivrez
  • Versez la crème fraîche et prolongez la cuisson durant 5 minutes. Ajoutez le persil
  • Faites revenir les lardons à la poêle sans ajout de matière grasse
  • Mélangez les crozets cuits avec les lardons et la fondue de poireaux et déposez le tout dans un plat à gratin. Parsemez de comté râpé et enfournez pendant 20 minutes. Servez aussitôt
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