Gâteau à étage au chocolat, avec des fraises et du mascarpone dedans

 Une semaine après avoir soufflé les 7 ans de mon fiston, je vois enfin le bout du tunnel de ce “marathon birthday’s cakes“. Moi je dis : ” vivement le collège, histoire que les occasions de souffler les bougies se démultiplient” !
Ce n’est pas que je n’aime pas cuisiner ni faire plaisir à mon garçon, mais j’avoue que ça donne pas mal de travail tout ça.

gateau a etage chocolat fraises

Donc après le gâteau magique aux fraises réalisé pour l’anniversaire de la maison fêté en famille, le gâteaux aux fingers & smarties réalisé pour l’école, me voilà lancée tête baissée dans un layer cake ( ou “gâteau à étage” en français ^^ ) au chocolat et fourré avec un mélange de mascarpone-chantilly avec plein de fraises dedans, pour fêter l’anniversaire avec les copains : un vrai délice !

 Un gâteau au chocolat qui fait son petit effet une fois que vous le posez sur la table …

A l’origine ce gâteau devait avoir au minimum 3 étages, le mien n’en a que 2 car je me suis trompée en faisant mes courses et je n’avais pas assez prévu pour réaliser la crème au mascarpone … Ceci dit pas de soucis, le gâteau tel quel était largement suffisant pour une dizaine de personnes croyez-moi.

Pour les photos, point d’application … je les ai prises très vite fait sur le coin d’une table devant les invités, elles ne rendent pas forcemment hommage au gâteau …

Explications pour réaliser un gâteau à étages

Si vous voulez faire un gâteau à 3 ou 4 couches, il faudra multiplier les proportions de la recette par 2 tout simplement (et ainsi partir sur une base de deux gâteaux au chocolat et une plus grosse quantité de crème au mascarpone)

layer cake

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes de gâteaux d’anniversaire

Franchement ce gâteau est très simple à faire : une base de gâteau au cacao à préparer la veille pour l’organisation, et une crème au mascarpone. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la chantilly maison, allez lire ces conseils là. Et si vraiment vous avez peur de la rater ou que vous manquez de temps vous pouvez toujours en utiliser de la toute prête.

Vous voulez faire ce gâteau mais ce n’est pas la saison des fraises ? Remplacez les par un fruit de saison : kiwi, poires, mûres, framboises, bananes, etc …

🍓Les fraises sont fragiles. Mangez les rapidement (sous 2 à 3 jours max) et nettoyez-les juste au moment de les consommer. Pour ne pas gaspiller, si vous n’avez pas le temps de les manger, congelez les fraises et les queues de fraises à part.

Les queues de fraises sont comestibles et ont de nombreux bienfaits pour la santé. Elles sont riches en vitamine C, en fer et en calcium, et contiennent des tanins, qui soulagent les douleurs intestinales et les crampes d’estomac. Vous pouvez ainsi utiliser les queues de fraises (fraîches ou congelées) pour préparer :

📌 Une infusion de queue de fraises pour aider à la digestion
📌Un sirop de queues de fraises pour la gourmandise
📌 Du vinaigre de queues de fraises
📌 De la gelée de queue de fraises
Ou encore les manger telles quelles ou les glisser dans vos smoothies !

Respectez la saison des fraises françaises, c’est mieux pour votre santé, votre porte monnaie et la planète.

Après à vous de trouver l’occasion de le réaliser. Vu que c’est la pleine saison des fraises autant en profiter : fête des mères, anniversaires, kermesses, fête des pères, ceux ne sont pas les occasions qui manquent ! Pour la décoration, à vous de varier les plaisirs ^^

Alors vous essayez quand ?

Recette gâteau anniversaire 3 couches, chocolat fraises

Gâteau chocolat fraises mascarpone

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Un bon gâteau au chocolat avec une crème onctueuse aux fraises et mascarpone
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Temps de préparation50 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Prêt en1 heure 25 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 10 personnes

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 4 oeufs
  • 200 gramme(s) sucre
  • 200 gramme(s) beurre ( fondu mais froid)
  • 225 gramme(s) farine
  • 3 cuillère(s) à soupe cacao non sucré ( )
  • 1 sachet levure chimique
  • sel

Pour la garniture et la décoration

  • 20 centilitre(s) crème ( fleurette à 30 de MG)
  • 125 gramme(s) mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre glace
  • Confiture de fraises (avec ou sans morceaux)
  • 150 gramme(s) fraises
  • 3 paquets fingers (au chocolat blanc)

Etapes de la recette

Préparez le gâteau au chocolat (Vous pouvez préparer cette étape la veille.)

  • Préchauffez votre four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine.
  • Ajoutez et mélangez doucement le cacao, puis la levure et le sel pour avoir une pâte homogène
  • Beurrez le moule à gâteau et versez-y la préparation
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Préparez la crème pour fourrer et napper le gâteau

  • Montez la crème en chantilly au fouet
  • Ajoutez toujours au fouet le mascarpone après l’avoir assoupli à la spatule, puis ajoutez le sucre glace.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de confiture de fraises, mélangez et réservez au frais.
  • Découpez le gâteau en deux à l’horizontale
  • Mélangez 4 cuillère à soupe de confiture avec un peu d’eau chaude pour obtenir un jus et à l’aide d’un pinceau badigeonnez les parts de gâteau.
  • Disposez un premier gâteau sur un plat à service, ajoutez la moitié de la crème, étalez-la et disposez la moitié des fraises coupées en petits morceaux mais réservez-en quelques unes (les plus jolies) pour la décoration.
  • Couvrez du second gâteau et mettez le reste de crème ainsi qu’une légère couche sur le contour du gâteau afin de faire tenir les fingers.
  • Disposez les fingers recoupés à la hauteur du gâteau s’il le faut, tout autour : ils tiennent facilement grâce à la crème.
  • Décorez avec des fraises coupées le pourtour du gâteau.
  • Mettez au frais au moins 4 heures.
  • Parsemez de vermicelles colorées juste au moment de servir sinon elle vont “déteindre” sur le gâteau durant le passage au frigo

Recette dénichée chez Nédra, une blogueuse qui réalise toujours de merveilleux gâteaux !

41 réflexions au sujet de “Gâteau à étage au chocolat, avec des fraises et du mascarpone dedans”

    • Bonjour j’ai réalisé ce gâteau avec moins de sucre (-20g), en doublant la crème, en ajoutant un insert croustillant,il fut très bon et apprécié. En ajoutant le mascarpone la chantilly est retombée, donc l’ensemble était assez mou et difficile pour recouvrir le gâteau. Comment faire une crème ferme pour couvrir ?

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  1. Salut Valérie,
    Ton gâteau est magnifique j’en cherchais un pour l’anniversaire de mon fils. Bon je suis loin d’être une initiée comme toi mais je tenterais et on verra ce que ça donnera :). Bravo pour l’idée des fingers blancs pour la déco, c’est une excellente idée!

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    • Bonjour Sarah,
      Hônnetement, je ne suis pas une grande pâtissière, je me lance dans des trucs simples qui sont facilement customicables pour en mettre plein les yeux 🙂
      Essaies tu verras, rien de compliqué je t’assure !
      A très vite !

      Répondre
  2. Bonjour. Mon fils fete ses 4 ans ce week end, il m’ a demandé un gateau multicolore, avec des cerises. Ou bien des fraises. Ou bien des framboises. J’ai décidé de suivre votre recette, en remplaçant les fraises (pas trop de saison!!!) par des framboises surgelées. J’espère que ca va se tenir et que ca ne va pas s’écrouler! Croisez les doigts pour moi, je serais tellement triste de décevoir mon fiston!

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  3. Bonjour, ce gateau à l’air vraiment bon, je vais le réaliser avec des enfants pour l’anniversaire de leur maman. Mais je voudrais savoir si c’est possible de remplacer le cacao par du chocolat en tablette ?

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  4. Bonjour,
    Ma fille de 3 ans m’a demander un gâteau chocolat fraises et dinosaures. A la place des fingers je mets des dinosaurus.
    Puis je suivre la recette pour 15 personnes ou il faut que je modifie les quantités?
    Merci

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  5. Bonjour,

    Je vais réaliser votre gâteaux pour les 4 ans de ma fille, elle voulait un gâteau fraises chocolat je suis impatiente de le faire. Je voulais savoir au niveau du moule à gâteau quel diamètre vous recommandez, et est ce que je peux faire la chantilly la veille puis bien filmer le saladier et mettre au frigo ? Merci à vous !!

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  6. Bonjour .
    Je cherchais un gâteau pour l’anniversaire de ma belle fille et j ai enfin trouvé merci à vous.
    Petite question on va mettre une photo en pâte à sucre sur le dessus du gâteau, pensez vous que je puisse napper le dessus du gâteau d une creme au beurre aromatisé à la fraise?
    Merci pour vos conseils ????

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  7. Bonjour

    Je veux essayer. Outre gâteaux super original et sûrement très bon. Est ce que je peux le congeler et aussi puis-je le garder combien de jours. J’ai de la route à faire pour lui apporter

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