Gâteau à étage au chocolat, avec des fraises et du mascarpone dedans

 Une semaine après avoir soufflé les 7 ans de mon fiston, je vois enfin le bout du tunnel de ce « marathon birthday’s cakes« . Moi je dis :  » vivement le collège, histoire que les occasions de souffler les bougies se démultiplient » !
Ce n’est pas que je n’aime pas cuisiner ni faire plaisir à mon garçon, mais j’avoue que ça donne pas mal de travail tout ça.

Donc après le gâteau magique aux fraises réalisé pour l’anniversaire de la maison fêté en famille, le gâteaux aux fingers & smarties réalisé pour l’école, me voilà lancée tête baissée dans un layer cake ( ou « gâteau à étage » en français ^^ ) au chocolat et fourré avec un mélange de mascarpone-chantilly avec plein de fraises dedans, pour fêter l’anniversaire avec les copains : un vrai délice !

 Un gâteau au chocolat qui fait son petit effet une fois que vous le posez sur la table …

A l’origine ce gâteau devait avoir au minimum 3 étages, le mien n’en a que 2 car je me suis trompée en faisant mes courses et je n’avais pas assez prévu pour réaliser la crème au mascarpone … Ceci dit pas de soucis, le gâteau tel quel était largement suffisant pour une dizaine de personnes croyez-moi.

Pour les photos, point d’application … je les ai prises très vite fait sur le coin d’une table devant les invités, elles ne rendent pas forcemment hommage au gâteau …

Explications pour réaliser un gâteau à étages

Si vous voulez faire un gâteau à 3 ou 4 couches, il faudra multiplier les proportions de la recette par 2 tout simplement (et ainsi partir sur une base de deux gâteaux au chocolat et une plus grosse quantité de crème au mascarpone)

gateau a etage chocolat fraises

Pour aller plus loin :

Découvrez toutes nos recettes de gâteaux d’anniversaire

Vous voulez faire ce gâteau mais ce n’est pas la saison des fraises ? Remplacez les par un fruit de saison : kiwi, poires, mûres, framboises, bananes, etc …

Recette gâteau anniversaire 3 couches, chocolat fraises

Gâteau chocolat fraises mascarpone

Un bon gâteau au chocolat avec une crème onctueuse aux fraises et mascarpone
Temps de préparation: 50 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 1 heure 25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 10 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Pour le gâteau au chocolat

  • 4 oeufs
  • 200 grammes de sucre
  • 200 grammes de beurre fondu mais froid
  • 225 grammes de farine
  • 3 cuillères à soupe cacao amer de type Van Houten
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Pour la garniture et la décoration

Instructions

Préparez le gâteau au chocolat (Vous pouvez préparer cette étape la veille.)

  • Préchauffez votre four à 180° C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le sucre, le beurre fondu, la farine.
  • Ajoutez et mélangez doucement le cacao, puis la levure et le sel pour avoir une pâte homogène
  • Beurrez le moule à gâteau et versez-y la préparation
  • Enfournez pour environ 35 minutes.
  • Sortez du four et laissez refroidir avant de démouler.

Préparez la crème pour fourrer et napper le gâteau

  • Montez la crème en chantilly au fouet
  • Ajoutez toujours au fouet le mascarpone après l'avoir assoupli à la spatule, puis ajoutez le sucre glace.
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe de confiture de fraises, mélangez et réservez au frais.
  • Découpez le gâteau en deux à l'horizontale
  • Mélangez 4 cuillère à soupe de confiture avec un peu d'eau chaude pour obtenir un jus et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les parts de gâteau.
  • Disposez un premier gâteau sur un plat à service, ajoutez la moitié de la crème, étalez-la et disposez la moitié des fraises coupées en petits morceaux mais réservez-en quelques unes (les plus jolies) pour la décoration.
  • Couvrez du second gâteau et mettez le reste de crème ainsi qu'une légère couche sur le contour du gâteau afin de faire tenir les fingers.
  • Disposez les fingers recoupés à la hauteur du gâteau s'il le faut, tout autour : ils tiennent facilement grâce à la crème.
  • Décorez avec des fraises coupées le pourtour du gâteau.
  • Mettez au frais au moins 4 heures.
  • Parsemez de vermicelles colorées juste au moment de servir sinon elle vont "déteindre" sur le gâteau durant le passage au frigo
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Franchement ce gâteau est très simple à faire : une base de gâteau au cacao à préparer la veille pour l’organisation, et une crème au mascarpone. Si vous n’êtes pas à l’aise avec la chantilly maison, allez lire ces conseils là. Et si vraiment vous avez peur de la rater ou que vous manquez de temps vous pouvez toujours en utiliser de la toute prête.

layer cake

Après à vous de trouver l’occasion de le réaliser. Vu que c’est la pleine saison des fraises autant en profiter : fête des mères, anniversaires, kermesses, fête des pères, ceux ne sont pas les occasions qui manquent ! Pour la décoration, à vous de varier les plaisirs ^^

Alors vous essayez quand ?

Recette dénichée chez Nédra, une blogueuse qui réalise toujours de merveilleux gâteaux !

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