Gâteau yaourt facile et moelleux

Voici une super recette que tout le monde apprend à faire un jour dans son enfance : le gâteau yaourt.

Le gâteau au yaourt, c’est une histoire qui se transmet avec le temps, issue de traditions familiales. C’est en effet un dessert facile à faire avec les enfants car toutes les mesures des ingrédients se font grâce au pot de yaourt que l’on aura vidé de son contenu dans un grand saladier et nettoyé, avant de s’en servir comme mesure pour la farine, le sucre ou bien encore pour l’huile.

Ici on ne parle pas de grammes lorsqu’on mesure les ingrédients mais de pot.

Lorsque j’étais petite, on le nommait “gâteau rond” car ma grand-mère avait l’habitude de le préparer dans un moule à gâteau avec un trou central. Depuis, je me suis procurée le même moule pour perpétuer les traditions.

le gâteau au yaourt
Gâteau yaourt

Comment faire un gâteau yaourt moelleux ?

Le gâteau yaourt s’appelle ainsi car on se sert d’un pot de yaourt vide comme mesure.
Pour le réussir c’est très simple, il suffit d’ajouter les ingrédients un à un, en les mélangeant à chaque fois à l’aide d’une cuillère en bois :

  1. Versez le yaourt dans un saladier,
  2. Ajoutez les oeufs,
  3. Versez les pots de farine la levure le sel,
  4. Complétez avec les pots de sucre en poudre (vous pouvez ajoutez un sachet de sucre vanillé pour donner du goût),
  5. Terminez avec le pot d’huile.


Pour avoir un gâteau au yaourt moelleux, il faut battre le yaourt dans le saladier, puis ajoutez les oeufs et battre à nouveau, et enfin intégrer l’huile. Une fois les ingrédients liquides mélangées, c’est au tour des ingrédients secs. Ajoutez alors le sucre et la farine, ainsi que la levure et le sel. Beurrez un moule à manqué, farinez le puis versez-y la pâte. Enfournez dans un four à 180 degrés (préalablement préchauffé – thermostat 6 ) durant une trentaine de minutes.

Vérifier la cuisson : le temps de cuisson est une base qui peut varier d’un four à l’autre.

Quel yaourt utiliser ?

Saviez-vous que nous avons affaire à un gâteau anti-gaspillage par excellence ? Il permet en effet d’utiliser vos yaourts en fin de vie ! Vous pouvez utiliser tout aussi bien des yaourts natures, que des yaourts aromatisés (au lait de vache, au lait de chèvre, au lait de brebis ou au lait végétal) avec une date de péremption dépassée ou pas (ici on mange les yaourts de 15 jours voire à 1 mois après la DLC) .

Pourquoi le gâteau ne gonfle pas ?

Assurez-vous de mélanger la levure à la farine avant de tout verser dans la pâte. Un gâteau sans levure ne gonflera pas, alors n’oubliez pas de l’ajouter.

Quoi faire si le gâteau cuit trop vite ?

Une fois au four, si le gâteau yaourt cuit trop vite, glissez donc une feuille de papier sulfurisé sur le dessus pour ne pas qu’il noircisse durant le restant de cuisson.

Comment conserver le gâteau yaourt ?

Pour éviter qu’il ne se dessèche, vous pouvez conserver le gâteau yaourt dans un bocal hermétique, coupé en tranches, ou en entier emballé hermétiquement. Il sera délicieux plusieurs jours d’affilée.
Vous pouvez également congeler le gâteau yaourt tranché pour les sortir au fur et à mesure de vos besoins pour le goûter des enfants.

La recette du gâteau yaourt

le gâteau au yaourt

Gâteau yaourt

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La recette du gâteau simple de famille par excellence avec une préparation version pot de yaourt vide
4.44 de 30 votes – Merci !
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Moule à manqué

Ingrédients

  • 1 yaourt (nature)
  • 3 pot(s) farine
  • 1 pot(s) sucre ((2 pots dans la recette originale))
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot(s) huile (neutre)
  • 1 sachet levure

Etapes de la recette

  • Cassez les oeufs dans un saladier et mélangez les
  • Videz le yaourt dans le saladier et mélangez
  • Servez vous du pot pour mesurer 3 pots de farine et versez les dans le saladier, ajoutez la levure, mélangez
  • Mesurez 1 pot de sucre et versez les dans le saladier, mélangez
  • Ajoutez l’huile, mélangez
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné
  • Enfournez à 180° pendant 30 minutes
  • Testez la cuisson du gâteau en plantant la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche
  • Attendez que le gâteau refroidisse avant de le démouler

Variantes du gâteau

Ici, j’aime tellement ce dessert que je le décline sous plein de formes en ajoutant des pommes caramélisées, du chocolat, des pêches, sans oeufs, ou encore du citron et des myrtilles.
Vous pouvez varier les formes du gâteau au yaourt en utilisant des moules différents.

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3.92 de 24 votes – Merci !
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7 réflexions au sujet de “Gâteau yaourt facile et moelleux”

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