Gâteau yaourt au chocolat

Voici une recette de gâteau yaourt qui a répondu à un besoin urgent de faire un gâteau au yaourt chocolat moelleux pour préparer le goûter des enfants … avec cette petite envie d’y ajouter une touche de chocolat fondant car il faut bien l’avouer, le gâteau yaourt nature c’est pas toujours très glamour !

gâteau yaourt au chocolat
gâteau yaourt chocolat fondant

Du coup me voici avec un gâteau qui s’apparente au gâteau zébré.

Le gâteau au yaourt est le gâteau préféré des familles car il est facile à préparer, avec des ingrédients simples, et une texture moelleuse et légère.

C’est aussi le gâteau convivial par excellence, facile à partager lors des anniversaires ou des repas entre amis

Comment faire un gâteau au yaourt au chocolat ?

J’ai préparé un gâteau au yaourt traditionnel avant de changer d’avis juste au moment de l’enfourner et pour le coup j’ai ajouté le chocolat fondant au dernier moment dans ma pâte.

Et vous savez quoi ? C’est le meilleur gâteau yaourt au chocolat que j’ai jamais mangé !

Les ingrédients pour faire ce gâteau yaourt

  • un yaourt nature
  • de la farine
  • du sucre fin
  • de l’huile
  • du chocolat noir en tablette
  • de la levure chimique
  • des oeufs

La recette consiste à préparer un gâteau au yaourt classique en se servant du pot de yaourt vide comme mesure.

Ainsi, après avoir ajouté le yaourt dans un saladier, il faudra ajouter et remuer entre l’ajout de chaque ingrédient : 3 œufs, puis 3 pots de yaourt de farine, puis 1/2 pot de sucre, puis 1 sachet de levure chimique et 1/2 pot d’huile.

Je sais que d’ordinaire il est préconisé d’ajouter 2 pots de sucre, mais je veille à moins sucrer mes desserts, et le gâteau ne s’en porte pas plus mal.

Un fois que la préparation de la pâte à gâteau est homogène, il ne reste plus qu’à la verser dans un moule à manqué beurré et fariné et à y ajouter le chocolat fondu.

Pour cette étape, je fais fondre les morceaux de tablette de chocolat noir au bain marie et je verse le chocolat fondu dans la pâte à gâteau déjà installée dans le moule, en mélangeant brièvement avec une cuillère.

chocolat fondu pour le gâteau yaourt
Chocolat fondu pour le gâteau yaourt

Ca peut paraitre un peu sauvage comme méthode, mais ça fonctionne très bien et le résultat est super joli et surtout, le gâteau yaourt est délicieux.

Si vous n’avez pas de tablette de chocolat noir dans vos placards mais que vous avez un pot de pâte à tartiner, sachez que, pour avoir testé les deux méthodes, ça fonctionne aussi très bien.

Comment conserver le gâteau yaourt chocolat ?

Si vous ne mangez pas tout le gâteau le jour même, voici plusieurs méthodes pour que sa conservation soit optimale, et ainsi éviter le gaspillage alimentaire.

1/ Conserver le gâteau au yaourt au frais

Il vaut mieux garder le gâteau au frais, qu’à température ambiante (surtout s’il fait très chaud chez vous). Ainsi, une fois mis au réfrigérateur dans un récipient hermétique, vous pouvez le conserver 3 à 4 jours.

Si le gâteau durcit au bout de plusieurs jours, mangez-le en le trempant dans un liquide chaud (thé, chocolat chauf, café etc…). C’est toujours aussi bon et ici on aime bien faire trempette avec les gâteau qui durcissent.

2/ Conserver le gâteau au yaourt au congélateur

Enfin n’oubliez pas que tous les gâteaux peuvent être congelés. Le plus pratique étant de le congeler découpé en part individuelles.

Il n’y a plus qu’à sortir les quantités souhaitées à la demande et les laisser décongeler au frais ou à four tiède avant consommation.

Des idées de variations pour le gâteau yaourt

Si vous aimez vraiment ce type de gâteau, je vous invite à tester des déclinaisons, comme le gâteau yaourt poire chocolat, le gâteau yaourt à l’abricot, le gâteau au yaourt à la pomme, le gâteau yaourt citron myrtille, ou le gâteau yaourt sans oeuf.

La recette du gâteau yaourt en étapes

gateau yaourt chocolat

Gâteau yaourt au chocolat

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Le célèbre gâteau au yaourt version vanille et chocolat
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Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Prêt en40 minutes
Type de platDessert
CuisineFrançaise
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué

Ingrédients

  • 1 yaourt (nature)
  • 3 pot de yaourt farine
  • 1/2 pot de yaourt de sucre (fin)
  • 3/4 pot de yaourt d’ huile (neutre)
  • 100 g de chocolat (noir)
  • 1 sachet de levure (chimique)
  • 3 oeufs (bio)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 180°
    Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro-ondes et réservez
  • Mélangez dans un saladier tous les ingrédients du gâteau
  • Versez la pâte à gâteau dans un moule à manqué beurré
  • Versez le chocolat fondu et incorporez le en mélangeant brièvement avec une cuillère
  • Enfournez 15 minutes à 180° et poursuivre la cuisson 15 minutes à 150°
livre recettes marciatack

Source : Marmiton

36 réflexions au sujet de “Gâteau yaourt au chocolat”

  1. Bonne recette. Je ne fais pas fondre le chocolat, je le concasse en pépites et je rajoute 1 banane bien mûre et 1 pomme coupée en petits dés. Pour la cuisson : 45 mn à th 180°.

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    • Bonne idée :) Moi aussi au départ quand je voyais ma grand-mère faire un gâteau au yaourt, j’avais beaucoup de mal la voir verser de l’huile dans une pâte à gâteau ! Alors je peux comprendre ;)
      Du coup combien de purée d’amande ?

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  2. Quand je fais un gâteau au yaourt de base je mets moitié farine/ moitiés maïzena je trouve plus léger. Quand je rajoute des fruits dedans par exemple pommes je mets un pot de poudre de noisettes à la place de la farine et pour renforcer le goût je mets de huilé de noisettes, tout le monde ce lèche les doigts

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  3. BONJOUR, pour moi moitié moins de sucre, je rajoute de la cannelle, 2 bananes en rondelles, et une grosse cuillière de pate chocolat noir – super bon – merci

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  4. Bonjour, j’ai commencé à préparer la pâte mais j’ai 2 questions svp : la dimension de votre moule et le four si chaleur tournante ou traditionnelle ?
    Sinon J’ai baissé la quantité d’huile vu que j’ai utilisé un yaourt au lait entier.

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    • Bonjour
      J’utilise un moule à manqué classique de 24 cm de diamètre
      Pour le four c’est chaleur ventilée par défaut chez moi
      Et pour la quantité d’huile il n’y a pas de soucis à la diminuer
      Voilà, j’espère que vous allez vous régaler !

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