Encore un gâteau sans oeuf, pour ravir la maisonnée
Bien qu’il n’y ait pas d’allergique aux oeufs à la maison, il m’arrive parfois de tester des recettes de gâteau sans oeuf. Pas pour le fun non, mais souvent pour la bonne et simple raison que je suis à court d’oeuf au moment où je me suis mise en tête de lancer un gâteau.
Je me lance souvent au dernier moment dans la réalisation d’un gâteau au yaourt pour le goûter des enfants car c’est un gâteau très rapide à faire. Sauf que là je me suis trouvée stoppée provisoirement dans mon élan jusqu’à ce que mon ami Google m’aide à trouver une solution.
Essai concluant encore une fois pour réaliser cette recette de gâteau au yaourt sans oeuf, dénichée ici. J’ai simplement ajouté un yaourt supplémentaire pour plus de moelleux dans la pâte qui était trop compacte à mon goût avant cuisson, et j’ai utilisé de l’extrait de vanille liquide venant tout droit de Martinique, offert par Karen Colibri.
Pour la préparation du gâteau, il suffit de verser le yaourt dans un saladier, puis d’y mélanger 3 pots de farine avec 2 pots de sucre à l’aide d’une cuillère en bois, d’y ajouter la levure le sel puis l’huile et de verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné avant de l’enfourner.
Ingrédients
- 3 yaourts nature
- 1 pot de yaourt de sucre en poudre
- 3 pots de yaourt de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cc de vanille liquide (, ou un sachet de sucre vanillé)
- 1 pincée de sel
- 60 g de beurre fondu
Instructions
- Préchauffez votre four à 180°C
- Videz les yaourts dans un saladier, et gardez un pot pour vous en servir comme doseur.
- A l’aide du pot de yaourt vide, ajoutez dans le saladier la farine et le sucre.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu, la levure et la vanille. Mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
- Versez la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfournez pendant 35 minutes environ.
- Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau
Il est super joli ! Bon mercredi
super réussi !!! quand on voit le mien de lundi dernier fait avec des œufs! LOL ya pas foto
la prochaine fois essaie sans (et surtout mesure tes ingrédients :p )
il est parfait ;P
C’est un grand classique qui plait toujours !
C’est au four ! Dégustation ce soir.
n’ayant plus d’oeufs et ayant des bananes trop mûres j’ai trouvé votre recette!!! on s’est régalé!!! merci!!
Avec plaisir 🙂
C’est au four ! Mais la pâte donnait un arrière goût super amer…j’espère qu’il va partir à la cuisson ! En tout cas merci !
Ha c’est vraiment bizarre ce goût !! Peut être un soucis avec le lait ?
Bonsoir, j’ai tenté de faire ce gateau. J’ai trouvé la pate très épaisse, j’ai ajouté un peu de. Crème liquide.
J’ai mis au four à 180. Le gateau avait l’air parfait. J’ai piqué avec un couteau, pas de pate collé. Par contre quand je l’ai coupé, le gateau était tout pâteux, on dirait qu’il n’est pas cuit! Je n’arrive pas à comprendre ce que j’ai raté. Peut être que vous pouvez m’aider à comprendre? C’était un gateau pour la creche, pour les 1 an de ma fille
J’ai eu exactement la même chose.
J’ai adopté cette recette, surtout quand on a des yaourts natures (ou natures sucrés) qui arrivent à la date limite. Le gâteau est très bon et peut servir de base pour des recettes gourmandes (nous avons testé avec de la confiture… et ça nous a bien plu). Du coup, j’ai mis la recette dans mon carnet pour la refaire à tout moment. Et c’est bien pratique quand on n’a pas toujours des oeufs disponibles et une envie de gâteau !
Vraiment vraiment EXCELLENT!!!
moelleux et g respecter la recette scrupuleusement et g seulement rajouter environ 100g De chocolat. Pour donner du gourmand et on a tous adorer!!!!
Vraiment sympa lorsque lon veut faire un gateau alors qu il nous manque des oeufs!
Je le referais et c certain!!!
Gâteau excellent surtout kan on a pas d’oeuf
Merci JOhanna 🙂
Super recette, gateau tres moelleux et aere. Proportions impeccables. Je ne mange pas de beurre, donc ai ajoute un demi pot de poudre d’amandes. J’ai aussi ajoute une dose de liqueur de cafe et ai remplace le sucre blanc par de la cassonade. Merci!
Merci pour les idées ! Et ravie que la recette vous plaise !
Gâteau fait avec des mini-loups pour le goûter de cet après-midi.
J’aime beaucoup cette recette sans oeufs, on en met assez souvent dans les recettes pour s’en passer de temps en temps. Nous l’avons réalisé avec 3 yaourts à la vanille dont la date était un peu dépassée, 2 pommes qui avaient besoin d’être utilisées, vous l’avez compris c’est un gâteau de fin de semaine façon rien ne se perd 🙂 !
Bon week-end.
Puis-je y ajouter du chocolat en poudre type petit dej’ dedans? Si oui combien de cuillères d’après vous?
Hello Camille
Oui 🙂
Je dirais 4 cuillères à soupe (du non sucré, il a plus de goût)
Testez et dites moi 😉
Bonsoir !
J’ai respecté la recette à la lettre, si ce n’est que j’ai remplacé le sucre normal par de la vergeoise (ce que je fais souvent, normalement sans problème).
Après 35 puis 50, puis 70 minutes à 180 degrés, le gâteau n’était toujours pas bien cuit et tout pateux à l’intérieur. Ça ne lève pas très bien non plus.
Quand vous dites 35 minutes, c’est sur chaleur tournante ? Je me demande ce qui a pu mal tourner…
Merci.
Super! Idéal pour faire des variantes (ce que j’ai fait)
Je n’utilise pas de beurre, du coup, j’ai mis de la purée d’amandes.
Bien aéré et moelleux.
Excellent merci beaucoup <3
Merci Lalie, vous avez mis la purée d’amande en quelle quantité ?