Gâteau au yaourt sans oeuf

Encore un gâteau sans oeuf, pour ravir la maisonnée

Bien qu’il n’y ait pas d’allergique aux oeufs à la maison, il m’arrive parfois de tester des recettes de gâteau sans oeuf. Pas pour le fun non, mais souvent pour la bonne et simple raison que je suis à court d’oeuf au moment où je me suis mise en tête de lancer un gâteau.
Je me lance souvent au dernier moment dans la réalisation d’un gâteau au yaourt pour le goûter des enfants car c’est un gâteau très rapide à faire. Sauf que là je me suis trouvée stoppée provisoirement dans mon élan jusqu’à ce que mon ami Google m’aide à trouver une solution.

Essai concluant encore une fois pour réaliser cette recette de gâteau au yaourt sans oeuf, dénichée ici. J’ai simplement ajouté un yaourt supplémentaire pour plus de moelleux dans la pâte qui était trop compacte à mon goût avant cuisson, et j’ai utilisé de l’extrait de vanille liquide venant tout droit de Martinique, offert par  Karen Colibri.

Pour la préparation du gâteau, il suffit de verser le yaourt dans un saladier, puis d’y mélanger 3 pots de farine avec 2 pots de sucre à l’aide d’une cuillère en bois, d’y ajouter la levure le sel puis l’huile et de verser le tout dans un moule à manqué beurré et fariné avant de l’enfourner.

gateau sans oeuf au yaourt
un gâteau tout moelleux
un part de gateau au yaourt préparé sans oeuf

Gâteau au yaourt sans oeuf

La célèbre recette du gâteau au yaourt revisitée sans oeuf
4.41 de 37 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 35 min
Temps total : 45 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Française
Portions : 8 personnes

Ingrédients

  • 3 yaourts nature
  • 1 pot de yaourt de sucre en poudre
  • 3 pots de yaourt de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cc de vanille liquide , ou un sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • 60 g de beurre fondu

Instructions

  • Préchauffez votre four à 180°C
  • Videz les yaourts dans un saladier, et gardez un pot pour vous en servir comme doseur.
  • A l’aide du pot de yaourt vide, ajoutez dans le saladier la farine et le sucre.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu, la levure et la vanille. Mélangez pour obtenir une pâte à gâteau lisse.
  • Versez la pâte dans un moule beurré et fariné puis enfournez pendant 35 minutes environ.
  • Vérifiez la cuisson à l’aide d’un couteau
Vous avez testé cette recette de cuisine ?Mentionnez @marcia_tack ou taguez #marciatack sur Instagram

Si vous cherchez des recettes sans oeufs, regardez par là :

Inscrivez vous pour recevoir les dernières publications.
ATTENTION : après inscription, il faut cliquer sur le lien de confirmation que vous allez recevoir par mail. Sinon vous ne serez pas inscrits. Vérifiez vos mails ou vos spams.

25 Commentaires

Poursuivez la discussion !

Notez la recette