Encore une recette de Cyril Lignac, mais quand on aime, on ne compte pas ! Alors aujourd’hui je vous propose sa recette de gaufres ! Une version simple et gourmande avec des gaufres au bon goût de beurre.
Il me semble que Cyril Lignac a diffusé sa recette lors de son émission avec Jérôme Anthony, Tous en cuisine. Mais comme tout le monde n’a pas forcément le temps de bien noter les ingrédients et les étapes, je me suis portée volontaire pour partager tout ceci ici avec vous.
Comment faire les gaufres de Cyril lignac?
Si vous êtes adepte des recettes du chef préféré des Français, vous le savez, Cyril est généreux en cuisine. Aussi, lorsqu’il propose de mettre 100 grammes de beurre fondu dans sa pâte à gaufre, je n’ai pas pu m’y résoudre, et j’en ai mis que la moitié. Un peu comme quand j’avais fais sa recette de cookies aux deux chocolat et que j’avais réduis la quantité de sucre.
Pour cette recette de gaufres croustillantes, il vous faut donc des œufs, du beurre fondu, de la farine, du sucre, du sel et de la levure chimique. Mes astuces avant de commencer la pâte à gaufre :
- Veillez à ce que les œufs ne sortent pas du frigo
- Sortez les lait du frigo pour le remettre à température ambiante
Comment obtenir des gaufres croustillantes
Le secret des gaufres croustillantes est simple : une fois cuites, il suffit de les laisser refroidir sur une grille. Ainsi la condensation ne s’accumule pas en dessous des gaufres, et ne les fait pas ramollir.
Comment avoir des gaufres d’avance ?
Lorsque vous préparez votre pâte à gaufre, si vous avez du temps devant vous pour les faire cuire, doublez les quantités. Ainsi vous pourrez mettre à congeler une partie des gaufres cuites et les sortir du congélateurs pour vos futurs goûters ou petit-déjeuner.
Pour l’accompagnement, vous pouvez par exemple ajouter une boule de Glace au nutella maison dessus, le résultat sera encore plus gourmand !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 gramme(s) de farine
- 1 sachet de levure chimique (10 g)
- 40 gramme(s) de sucre
- 2 oeufs
- 50 centilitres de lait
- 50 gramme(s) de beurre fondu ((100 grammes préconisés dans la recette initiale))
- 1 pincée de sel
Instructions
- Mélangez la farine, la levure et le sucre.
- Ajoutez les oeufs préalablement battus et mélangez
- Ajoutez le lait petit à petit, en mélangeant pour éviter les grumeaux
- Ajoutez le beurre fondu, le sel et mélangez pour avoir une préparation homogène
- Laissez reposer la pâte 1h au réfrigérateur avant de les cuire pour que la pâte soit moins liquide
- Faites chauffer le gaufrier et laissez cuire les gaufres 3 à 5 minutes
Mes astuces pour cette recette
- Pour éviter d’avoir des grumeaux, vous pouvez passer la pâte au blender
- Pour que la pâte soit un peu moins liquide, laissez reposer 1 heure au frigo
- Pour que les gaufres ne collent pas au gaufrier, pensez à l’enduire d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine
Tu me fais envie avec ces belles gaufres croustillantes.
Les plus mauvaises gaufres dégustées, sans saveur, en comparaison des autres recettes proposées, je suis très déçue
Je trouve que 50 cl de lait c’est trop la pâte est trop liquide. Perso, je réduit à 25 cl, et la pâte est impécable ????
Enfin une gaufre maison qui croustille vraiment (même si on ne la mange dans la minute) !
De bonnes gaufres , la pâte a la bonne consistance , malgré un gaufrier qui ne chauffe pas aussi fort que certaines marques … le résultat est croustillant , je les retourne un peu pour faire dorer le dessus de la gaufre . Recette efficace