Encore une nouvelle recette de Cyril Lignac, et de son émission “Tous en cuisine“, qui continue à nous émerveiller avec notamment cette recette de cookies aux deux chocolats.
Attention, cette recette est faite pour ceux qui aiment le sucré, et ceux qui aiment le chocolat.
Car oui, Cyril Lignac ne lésine pas ici ni avec le sucre, ni avec le chocolat. Les quantités sont assez dingues, et d’ailleurs, j’ai considérablement réduis la quantité de sucre préconisée, car je n’arrivais pas à me faire à l’idée de mettre 240 grammes de sucre dans ma pâte à cookies !
Les cookies de Cyril Lignac sont super bons, mais n’ont pas détrôné les chewy cookies qu’on adore ici, ni même les cookies pépites chocolat et purée d’amandes tellement fondants ou encore les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat. Oui c’est notre top 3 à la maison, et ceux de Cyril se classe 4eme, certainement parce qu’ils étaient trop chocolaté pour mes enfants (qui ne sont pas très fans du chocolat noir de base)
Les ingrédients des cookies de Cyril Lignac.
Pour faire les cookies de Cyril Lignac, il vous faudra un oeuf (bio extra frais), du sucre en poudre, de la cassonade, du chocolat noir pâtissier (ou des pépites de chocolat noir), du chocolat au lait pâtissier (ou des pépites de chocolat au lait), du beurre doux bio, de la farine bio et de la levure chimique. Côté proportions, ça donne ça :
- 120 grammes de sucre cassonade (j’en ai mis 50 g).
- 120 grammes de sucre semoule (j’en ai mis 50 g).
- 300 grammes de farine.
- 6 grammes de levure chimique.
- 175 grammes de beurre doux coupés en cubes et en pommade.
- 1 œuf entier.
- 190 grammes de chocolat au lait.
- 190 grammes de chocolat noir.
La bonne façon pour réussir les cookies aux 2 chocolat
Si vous ne respectez pas l’ordre d’ajout des ingrédients, il y a de fortes chances pour que votre pâte à cookies n’ait pas la bonne consistance
Sortez le beurre du frigo à l’avance pour qu’il soit mou et commencez par mélanger le beurre mou et les deux sucres. Il faut pommader le beurre avec les sucres, de façon à obtenir une consistance lisse.
Ajoutez alors l’oeuf en mélangeant, puis la farine et la levure. Ajoutez enfin le chocolat coupé en morceaux (ou les pépites de chocolat) et mélangez.
Pour façonner les cookies, vous avez deux choix :
- Réaliser un boudin avec la pâte à cookies, filmez le tout et entreposer au frais pour 30 minutes. Puis coupez des tranches de pâtes à cookies de 2 centimètres et demi et disposez les sur une plaque à four.
- Réaliser des boulettes de pâte à cookies et les disposer sur une plaque à four en les étalant légèrement avec la paume de la main.
Pour la cuisson des cookies au deux chocolats, c’est très rapide puisque les cookies seront prêts en à peine 10 minutes de cuisson. Lorsque vous allez sortir les cookies du four, il seront encore mous et c’est normal, ne paniquez-pas, ils durciront en refroissant. Mettez les simplement à refroidir sur une grille pour que l’humidité ne s’accumule pas en dessous des cookies.
Mes astuces pour conserver les cookies de Cyril Lignac
Voilà vous avez fait les cookies, et vous aimeriez en conserver un peu pour les prochaines fois ? Vous avez deux possibilités :
- Conservez les cookies déjà cuits dans une boite hermétique en verre ou en fer. Ainsi vous pourrez les garder jusqu’à 7 jours.
- Conserver la pâte à cookies crue, déjà façonnée en boulettes. Ainsi vous n’aurez plus qu’à les glisser au four pour les faire cuire et avoir des cookies tout chaud à croquer.
Personnellement, je préfère la seconde option. Parce que les cookies chauds, c’est super bon !
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 120 gramme(s) de sucre cassonade (j’en ai mis 50 g.)
- 120 gramme(s) de sucre semoule (j’en ai mis 50 g.)
- 300 gramme(s) de farine
- 6 gramme(s) de levure chimique
- 175 gramme(s) de beurre (mou, doux et coupé en cubes )
- 1 œuf entier
- 190 gramme(s) chocolat au lait (ou des pépites de chocolat.)
- 190 gramme(s) de chocolat noir (ou des pépites de chocolat.)
Instructions
- Préchauffez le four à 170°C.
- Mélangez le beurre mou avec les deux sucres en le pommadant et ajoutez l’oeuf
- Ajoutez la farine et la levure
- Incorporez les deux chocolats.
- Formez des boulettes de pâtes de 45 grammes et disposez les sur la plaque à four en quinconce (faites deux à trois fournées si nécessaire)
- Enfournez pour 10 minutes
- Laissez refroidir sur une grille.
Les recettes de Cyril Lignac sont toujours très bonnes, jamais de mauvaises surprise, alors merci pour cette super bonne recette de cookies moelleux au chocolat
Merci 🙂