Cookies aux deux chocolats de Lignac

Encore une nouvelle recette de Cyril Lignac, et de son émission “Tous en cuisine“, qui continue à nous émerveiller avec notamment cette recette de cookies aux deux chocolats.

Attention, cette recette est faite pour ceux qui aiment le sucré, et ceux qui aiment le chocolat.
Car oui, Cyril Lignac ne lésine pas ici ni avec le sucre, ni avec le chocolat. Les quantités sont assez dingues, et d’ailleurs, j’ai considérablement réduis la quantité de sucre préconisée, car je n’arrivais pas à me faire à l’idée de mettre 240 grammes de sucre dans ma pâte à cookies !

cookies 2 chocolats cyril lignac
Cookies 2 chocolats Cyril Lignac

Les cookies de Cyril Lignac sont super bons, mais n’ont pas détrôné les chewy cookies qu’on adore ici, ni même les cookies pépites chocolat et purée d’amandes tellement fondants ou encore les cookies au beurre de cacahuète et pépites de chocolat. Oui c’est notre top 3 à la maison, et ceux de Cyril se classe 4eme, certainement parce qu’ils étaient trop chocolaté pour mes enfants (qui ne sont pas très fans du chocolat noir de base)

Les ingrédients des cookies de Cyril Lignac.

Pour faire les cookies de Cyril Lignac, il vous faudra un oeuf (bio extra frais), du sucre en poudre, de la cassonade, du chocolat noir pâtissier (ou des pépites de chocolat noir), du chocolat au lait pâtissier (ou des pépites de chocolat au lait), du beurre doux bio, de la farine bio et de la levure chimique. Côté proportions, ça donne ça :

  • 120 grammes de sucre cassonade (j’en ai mis 50 g).
  • 120 grammes de sucre semoule (j’en ai mis 50 g).
  • 300 grammes de farine.
  • 6 grammes de levure chimique.
  • 175 grammes de beurre doux coupés en cubes et en pommade.
  • 1 œuf entier.
  • 190 grammes de chocolat au lait.
  • 190 grammes de chocolat noir.
Cookies 2 chocolats Cyril Lignac
Cookies follement chocolat Cyril Lignac

La bonne façon pour réussir les cookies aux 2 chocolat

Si vous ne respectez pas l’ordre d’ajout des ingrédients, il y a de fortes chances pour que votre pâte à cookies n’ait pas la bonne consistance

Sortez le beurre du frigo à l’avance pour qu’il soit mou et commencez par mélanger le beurre mou et les deux sucres. Il faut pommader le beurre avec les sucres, de façon à obtenir une consistance lisse.

Ajoutez alors l’oeuf en mélangeant, puis la farine et la levure. Ajoutez enfin le chocolat coupé en morceaux (ou les pépites de chocolat) et mélangez.

Pour façonner les cookies, vous avez deux choix :

  1. Réaliser un boudin avec la pâte à cookies, filmez le tout et entreposer au frais pour 30 minutes. Puis coupez des tranches de pâtes à cookies de 2 centimètres et demi et disposez les sur une plaque à four.
  2. Réaliser des boulettes de pâte à cookies et les disposer sur une plaque à four en les étalant légèrement avec la paume de la main.

Pour la cuisson des cookies au deux chocolats, c’est très rapide puisque les cookies seront prêts en à peine 10 minutes de cuisson. Lorsque vous allez sortir les cookies du four, il seront encore mous et c’est normal, ne paniquez-pas, ils durciront en refroissant. Mettez les simplement à refroidir sur une grille pour que l’humidité ne s’accumule pas en dessous des cookies.

Mes astuces pour conserver les cookies de Cyril Lignac

Voilà vous avez fait les cookies, et vous aimeriez en conserver un peu pour les prochaines fois ? Vous avez deux possibilités :

Personnellement, je préfère la seconde option. Parce que les cookies chauds, c’est super bon !

cookies 2 chocolats cyril lignac

Cookies aux deux chocolat de Lignac

La délicieuse recette des cookies au chocolat noir et au chocolat au lait du chef Cyril Lignac
4.5 de 6 votes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Dessert
Cuisine : Américaine
Difficulté : Facile
Portions : 18 cookies

Matériel

Ingrédients

  • 120 grammes de sucre cassonade j’en ai mis 50 g.
  • 120 grammes de sucre semoule j’en ai mis 50 g.
  • 300 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique
  • 175 grammes de beurre mou, doux et coupé en cubes
  • 1 œuf entier
  • 190 grammes de chocolat au lait coupé en morceaux ou des pépites de chocolat.
  • 190 grammes de chocolat noir ou des pépites de chocolat.

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Mélangez le beurre mou avec les deux sucres en le pommadant et ajoutez l’oeuf
  • Ajoutez la farine et la levure
  • Incorporez les deux chocolats.
  • Formez des boulettes de pâtes de 45 grammes et disposez les sur la plaque à four en quinconce (faites deux à trois fournées si nécessaire)
  • Enfournez pour 10 minutes
  • Laissez refroidir sur une grille.
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