Gaufres de pommes de terre emmental

Voici une recette de gaufre pommes de terre à l’emmental qui a enchanté la famille lorsque je les ai proposées à table.

Les gaufres de légumes sont plutôt bien accueillies à la maison, et je n’en suis pas à mon premier essai vu que j’ai déjà fait des gaufres de carottes, des gaufres de courgettes ou des gaufres au épinards. Alors pour ce nouvel essai, je me suis lancée dans la pomme de terre.

Certaines recettes de gaufre de pommes de terre demandent à précuire les légumes, ici j’ai fais au plus simple en pelant et râpant les pommes de terre avant de les mélanger à de la farine et de l’œuf pour lier le mélange, puis de les faire cuire au gaufrier.

gaufre pommes de terre
gaufre pommes de terre

La gaufre aux pommes de terre râpées cuite dans un gaufrier est un plat courant dans les pays anglo-saxons. Elle est même souvent utilisée pour accompagner la street food comme l’indique wikipédia.

Moi j’aime bien la proposer avec une soupe ou avec des légumes rôtis au four.

Pour les pommes de terre, choisissez les locales et/ou bio. Pour vous approvisionner, rien ne vaut les producteurs de votre coin. Vous pouvez aller directement à la ferme ou vous rapprocher de structure qui font de la vente direct producteur comme la ruche qui dit oui par exemple.

Pour les œufs, privilégiez des œufs bio ou des œufs extra frais direct producteur. C’est quelque chose que je répète souvent, mais j’aime à penser que faire ses courses le plus localement possible (pas pour toutes les courses bien entendu mais pour 80% d’entre elles c’est possible), ça permet de soutenir l’économie locale et de consommer solidairement.

Pour une version un peu plus gourmande et parfumée pour appâter les enfants, j’ai glissé dans leur gaufre une poignée d’emmental.

Comment faire des gaufres pommes de terre

Rien de compliqué dans cette recette, mais lorsque vous râpez les pommes de terre, il faut prendre le temps de les laisser dégorger quelques minutes dans une passoire, puis de les serrer entre vos mains pour en exprimer l’eau résiduelle. Sinon ça va détremper la gaufre lors de la cuisson et le résultat sera moins bon.

Si vous ne consommez pas toutes les gaufres lors de votre repas, vous pouvez soit les congeler soit les garder 1 jour ou 2 au frigo. Pour les déguster, repassez les au gaufrier ou au four quelques minutes (surtout pas de micro ondes, ça va les ramollir)

gaufre pommes de terre

Gaufre pommes de terre râpées

Donnez votre avis Imprimer la recette
Une recette rapide de gaufre pommes de terre cuite au gaufrier
3.93 de 13 votes – Merci !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson5 minutes
Prêt en20 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineFrançaise
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Saladier
Râpe
Gaufrier

Ingrédients

  • 250 gramme(s) de pommes de terre
  • 1 œuf
  • 50 gramme(s) de farine
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 10 centilitres de lait végétal
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale
  • 40 gramme(s) emmental (facultatif)
  • Sel
  • poivre

Etapes de la recette

  • Lavez épluchez et râpez les pommes de terre. Laissez dégorger quelques minutes dans une passoire.
  • Dans un saladier, mélangez l’œuf et le lait. Ajoutez la farine, la levure et l’huile.
  • Ajoutez les pommes de terre râpées (et l’emmental râpé si vous le souhaitez), salez, poivrez et mélangez
  • Faites chauffez le gaufrier et graissez le
  • Faites cuire les gaufres 5 minutes et servez chaud

Laisser un commentaire

N'oubliez pas de cliquer sur les étoiles pour voter 😉