Bouchiar à l’ail des ours

C’est la saison de l’ail des ours et du ramadan, alors je me suis demandée pourquoi ne pas mixer les deux en proposant mes fameux bouchiars que j’aime temps, nappés d’ail des ours !?

Les endroits où pousse l’ail des ours, c’est comme les coins à champignons, c’est un secret bien gardé. Heureusement que les amis pensent à moi et m’en ramènent lors de leur cueillette, et c’est comme ça que je me suis retrouvée avec un joli bouquet d’ail des ours grâce à Dorian et Nicolas.

Pain ail des ours

Ayant déjà testé un pesto d’ail des ours aux amandes, un pesto d’ail des ours au noix, des gnocchis à l’ail des ours ou encore des spaghettis à la sauce coco ail des ours, cette fois-ci j’ai voulu faire plus simple et j’ai simplement fait infuser l’ail des ours haché dans de l’huile d’olive pour le servir sur des galettes de pain cuites à la poêle : un délice !

La recette du pain à l’ail des ours

pain ail des ours

Pains à l’ail des ours – Bouchiar

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De délicieux pains galettes nappés d'huile d'olive à l'ail des ours
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Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Attente1 heure
Prêt en1 heure 40 minutes
Type de platAccompagnement
CuisineMaghrébine
Difficultéassez facile
Portions : 8 galettes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Robot pâtissier
Poêle
Balance de cuisine
Cuillère en bois
couteau
Planche à découper

Ingrédients

Pour la farce :

  • 1 bouquet ail des ours
  • 1 gousse ail
  • 10 centilitres huile d’olive
  • fleur de sel

Pour les galettes bouchiar :

  • 200 gramme(s) semoule extra fine
  • 300 gramme(s) farine
  • 1 oeuf
  • 1 levure boulangère
  • 1 cuillère(s) à soupe huile
  • 1 cuillère(s) à soupe sucre
  • 1 cuillère à café sel
  • 300 millilitres environ eau tiède

Etapes de la recette

Préparez la garniture :

  • Rincez et séchez l’ail des ours, puis hachez le et déposez la dans un bol
  • Ajoutez une gousse d’ail hachée et l’huile d’olive, et parsemez de fleur de sel
  • Remuez et réservez

Préparez la pâte à bouchiar :

  • Dans le bol du robot, déposez la semoule, la farine, le sel, le sucre puis ajoutez la levure boulanger préalablement diluée dans un peu d’eau tiède
  • Ajoutez l’oeuf, l’huile et commencez à pétrir en ajoutant l’eau tiède progressivement
  • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et se décolle des parois du robot
  • Laissez doubler de volume 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air et couvert d’un torchonn ou d’un papier cellophane
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail huilé puis partagez la en 8 boules de taille égale.
  • Façonnez chaque boule de pâte en une galette de 1/2 cm d’épaisseur. Huilez et parsemez le plan de travail de semoule fine pour ne pas que ça colle.
  • Faire cuire les galettes sur une poêle huilée chaude à feu moyen.
  • Retournez lorsque des bulles se forment à la surface.
  • Laissez cuire des 2 côtés et faites de même pour toutes les galettes
  • Au moment de servir, nappez les bouchiar d’huile à l’ail des ours

Notes

 
Comme c’est une pâte assez collante, j’étale mes galettes directement dans la poêle chaude en huilant mes mains (sans toucher la poêle mais juste en étirant la pâte de façon circulaire et d’une seule face bien sur)

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