C’est la saison de l’ail des ours et du ramadan, alors je me suis demandée pourquoi ne pas mixer les deux en proposant mes fameux bouchiars que j’aime temps, nappés d’ail des ours !?
Les endroits où pousse l’ail des ours, c’est comme les coins à champignons, c’est un secret bien gardé. Heureusement que les amis pensent à moi et m’en ramènent lors de leur cueillette, et c’est comme ça que je me suis retrouvée avec un joli bouquet d’ail des ours grâce à Dorian et Nicolas.
Ayant déjà testé un pesto d’ail des ours aux amandes, un pesto d’ail des ours au noix, des gnocchis à l’ail des ours ou encore des spaghettis à la sauce coco ail des ours, cette fois-ci j’ai voulu faire plus simple et j’ai simplement fait infuser l’ail des ours haché dans de l’huile d’olive pour le servir sur des galettes de pain cuites à la poêle : un délice !
La recette du pain à l’ail des ours
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la farce :
- 1 bouquet ail des ours
- 1 gousse ail
- 10 centilitres huile d’olive
- fleur de sel
Pour les galettes bouchiar :
- 200 gramme(s) semoule extra fine
- 300 gramme(s) farine
- 1 oeuf
- 1 levure boulangère
- 1 cuillère(s) à soupe huile
- 1 cuillère(s) à soupe sucre
- 1 cuillère à café sel
- 300 millilitres environ eau tiède
Instructions
Préparez la garniture :
- Rincez et séchez l’ail des ours, puis hachez le et déposez la dans un bol
- Ajoutez une gousse d’ail hachée et l’huile d’olive, et parsemez de fleur de sel
- Remuez et réservez
Préparez la pâte à bouchiar :
- Dans le bol du robot, déposez la semoule, la farine, le sel, le sucre puis ajoutez la levure boulanger préalablement diluée dans un peu d’eau tiède
- Ajoutez l’oeuf, l’huile et commencez à pétrir en ajoutant l’eau tiède progressivement
- Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et se décolle des parois du robot
- Laissez doubler de volume 1 heure dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air et couvert d’un torchonn ou d’un papier cellophane
- Dégazer la pâte sur un plan de travail huilé puis partagez la en 8 boules de taille égale.
- Façonnez chaque boule de pâte en une galette de 1/2 cm d’épaisseur. Huilez et parsemez le plan de travail de semoule fine pour ne pas que ça colle.
- Faire cuire les galettes sur une poêle huilée chaude à feu moyen.
- Retournez lorsque des bulles se forment à la surface.
- Laissez cuire des 2 côtés et faites de même pour toutes les galettes
- Au moment de servir, nappez les bouchiar d’huile à l’ail des ours
trop bon!!
bonne journée
Merci
Rhoo c’est trop une réussite et c’est trop bon !!!! Grand succès a la maison.
Merci beaucoup Caro !