Aujourd’hui je partage avec vous cette recette de pains chinois Sénégalais, apprise aux côtés de la pétillante Tabou lors d’un live instagram!
![pain chinois](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/pain-chinois-580x1030.jpeg)
Les pains chinois sont des sortes de pastels que l’on trouve dans la street-food Sénégalaise. On les appelle comme ça car ils sont farcis avec, entre autre, des nouilles chinoises, du nuoc man et de la sauce soja !
![pain chinois](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/pain-chinois-2-580x1030.jpeg)
C’est une recette simple à faire qui demande deux préparations, celle de la pâte à pain et celle de la garniture à base de viande hachée. La cuisson des pains chinois, quant à elle, se passe dans un bain de friture.
La recette des pains chinois Sénégalais
![pain chinois](https://www.marciatack.fr/wp-content/uploads/2022/04/pain-chinois.jpeg)
Ustensiles de cuisine à utiliser
Ingrédients
Pour la pâte à pain chinois
- 500 gramme(s) farine
- 1 sachet levure chimique
- 25 centilitres eau tiède
- 2 cuillère(s) à soupe huile
- 1 pincée de sel
- 2 oeufs
Pour la farce
- 400 gramme(s) viande hachée
- 100 gramme(s) vermicelles de riz
- 1 carotte (râpée)
- 1 oignon
- 1/2 poivron vert
- 1/2 botte coriandre
- 1 cuillère(s) à soupe sauce soja salée
- 2 cuillère(s) à soupe sauce nuoc man
- 1 cuillère à café gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café coriandre en poudre
- 2 cuillère(s) à soupe huile d’olive
- Sel
- Poivre
Pour la cuisson
- Huile de friture
Etapes de la recette
Préparez la pâte
- Versez la farine dans le bol du robot. Ajoutez les oeufs, la levure, le sel, l’huile et commencez à pétrir en ajoutant l’eau petit à petit.
- Laissez pétrir 6 minutes (ou 10 minutes si vous pétrissez à la main), puis laissez la pâte reposer 30 minutes
Préparez la farce
- Faites tremper les vermicelles dans un bol d’eau chaude
- Pendant ce temps, préparez la farce en faisant revenir dans une poêle l’oignon haché, le poivron émincé, l’ail écrasé et la viande hachée.
- Salez, poivrez, ajoutez les épices et laissez cuire 10 minutes en remuant
- Versez la viande dans un grand saladier, ajoutez les carottes râpées, la coriandre hachée et les vermicelles égouttées (et coupées grossièrement aux ciseaux)
- Remuez, et ajoutez le nuoc man et la sauce soja.
Préparez les pain chinois
- Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 5 mm
- Découpez des cercles à l’emporte pièce (7 à 8 cm de diamètre)
- Déposez au centre des ronds de pâtes de la farce, replier en deux et soudez les bords
- Plongez les pains chinois dans un bain de friture jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
- Déposez les sur du papier absorbant pour éponger l’excès d’huile et dégustez chaud.