Bouchiar : galettes berbères moelleuses

Voici une recette de galettes berbères appelées “bouchiar” absolument délicieuses et simples à préparer. Beaucoup plus simple que les msemens, elles se mangent de la même façon, en les nappant de beurre et de miel. Un vrai régal !

J’en avais déjà mangé mais jamais cuisiné et c’est sur le blog Aux délices du palais que j’ai pioché la recette, une valeur sûre.

Pour que le beurre fonde, il faut que les galettes soient tièdes. N’hésitez pas à les faire réchauffer rapidement à la poêle avant de croquer dedans !

Comment faire les galettes berbères ?

Ces galettes berbères ont la texture d’un pain souple. La mie est aérée et moelleuse. On les cuit dans une poêle à crêpes avec très peu de matière grasse, et la cuisson est très rapide (4 à 5 minutes par face).

Je les ai préparé pendant le ramadan, et on les a mangé avec un bon thé à la menthe.

Pour préparer le pâte à galettes berberes, vous avez besoin d’un mélange à part égale de farine et de semoule extra fine, de levure de boulanger (sèche ou déshydratée), d’un peu de sucre, de beurre fondu (ou de margarine végétale fondu), d’eau tiède et d’huile.

On peut pétrir la pâte à galettes berbères à la main ou au robot pâtissier, et ensuite il faut compter une petite heure de temps de levée de la pâte pour qu’elle double de volume.

Le façonnage des galettes est assez simple. Je vous le détaille dans la fiche recette, mais si vous ne comprenez pas certaines étapes, n’hésitez pas à me poser des questions dans les commentaires.

bouchiar galette berbere

Galettes berbères : les bouchiars

De bons pains souples à la mie moelleuses, à manger tièdes nappées de beurre et de miel
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Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 20 min
Attente : 1 h
Temps total : 1 h 35 min
Type de plat : Pain
Cuisine : marocaine
Difficulté : Facile
Portions : 8 galettes

Ustensiles de cuisine à utiliser

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Ingrédients
 

  • 200 g semoule ( extra fine)
  • 300 g farine
  • 1 cs sucre
  • 1 sachet levure boulangère
  • 1 oeuf
  • 1 cs huile
  • 1 cc sel
  • 300 ml eau tiède (environ )

Etapes de la recette

  • Dans le bol du robot, déposez la semoule, la farine, le sel, le sucre puis ajoutez la levure boulanger préalablement diluée dans un petit bol avec 5g d’eau tiède
  • Ajoutez l’oeuf, l’huile et commencez à pétrir en ajoutant l’eau tiède progressivement
  • Pétrissez la pâte pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et se décolle des parois du robot
  • Laissez doubler la pâte de volume 1 heure dans le bol du robot, dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air et couverte d'un torchon ou d'un papier cellophane
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail huilé puis partagez la en 8 boules de taille égale.
  • Façonnez chaque boule de pâte en une galette de 1/2 cm d'épaisseur. Huilez et parsemez le plan de travail de semoule fine pour ne pas que ça colle.
  • Faire cuire les galettes sur une poêle chaude à feu moyen.
  • Versez 1 cc d'huile lorsque des bulles se forment à la surface, puis retournez la galette.
  • Laissez cuire des 2 côtés et faites de même pour toutes les galettes. Il faut compter 3 à 4 minutes de cuisson par face.

Suggestions gourmandes

 
Comme c’est une pâte assez collante, j’étale mes galettes directement dans la poêle chaude en huilant mes mains (sans toucher la poêle mais juste en étirant la pâte de façon circulaire et d’une seule face bien sur)
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2 réflexions au sujet de “Bouchiar : galettes berbères moelleuses”

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