Un article sur la cuisson des pâtes, ça peut paraître incongru : en effet rien de plus simple à priori que de cuire des pâtes à l’eau, pourtant sachez que pour réussir la cuisson des pâtes, quelques règles sont à respecter.
Comment cuire les pâtes à l’italienne
Le choix des pâtes
La qualité des pâtes est importante tout comme leur format. Privilégiez les pâtes à la semoule de blé dur qui restent plus fermes après cuisson. De même, selon que vous mangerez vos pâtes en sauce ou non, choisissez avec précision leur forme : les pâtes non lisse (rigatte) retiennent mieux la sauce que les pâtes lisses.
Enfin pour les intolérants au gluten, sachez qu’il existent de nombreuses alternatives à base de farine de riz par exemple. Attention toutefois car ces dernières cuisent plus vite que leurs homologues au blé dur
Les quantités de pâtes par personne
On compte en moyenne entre 80 à 100g de pâtes sèches par personne. Cette quantité peut varier bien entendu en fonction des appétits ou de la forme que va prendre le repas (plat unique ou accompagnement)
La matière grasse
Il est inutile d’ajouter de la matière grasse dans l’eau de cuisson des pâtes. Remuez les en cours de cuisson pour éviter qu’elles ne collent et utiliser une casserole suffisamment grande pour la cuisson
Le sel
Il faut saler l’eau de cuisson à partir du moment où cette dernière bouille. Privilégiez si possible du gros sel et non du sel fin et ajuster la quantité de sel en fonction de la quantité d’eau
La cuisson
Chaque pâte a un temps de cuisson différent, ces derniers étant indiqués sur les paquets. Pour obtenir des pâtes Al dente, coupez la cuisson 1 minute avant le temps indiqué sur le paquet
L’assaisonnement
Une fois cuites, égouttez les pâtes et plongez les dans une sauce chaude pour être servies dans la foulée. Les pâtes supportent mal le réchauffage