Pâtes saumon tomates cerises et fromage ail et fines herbes

Aujourd’hui je partage avec vous une recette de pâtes saumon épinards au fromage ail et fines herbes, qui va vous faire fondre de plaisir. Ce plat pratique, tout en un, est réalisé en 15 minutes maximum. De quoi ravir ceux qui aiment les pâtes, ceux qui aiment le saumon, les épinards frais et les sauces au fromage.

Pendant que les pâtes cuisent d’un côté, il suffit de préparer la garniture en faisant tout cuire dans le même plat au four pendant une dizaine de minutes, et d’assembler le tout. Plus facile on ne peut pas. Alors, vous me suivez pour découvrir la recette ?

pâtes au saumon épinards tomates cerises fromage ail et fines herbes
pâtes au saumon tomates cerises & fromage ail et fines herbes

La meilleure recette de pâtes saumon tomates cerises & fromage ail et fines herbes

Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients dont vous allez avoir besoin :

  • Saumon : j’aime utiliser des pavés de saumon frais. je compte 1 pavé pour deux personnes, et si le budget est restreint, 1 pavé peut même faire pour 3 personnes car après tout le principal c’est que les pâtes aient le goût du poisson non ? Le pavé de saumon surgelé fonctionne aussi pour cette recette, il faudra juste adapter le temps de cuisson en fonction.
  • Pâtes : j’aime utiliser des grosse pâtes coudées pour cette recette, mais vous pouvez aussi utiliser des spaghettis par exemple.
  • épinards : les épinards frais sont fabuleux dans ce plat et plus particulièrement les jeunes pousse d’épinards. Si vous n’en trouvez pas vous pouvez les remplacer par des épinards surgelés.
  • Tomates cerises : j’ai encore plein de tomates cerises au potager, je les utilise dans tous mes plats en ce moment. Hors saison, je vous conseille de glisser à la place des dés de courges butternut, c’est un petit délice.
  • Fromage : on utilise ici du fromage ail et fines herbes à tartiner. Si vous avez peur que le plat soit trop fort en ail, vous pouvez le remplacer par du fromage à tartiner nature type fromage Saint Morret, ou fromage frais de Madame Loïk par exemple.
pâtes au saumon épinards tomates cerises fromage ail et fines herbes

Pour commencer, je lance la cuisson des pâtes. une fois que le casserole d’eau est arrivée à ébullition, j’y verse les pâtes et je lance le chrono pour une cuisson al-dente en suivant les indications du paquet.

Pendant ce temps, je place dans un plat à four le pavé de saumon, les épinards frais, les tomates cerises et le fromage ail et fines herbes. je poivre mais je n’ajoute pas de sel à cette étape. Je préfère goûter après cuisson le rendu, car le fromage est déjà salé.

J’enfourne le tout à four préchauffé à 200 degrés pour 10 minutes.

Une fois que les pâtes sont cuites, je les égoutte en gardant une louche ou deux d’eau de cuisson et je sors le plat du four. Je mélange tous les ingrédients et j’y ajoute les pâtes, en prenant soin de bien les enrober de toute la sauce ainsi crée.

Je goûte et je rectifie l’assaisonnement si nécessaire.

Conservation

Voici quelques conseils utiles pour conserver ce délicieux plat de pâtes :

Avant de le mettre au frigo, laissez-le totalement refroidir, puis stockez-le dans un plat hermétique. Vous pourrez ainsi conserver votre plat de pâtes saumon épinards et fromage ail et fines herbes pendant 2 à 3 jours. Pour le réchauffer, utilisez soit le micro-ondes, soit une poêle ou une casserole en ajoutant un fond d’eau et en faisant réchauffer à feu doux, pour éviter que le plat n’accroche.

Vous pouvez aussi opter pour la congélation pour conserver les pâtes plus longtemps. Dans ce cas-là, vous pourrez les garder 2 à 3 mois. Pour les décongeler, je vous invite à suivre les même méthodes que pour une conservation au frigo.

Assiette de pâte au saumon , épinards, fromage ail et fines herbes et tomates cerises
Assiette de pâte au saumon , épinards, fromage ail et fines herbes et tomates cerises

Accompagnements

Comme vous pouvez vous en douter, ce plat de pâtes au saumon, tomates cerises fromage ail et fines herbes est un plat complet. Toutefois, vous pouvez l’accompagner d’entrées légères comme :

  • Salade verte : préparez un bonne salade verte avec un bon assaisonnement. En ce moment j’ai un faible pour la salade de cresson à l’ail, mais vous pouvez aussi servir une salade de jeunes pousses, une salade de mâche ou encore une bonne laitue.
  • Gaspacho : lorsque les températures le permettent, pensez aux soupes froides telles que le gaspacho de concombre ou le gaspacho de tomate, histoire d’ajouter de délicieuses saveurs à votre repas.
  • Soupe de légumes : en toutes saison, c’est la soupe de légumes qui remporte les suffrages à la maison. Adaptable avec tous les légumes du moment, elle est garante d’un repas vitaminé et savoureux. N’y mettez toutefois pas trop de féculents, car ils sont déjà présents dans le plat de pâtes.
pâtes au saumon épinards tomates cerises fromage ail et fines herbes

Pâtes saumon tomates cerises & fromage ail et fines herbes

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Une délicieuse recette de pâte au saumon, prête en 15 minutes
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Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson15 minutes
Type de platPlat principal
CuisineFrançaise
DifficultéTrès facile
Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 2 pavés saumon frais (frais)
  • 250 gramme(s) tomates cerises
  • 125 gramme(s) fromage ail et fines herbes
  • 250 gramme(s) épinards (frais)
  • sel
  • poivre
  • 400 gramme(s) pâtes (sèches)

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200 degrés
  • Faites cuire les pâtes à l'eau bouillante selon les indications du paquet
  • Pendant ce temps, déposez dans un plat à gratin les pavés de saumon, les tomates cerises, le fromages frais ail et fines herbes, les épinards. Poivrez et enfournez pour 10 à 15 minutes
  • Egouttez les pâtes et conservez une à deux louches d'eau de cuisson
  • Sortez le plat du four, mélangez son contenu pour émietter le poisson et ajouter le tout aux pâtes. Au besoin, ajoutez un peu d'eau de cuisson (facultatif)
  • Ajustez l'assaisonnement et servez chaud

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