Une soupe d’été qui désaltère …
Le gaspacho tomate est une de nos soupes préférée à la maison. Vite réalisée, il suffit de la conserver au minimum 1/2 au frigo avant de la consommer pour qu’elle soit parfaite. Dans cette version là, on reste simple : il n’y a pas de concombre car je n’en avais tout simplement pas au moment où je l’ai faite. Ni vinaigre d’ailleurs car la bouteille est toujours au fin fond d’un carton de déménagement et je suis loin d’avoir tout déballé… Bref ne me laissant pas abattre, et pour assaisonner et relever cette soupe de tomate froide comme il se doit, j’ai mis une gousse d’ail et poivrer le tout, pour un résultat parfait !

Portions : 2 personnes
Matériel
Ingrédients
- 3 tomates
- 1/4 poivron rouge
- 1 petit oignon blanc
- 1 gusse d'ail
- 10 feuilles de basilic
- Sel poivre, huile d'olive
Instructions
- Pelez les tomates et le poivron à l'aide d'une économe "crocrodile"
- Pelez l'ail et l'oignon blanc
- Mettez le tout dans un blender, ajouter les feuilles de basilic, une cuillère à soupe d'huile d'olive et deux cuillères à soupe d'eau, salez, poivrez et mixer
- Délayez avec un peu d'eau pour avoir la consistance que vous souhaitez
- Conservez au frais 1/2h minimum avant de servir
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Et vous, le gaspacho tomate, vous le faites comment ?
Tu ne mets pas de concentré de tomate ? Comment fais tu pour avoir cette jolie couleur alors ?
Pour ma part, avec des vrais tomates de saison, rien à rajouter. La chair est naturellement suffisamment colorée pour obtenir une couleur semblable.
J’aime bien rajouter du concombre, et une pointe de vinaigre. Un peu de pain dur mixé avec les légumes donne du corps au potage.
Y’en a pour tout les goûts avec le gaspacho !
Bonjour LexFH
Oui en effet, il y en a pour tous les goûts, c’est ce qui fait le charme des gaspacho : facile à s’approprier et à customiser :)
Une petite soupe froide express, parfaite quand il fait chaud !! Bonne journée, bises
la dernière et première fois que j’ai manger une soupe froide ,c’est a la cantine!! surprenant moi qui avait l’habitude de la manger chaude;trop bon ;;; PS: on dit gousse et pas gusse!! c’est le sud et l’apéro LOL ou tu penses a GUGUS
Huhu promis je n’ai pas pensé à gugus ni aux thés pêches ;)
Même question que plus haut : pas de concentré de tomates ?
Bonjour Sand
Non pas de concentré de tomates, je n’aime pas le goût que ça donne et en plus en pleine saison de tomates, elles ont suffisamment de goût pour ne rien ajouter dedans je trouve :)
Done !! c’est tellement rapide !
Je suis une fervente adepte des recettes faciles, rapides et efficaces !
Merci pour cette bonne idée.
Avec plaisir Catongg
Testé, validé…
Je n’ai pas de blender alors c’était avec un mixer girafe, et ça suffit amplement (certainement pas assez mixé par rapport à ce que ferait un blender, mais ce n’est pas grave)
Avec la cargaison de tomates qui m’attends au jardin, c’est sûr que j’en referai !
OUi ça dot être moins mixé mais c’est clair que si le résultat vous plait, faut continuer :)
A bientôt
Supprimer les graines des tomates et le “liquide”
2 vinaigres 2 cac
quelques feuilles de menthe
Passer au chinois à la fin ….