Il n’est pas toujours facile de comprendre les étiquettes des pots de beurre de cacahuètes que l’on trouve dans les boutiques. Et quand bien même comme tout un tas d’autres choses, le fait maison c’est quand même meilleur.
Il n’y a vraiment rien de sorcier pour faire soi-même son beurre de cacahuètes maison !
Pas de panique, ne sortez pas les prétextes du manque de temps ou de je ne sais quoi d’autre, pour faire cette recette il vous faudra un mixer et c’est lui justement qui fera le travail à votre place. Consacrez 10 petites minutes de votre temps pour réaliser votre beurre de cacahuetes maison, c’est tout et vous ne serez pas déçus du résultat.
Pour les cacahuètes, procurez-vous en sans la peau (car cela donne de l’amertume au beurre de cacahuètes final- ce fût le cas de mon premier essai, mais heureusement j’ai réussi à contrebalancer le résultat en y glissant du miel. Ceci dit le second essai, sans la peau, s’est avéré beaucoup plus doux et “fluide” en bouche). Vous pouvez prendre des cacahuètes grillées salées ou non, bref ce que vous voulez à partir du moment où il n’y a pas la peau.
Quand vous allez mettre le mixer en route, vous allez pouvoir observer à tour de rôle que les cacahuètes se transforment :
- en cacahuètes hachées
- en poudre
- en pâte
- en une grosse boule de pâte
- et enfin en beurre de cacahuètes
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 250 gramme(s) cacahuètes
- 2 cuillère(s) à café miel
Instructions
- Versez les cacahuètes dans le robot muni de la lame en acier et mixez. Vous allez observer les changements d'état des cacahuètes comme décrit plus haut jusqu'à obtenir du beurre de cacahuètes.
- A ce moment là, et si vous le désirez vous pouvez ajouter du miel et mélanger à nouveau.
Mes astuces pour cette recette
Alors vous vous lancez quand?
D’autres recettes avec des cacahuètes :
- Peanut butter balls – Rochers chocolat au beurre de cacahuètes
- Poulet au curry vert Thaï
- Blondies au caramel beurre salé
- Tartinade de crème de kiri à la cacahuète
- Caramel shortcake : barre au chocolat et toffee aux arachides grillées
- Cookies au beurre de cacahuète et coeur fondant de caramel
Source : yummly
Je découvre ton blog que je viens de parcourir : J’adore !
A très vite
Sylvie
Pffffffffff….je vais faire un essai…car autour de moi il n’y a pas de fan de beurre de cacahuètes!!!!! enfin, celui fait maison…. 😉 Mais je refais les petits gâteaux d’abord…. 😀
Frederique tu peux en faire une plus petite quantité s’il n’y a que toi qui aime 😉
Ce qui est drôle…c’est qu’au départ personne n’aime…Mais à l’arrivée….je suis en dernière position…. 😉 Tout le monde m’a doublé.Une phrase qui revient toujours est la suivante: Ah oui mais quand j’ai goûté celle du magasin, elle était pas bonne….alors que là… :/
Alors ça…je vais le faire aussi!!!! 😀 250gr de cacahuètes font un petit bocal????? et combien de temps on peut le garder au frais???? car je vais en mettre dans mes paniers gourmands cette année…. 😀 Avec les petits sablés à la vache qui rit 😉 je veux faire découvrir cette superbe recette…
15 jours au frigo sans soucis !
tout de suite!!!
trop fort j’ai tester ça y’a peu on est en osmose !!!!
Merci pour le partage! Bisous.
Je ne sais pas si c’est mon mixer qui n’est pas assez puissant, mais j’ai toujours du mal à arriver jusqu’à la pâte en mixant des fruits secs : je sais que ça peut prendre du temps le temps que l’huile se libère, mais je dois maudite du mixer !
Ah ! rentrée de Soissons 😉
Pas bête le beurre de caouètes-maison, au moins on sait ce qu’il y a dedans..;affaire à suivre de très près !
La poêle
hummmm j’ai justement une recette de cupcakes avec du beurre de cacahuètes à tester, j’ai bien envie de m y mettre
J’adore le beurre de cacahuètes mais je ne me suis jamais lancée dans la préparation. J’aime bien le beurre de cacahuètes légèrement salé donc je pense que je vais opter pour des cacahuètes grillées pour l’apéro bien salées. Merci pour la recette!
Mmmh, j’adore! J’ai interdiction d’en manger depuis le début de ma grossesse, mais je compte bien me rattraper après 🙂
Bises
Rolala,
Faut vraiment que je dise à ma mère d’essayer, car mon père m’a toujours appris à faire une double couche sur mes tartines avec du beurre de cacahuètes et du miel…
lol
Je te raconterai !
Bisous
Si j’y plonge ma cuillère, je suis perdue !
Miam! Ça donne envie! Ça fait des années que je n’ai pas mangé de beurre de cacahuètes!
bonjour !
je n’ai jamais fait de beurre de cacahuète n’ y goûter je suis étonnais que qu’il n’y es pas de sucre . je voulais vous demandez , puis-je prendre les cacahuètes , pas celle salée bien sur qu’on mange en appétitif mais celle qui sont dans de grand paquet se qui son dans une sorte d’enveloppe qu’on mange devant la télévision . qui peu me répondre ? merci d’avance .
bonjour, j’aimerais savoir combien de temps il faut pour arriver a une pate correct?
Bonjour,
Au bout de 3 à 4 minutes une boule devrait déjà se former, il faudra avec une spatule racler les bords et le fond du bol et recommencer à mixer un peu (et ajouter sucre ou miel si vous voulez)
Genial !
Je n’ai pas réussi à en trouver au supermarché alors que : qu’y a t il de meilleur le matin qu’une tartine beurre de cacahouète / confiture ?
J’ai ajouté un peu de sucre brun avec les cacahouètes au départ et le goût est le même qu’en magasin !!!
J’ai pris des cacahouètes salées d’apéritif pour avoir ce petit goût : sucré salé à l’américaine !
Un délice !
Merci 1000fois de cette recette toute bête mais hyper pratique quand on voit qu’on trouve du beurre de cacahouète à plus de 4€ le pot !
Merciiiii
Aurélien !!!
Super Aurélien, et chouette pour les modifications, je prends note pour les prochaines fois 😉
bonjour, je viens de decouvrir le blog qui est sympa , alors je vous propose un beurre plus onctueux et pour les gourmands .
ma recette ,je la fait avec des cacahuetes que je decortique et enleve la peau marron
1ere etape je mets aussi des noix de cajou et 1/3 du paquet que je fait en eclat et de cote .
2 eme etape je mix en beurre les noix restantes et les cacahuetes.
3 eme etape on sale le beurre et on melange les eclats de cajou ( on peu y mettre sucre , miel suivant utilisation )
Perso avec je fais de la dinde ou du poulet en sauce cacahuete et lait de coco , tomate , epices et piment.
Bon regal a tous
Merci beaucoup BabaCooL pour le partage, la prochaine fois j’essaie votre version 😉
Bonjour , Valerie j ai une recette de friands surprise ” Balldu Rire “c’ est des friands pour l’ apero et rien de tel pour faire venir la magie de la bonne humeur dans une soiree . Le mieux serait que je vous contacte de vive voix ou m envoyer une adresse E-mail autre que le blog et vous envoi mon N° de phone . recette tres simple a realiser mais longue a transcrire et j ai la fleme car je suis un handicapé du clavier et du PC en general ( XD )
Coucou ! Je voulais te demander si je peux faire du beurre avec de la poudre de cacahuète ?
les cacahuètes dois êtres mixé oui , regarde a INSTRUCTION en bas de la recette plus haut
bonjour j’ai fait la recette et suivie les étapes
et la pas moyen d’arriver a avoir du beurre ça reste en pâte
pourquoi????
merci
Le beurre de cacahuetes est une sorte de pâte à tartiner en fait 🙂
oui mais c’est très épais
Je n’ai à disposition qu’un blender et le Turbo Max de chez Tupperware. Pensez-vous qu’avez l’un ou l’autre je pourrais obtenir la même chose ? Je sais que dans beaucoup de recette le blender ne peut pas remplacer le mixeur avec la lame en S.
HEllo Natacha
En effet au blender je ne suis pas sûre que ça marche, déjà que le mixer chauffe, je pense que le blender va trop peiner. A éviter donc.
Sinon pour le turbo max pouruqoi pas ! Essayez avec de petites quantités au départ mais préparez de l’huile de coude pour tirer sur la bobine 😉
A bientôt
VAlérie
Je vous dirai quand j’aurai essayé ! Pour l’huile de coude j’ai celle de mon homme si je m’épuise 😉
Bonne option 🙂
J’adore le beurre de cacahuètes sur du pain grillé avec des rondelles de banane
Juste une question pratique, il se garde combien de temps ? merci
Aucune idée, car ici c’est vite utilisé …. je dirais 2 semaines sans soucis au frais