Mardi gras et carnaval se profilent à l’horizon et voici pêle mêle le temps des crêpes et des beignets …
On ne sait plus où donner de la tête ! Entre le chandeleur et mardi gras qui arrivent à grand pas, ici on a tendance à mélanger les deux et à alterner crêpes et beignets pour le goûter !
Les beignets de carnaval ont tous leur particularité : certains seront aux zestes d’agrumes, d’autres à la cannelle, d’autres enfin seront parfumés à l’alcool. Pour cette recette de beignets j’ai utilisé du Rhum Ambré Négrita, le rhum fétiche de ma grand-mère en cuisine qui du coup a tout naturellement trouvé sa place sur mes étagère de cuisine ! Souvenez-vous, je vous en parlais déjà dans cette recette de baba au rhum … Ce rhum là, c’est vraiment ma madeleine de Proust, celle qui me bouleverse et me ramène dans la cuisine de ma grand-mère où j’aimais trainer et lécher les casseroles …
Pour ma part, j’adore en glisser dans les crêpes, dans les babas au rhum off course mais aussi dans les cannelés (ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé …).
Et vous, vous le cuisinez comment le rhum ?
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
Pour la pâte à beignets :
- 250 gramme(s) farine
- 50 gramme(s) sucre fin
- 1 cube(s) levure de boulanger (fraiche)
- 1 oeuf
- 50 gramme(s) beurre
- 10 centilitre(s) lait
- 1 pincée(s) sel
Pour la crème pâtissière :
- 60 gramme(s) maïzena
- 80 gramme(s) sucre fin
- extrait de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 centilitre(s) lait
- 25 gramme(s) beurre
- 1 cuillère(s) à soupe rhum ambré
Instructions
Préparez la pâte à beignet :
- Dans le bol d'un robot, mettez tous les ingrédients destinés à la préparation de la pâte à beignets à pétrir.
- Laissez pousser la pâte 30 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
Pendant ce temps préparez la crème pâtissière :
- Faire frémir le lait avec la vanille grattée.
- Dans un récipient, mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
- Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
- Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
- Retirer du feu,ajouter le beurre et le rhum et bien remuer.
- Couvrez au contact d’un film alimentaire (le film alimentaire doit toucher la crème) et laissez refroidir
Réalisez les beignets :
- Etalez la pâte à beignets sur un plan de travail fariné (1/2cm d'épaissseur environ)
- Découpez à l'aide d'un emporte pièce 15 à 20 petits beignets.
- Laissez pousser 30 minutes au chaud et à l'abris des courants d'air.
Cuisson des beignets :
- Faites cuire les beignets dans une huile bien chaude (170°C) en les retournant à mi cuisson pour qu'ils dorent des deux côtés.
- Egouttez les et laissez les refroidir avant de les couper en deux pour les garnir de crème patissière
Comme ils sont tentants ces petits beignets !
Superbe ! Magnifique ! Bravo !
Bonjour Valérie
Quels jolis et appétissants petits beignets!!!
C’est une excellente idée pour le gouter de demain après midi!!
Penses tu que je peux utiliser la végétaline de ma friteuse ou il vaut vraiment mieux que je les fasse à l’huile?
Merci et bonne journée à toi!!
Bonjour Malika
Honnetement tu me poses une colle, je n’ai jamais utilisé de végétaline pour faire cuire des beignets …
Désolée
Trop bons ces beignets pour le goûter!
J’adore!
hum j’adore les beignets bravo
Merci Axoule!
ça l’air trop bon!! ,t’aurais du les faire lundi soir et en glisser un dans ton sac de sport; (pour le pivot) . LOL
Sophie,
Il aurait plus pivoté après ça le pivot 😉
Slurp !!! J’adore ça …