Beignets de carnaval à la crème patissière

Mardi gras et carnaval se profilent à l’horizon et voici pêle mêle le temps des crêpes et des beignets …

On ne sait plus où donner de la tête ! Entre le chandeleur et mardi gras qui arrivent à grand pas, ici on a tendance à mélanger les deux et à alterner crêpes et beignets pour le goûter !
Les beignets de carnaval ont tous leur particularité : certains seront aux zestes d’agrumes, d’autres à la cannelle, d’autres enfin seront parfumés à l’alcool. Pour cette recette de beignets j’ai utilisé du Rhum Ambré Négrita, le rhum fétiche de ma grand-mère en cuisine qui du coup a tout naturellement trouvé sa place sur mes étagère de cuisine ! Souvenez-vous, je vous en parlais déjà dans cette recette de baba au rhum … Ce rhum là, c’est vraiment ma madeleine de Proust, celle qui me bouleverse et me ramène dans la cuisine de ma grand-mère où j’aimais trainer et lécher les casseroles …
Pour ma part, j’adore en glisser dans les crêpes, dans les babas au rhum off course mais aussi dans les cannelés (ça fait une éternité que je n’en ai pas mangé …).

recette de beignets de carnaval

Beignets de carnaval

Et vous, vous le cuisinez comment le rhum ?

des beignets de carnavale à la creme

Beignets de carnaval à la crème patissière

Matériel de cuisine :Friteuse ou casserole supportant la friture - Robot pétrin (ou des biceps bien musclés)
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 7 minutes
Temps total: 1 heure 7 minutes
Type de plat: moyenne
Portions: 20
Auteur: Marcia

Ingrédients

Pour la pâte à beignets :

  • 250 g de farine
  • 50 g de sucre fin
  • 1 cube de levure de boulanger fraiche
  • 1 oeuf
  • 50 g de beurre
  • 10 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • 60 g de maïzena
  • 80 g de sucre fin
  • 1 bouchon d'extrait de vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 50 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 1 c à s de rhum ambré

Instructions

Préparez la pâte à beignet :

  • Dans le bol d'un robot, mettez tous les ingrédients destinés à la préparation de la pâte à beignets à pétrir.
  • Laissez pousser la pâte 30 minutes dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.

Pendant ce temps préparez la crème pâtissière :

  • Faire frémir le lait avec la vanille grattée.
  • Dans un récipient, mélanger le sucre avec les jaunes d’oeufs et la Maïzena.
  • Verser le lait bouillant dessus et fouetter le mélange.
  • Remettre le tout sur le feu et porter à ébullition 30 secondes sans cesser de remuer.
  • Retirer du feu,ajouter le beurre et le rhum et bien remuer.
  • Couvrez au contact d’un film alimentaire (le film alimentaire doit toucher la crème) et laissez refroidir

Réalisez les beignets :

  • Etalez la pâte à beignets sur un plan de travail fariné (1/2cm d'épaissseur environ)
  • Découpez à l'aide d'un emporte pièce 15 à 20 petits beignets.
  • Laissez pousser 30 minutes au chaud et à l'abris des courants d'air.

Cuisson des beignets :

  • Faites cuire les beignets dans une huile bien chaude (170°C) en les retournant à mi cuisson pour qu'ils dorent des deux côtés.
  • Egouttez les et laissez les refroidir avant de les couper en deux pour les garnir de crème patissière
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