Cramique, la brioche des Ch’tits

De ma dernière rencontre avec Sylvie, j’en ai gardé plein de bons souvenirs et notamment des fous rires emplis de simplicité et de générosité.
Sylvie est aussi gourmande que toute blogueuse culinaire qui se respecte, et en plus elle est l’auteur(e) de très beaux livres de recettes. Celui qui a retenu mon attention “Desserts Ch’tiCramique, la brioche des Ch'tits” fait référence aux desserts du Nord de le France. Vu mes origines Provençales, j’avoue avoir une méconnaissance totale sur ces spécialités culinaires aux antipodes de mes sources. C’est donc avec un certaine curiosité que j’ai parcouru son livre, pour jeter mon dévolu sur son interprétation de la cramique (brioche au sucre).
Cette brioche est facile à faire, même pour ceux qui ne sont pas à l’aise avec la boulange.

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Cramique

Cramique, la brioche des Ch'tits

Cramique

La brioche des Ch'tits, celle que l'on trouve dans toutes les boulangeries du Nord de la France, au sucre perlé
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Temps de préparation : 40 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 1 h
Type de plat : Boulange
Cuisine : Française
Portions : 1 brioche

Matériel

  • Robot pétrin
  • Moule à manqué

Ingrédients

  • 500 grammes farine
  • 300 millilitres lait
  • 2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 40 grammes sucre fin
  • 70 grammes beurre
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1,5 cuillère à café sel
  • 60 grammes de perles de sucre

Instructions

  • Pétrir la pâte en mélangeant la farine, le lait tiédi dans lequel vous aurez fait réagir votre levure quelques minutes, les jaunes d'oeufs, le sucre fin, le beurre mou et le sel. (au Kitchen Aid pour moi, mais vous pouvez le faire dans votre MAP ou à la main)
  • Laissez lever la pâte dans un endroit à l'abri des courant d'air, jusqu'à ce que la pâte double de volume (une bonne heure)
  • Déposez la pâte sur un plan fariné, l'étaler grossièrement et déposer les perles de sucre au centre. Formez une boule et déposer votre pâte dans un moule pour la laisser à nouveau lever
  • (moi j'ai fais ce temps de pousse là au frigo, ma brioche a passé toute la nuit au frigo comme ça je n'ai eu plus qu'à l'enfourner le matin au réveil pour avoir une brioche toute fraîche au petit dej! )
  • Préchauffez le four à 200°C et enfournez la cramique après avoir saupoudré le dessus de la brioche de sucre perlé, pour une cuisson de 20 minutes environ en surveillant bien la cuisson vers la fin pour ne pas qu'elle crame
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Cramique, brioche du nord

Cramique

 

 

 

 

Bon et maintenant on fait quoi avec les blancs d’oeufs qu’il reste?

N’étant pas une pro des macarons, ni des meringues d’ailleurs (je n’aime pas trop ça les meringues en fait), je préfère réaliser une recette de congolais, vous savez ces petits gâteaux à la noix de coco ! C’est rapide facile et surtout qu’est ce que c’est bon!

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