Fraisier, la recette facile

Un fraisier en toute simplicité sans pâte d’amande …

Quoi de plus parfait qu’un fraisier alors que la saison de la fraise bat son plein??
Cette recette de fraisier certes, prend du temps (de temps en temps je ne m’attelle pas qu’à des recettes rapides), mais c’est une fraisier facile et une recette simplifiée que je vous présent aujourd’hui.

Il laisse un petit sentiment de fierté quand tout est fini (et aussi pas mal de vaisselle à faire !!)
A la différence de certaines recettes de fraisier ici on n’a pas de pâte d’amande qui le recouvre (ça m’arrange je préfère sans), mais on se contente d’une jolie couche de chantilly pour décorer le dessus du gâteau. Et je préfère de loin cette version plus légère à celle que l’on trouve traditionnellement entourée de pâte d’amandes car au final le fraisier est moins écœurant et moins sucré !

un gateau fraisier simple et fait maison

Fraisier

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Une recette pour tous les gourmands à base de fraises, génoises, crème et chantilly
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Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Prêt en1 heure
Type de platDessert,Goûter
CuisineFrançaise
DifficultéFacile
Portions : 8 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à manqué
Moule à charnière
Robot pâtissier

Ingrédients

POUR LA CREME MOUSSELINE

  • 40 centilitres lait
  • 200 gramme(s) sucre
  • 2 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 gramme(s) maïzena
  • 200 gramme(s) beurre mou (à température ambiante)

POUR LA GENOISE

  • 4 oeufs
  • 120 gramme(s) farine ( tamisée)
  • 120 gramme(s) sucre
  • sel
  • 1/4 cuillère à café levure chimique

POUR LA CHANTILLY

  • 25 centilitres crème ( liquide entière et bien froide)
  • 2 cuillère(s) à soupe sucre glace

POUR LE MONTAGE DU FRAISIER

Etapes de la recette

Préparer la crème mousseline

  • Faites chauffer le lait avec la moitié du sucre
  • Mettez dans votre robot les jaunes d’oeufs et le sucre et battez le mélange jusqu’à blanchiment.
  • Ajoutez la maïzena aux oeufs, mélangez puis versez le lait chaud dessus. Mélangez et remettez dans la casserole sur le feu en remuant jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié du beurre.Mélangez et transvasez dans un saladier.
  • Couvrez le tout de papier cellophane et laissez refroidir à température ambiante.
  • Ceci est la première étape de la crème mousseline, il faudra la terminer lorsqu’elle sera à température ambiante.

Préparer la génoise :

  • Préchauffez le four à 180°
  • Dans votre robot mélangez les jaunes avec le sucre et le sel, et laissez tourner 10 minutes environ. Il faut que le mélange triple de volume
  • Une fois que le mélange a triplé, incorporez la farine tamisée avec le levure, à l’aide d’une spatule.
  • Beurrez et farinez un moule à génoise (plus grand que le moule à charnière dans lequel vous allez monter votre fraisier, car la génoise se rétracte après cuisson et démoulage !), versez la génoise dedans et enfournez !
  • Méa culpa je n’ai pas regardé le temps de cuisson, j’ai laissé jusqu’à ce que la génoise dore, et surtout que la pointe d’un couteau en ressorte sèche mais ça ne prends pas plus de 10 minutes de cuisson !!
  • Démoulez après quelques minutes
  • Une fois refroidie, coupez votre génoise en deux, dans le sens horizontal

Terminez la crème mousseline :

  • Reprenez la crème mousseline refroidie et ajoutez la seconde moitié du beurre. Les deux doivent être à température ambiante.
  • Fouettez jusqu’à ce que la crème devienne mousseuse et légère (attention, il ne faut pas de gros écarts de température entre la crème et le beurre pour que celle ci prenne)

Montez le fraisier :

  • Placez une moitié de génoise dans le fond de votre moule à charnière et imbibez la de jus de fraises
  • Placez tout autour à la verticale, des fraises coupées en deux (elles ne doivent surtout pas atteindre le haut du moule car vous ne pourriez pas y mettre la seconde moitié de génoise. Au pire retaillez les)
  • Commencez à mettre en centre de la génoise une partie de la crème mousseline, en la tassant bien sur les bords pour qu’elle s’immisce entre les fraises (à l’aide du dos d’une cuillère par exemple), jusqu’à hauteur des fraises.
  • Lissez grossièrement.
  • Ajoutez alors des fraises coupées en morceaux (gardez quelques fraises pour la déco du gâteau)
  • Remettez un peu de crème mais conservez en bien 5 à 6 cuillères à soupe de côté pour terminer le gâteau.
  • Imbibez la seconde moitié de génoise de jus de fraise et en recouvrir le gâteau.
  • Tassez ….
  • Recouvrir du restant de crème mousseline en lissant au mieux pour que ce soit joliment fini.
  • Mettez au frigo pour 6 heures minimum

Au moment de servir

  • Décorez de crème chantilly maison (si vous avez pas le temps vous pouvez prendre une bombe de chantilly mais elle tient moins et reste moins ferme…) et de fraises coupées,ou laissez libre court à votre créativité (je suis assez nulle en déco de gâteau moi…)
fraisier recette facile
fraisier

Et voilà, alors heureux(se) de pouvoir dire “c’est moi qui l’ai fait ??“en présentant votre joli fraisier à vos convives ??

D’autres recettes de fraises :


Article publié en mai 2011 – MAJ le 20 mars 2015

34 réflexions au sujet de “Fraisier, la recette facile”

  1. J’ai enfin osé!! Après avoir vu ta recette je me suis lancée un peu plus tard mais en prenant la recette des ateliers du chef car j’avais une video pour m’aider (sorry ^^ oups) depuis j’en ai fais un autre et malgré la vaiselle je ne regrette rien. je mettrai les photos de mes deux fraisiers cet après-midi sur mon blog . Si je peux me permettre de dire à tes lectrices sauté le pas c’est trop bon et vraiment simple a faire, il suffit d’un peu d’organisation. D’ailleurs j’en refias un la semaine prochaine il me reste des fraises au jardin 🙂

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    • Merci MAnue mais il reste beaucoup de boulot encore ….
      La crémaillère???? On n’a qu’à dire qu’on fêtera ça le week end du 18 juin si le tirage au sort le permet ^_^

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  2. j’allais dire comme Avocat et Chocolat. aujourd’hui, 1.990€ les 250gr de gariguettes chez Carrouf market. je file ce matin en chercher. Et nous en avosn mangé le week-end de pâques, elles étaient délicieuses

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  3. Je viens de prendre une barquette de gariguettes qui sent tres bon a 2€95 chez Carouf tout court ( pas moins cher) j ai hate d y gouter!!

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  4. bon, ben à mon carrefour market, il a fallu que je me fâche! la pub entendue hier à la radio disait bien les gariguettes françaises à 1.90€ les 250 gr, mais dans mon magasin, les gariguettes françaises étaient affichées à 3.50€ les 250gr, c’était les fraises espagnoles sans goût qui étaient à 1.90€! et bien la nana de l’accueil me dit “on ne fait pas les promo catalogue”.. et je lui ai demandé pourquoi alors ils faisaient les collections de vignettes…. Bref, ma caissière favorite m’a fait les fraises au prix entendu à la radio!

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  5. chez nous, il faut compter 4.50 les 500 g pour des bonnes fraises pas ratatinées. Sinon, j’attends que mon tapis de fleurs de fraisiers dans mon jardin se transforme en gariguettes et alors là…..à l’attaaaaquuue!

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