Gratin de pâtes régressif…au basilic

Pas facile, selon les quantités à remanier… Mais bon le côté attractif de la chose, c’est qu’il faut mettre son cerveau en ébullition pour arriver à pondre un plat mangeable ( et dans le domaine des recyclages de restes, croyez moi, il y a parfois des soupes à la grimace au menu !!). Et puis les recettes anti-gaspi ici, je suis fan !

Accommoder les restes en gratin de pâtes c’est très gourmand

En ce qui concerne les pâtes, pas de problème, le grand classique de beaucoup de personnes demeure le gratin de pâtes. Et c’est aussi le cas pour nous…. Après, chacun à sa façon de faire, son secret hérité des longs moments à lorgner une grand-mère s’afférer aux fourneaux…
Voici donc mon tour de main pour faire les gratins de pâtes … Régalez-vous :)

gratin de pates regressif

Gratin de pâtes

Gratin de pâtes régressif...au basilic

Gratin de restes de pâtes cuites

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 25 minutes

Ingrédients

Instructions

  • Coupez le jambon en lamelles, et émincez l'oignon.
  • Faites blondir l'oignon ( mais surtout pas dorer) dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Saupoudrez les oignons d'une cuillère à soupe de farine, et mélangez sur le feu afin de former un roux.
  • Baissez le feu et ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème fraiche. Mélangez et ajoutez la noix de muscade râpée ( une pointe de couteau),
  • salez et poivrez.
  • Ajoutez alors les morceaux de jambon et le gruyère râpé, puis le basilic haché menu.
  • Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez à nouveau d'un peu de gruyère et mettez à gratiner sous le gril du four chaud ( 200°) une quinzaine de minutes.
  • Sortez le ou les plats du four ( moi j'ai choisi de préparer mes gratins de pâtes en petits plats individuels) et décorer des feuilles de basilic.
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