Gratin de pâtes de ma grand-mère au jambon et à la béchamel

Voici une recette facile et rapide, anti-gaspillage par excellence ! Le gratin de pâtes à la crème fraîche, c’est le plat à préparer lorsque vous avez fait trop cuire de pâtes pour le repas précédent. En ajoutant quelques ingrédients de base à vos pâtes cuites, comme une bonne crème fraîche, du jambon et du gruyère pour faire gratiner le plat, vous aurez un délicieux repas à portée de main.

gratin de pates regressif

Accommodez les restes en gratin de pâtes !

D’aussi loin que je me souvienne, j’ai toujours mangé du gratin de pâtes. Ma grand-mère en préparait lorsque j’étais petite, et en toute logique, ma maman aussi. Je dois vous avouer avec fierté que je perpétue aujourd’hui encore la tradition et que chez moi aussi on mange toujours de bon gratins de pâtes au jambon comme dans mon enfance !

On pourrait se contenter de mélanger les pâtes al dente au jambon et à la crème, puis d’enfourner le tout. Mais pour réaliser le meilleur des gratins de pâtes, comme celui qu préparait ma grand-mère, il va falloir cuisiner un peu plus. Et croyez moi, le jeu en vaut la chandelle !

Ici donc, je vous conseille, comme me l’ont appris ma grand-mère et ma maman, de faire revenir des oignons émincés dans une poêle avec de l’huile d’olive (nous on utilise une bonne huile d’olive du pays, celle de Nyons). Une fois les oignons translucides (attention, ils ne faut pas qu’il brunissent sinon ça va transformer le goût du gratin), ajoutez donc un peu d’huile et de farine et remuez avec une cuillère en bois pour obtenir une sorte de roux que vous délaierez avec un peu de lait, puis ajoutez la crème fraîche.

Lorsque cette béchamel à la crème va devenir onctueuse, vous pourrez ajouter le jambon coupé en lanières ainsi que le gruyère râpé. Les petits plus pour donner un goût extraordinaire à votre gratin : c’est que ma grand-mère ajoutait à tout ça une pointe de noix de muscade râpé (il faut en mettre très peu pour ne pas que le goût soit trop fort) et une poignée de basilic haché en plein été. Mais chut ne le répétez pas trop fort, les secrets de cuisine ça se garde pour soit non?

Une fois toutes ces étapes réalisées, il ne reste plus qu’à mélanger les pâtes cuites à cette sauce onctueuse en veillant à ce que toutes les pâtes soient enrobées, puis à tout transférer dans un plat à gratin. Et avant de l’enfourner, pensez à parsemer le gratin à nouveau d’un peu de gruyère râpé. Ensuite tout se joue lors de la cuisson qu’il faudra surveiller, car si les pâtes cuisent trop, elles vont devenir croustillantes, et ce n’est vraiment pas bon.
Non ici ce que l’on cherche vraiment, c’est de garder la bonne onctuosité de ce plat de pâtes régressif.

Le meilleur gratin de pâtes jambon et béchamel

Pour réussir un bon gratin de pâtes sans avoir la soupe à la grimace des enfants qui pourraient se plaindre que les pâtes sont trop grillées, ou que le plat n’est pas assez gourmand, voici donc en résumé, mes conseils :

  • Préparez une béchamel
  • Choisir une crème fraîche de qualité (direct producteur ou bio) pour préparer une sauce onctueuse et enrobante
  • Choisir du bon jambon sans nitrite (direct producteur si possible)
  • Passer le gratin rapidement sous le grill du four 10 à 15 minutes en surveillant la cuisson

Alors, vous êtes convaincus ? Vous allez tester cette recette ?

Gratin de pâtes de ma grand-mère au jambon et à la béchamel

Gratin de pâtes jambon béchamel

Un reste de pâtes ? Essayez de les recycler dans un bon gratin de pâtes onctueux au jambon, béchamel et au fromage
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total : 20 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • plat à gratin

Ingrédients

  • 350 grammes de pâtes cuites
  • 2 tranches jambon poulet, cochon, dinde
  • 1 oignon
  • 25 centilitres huile d’olive
  • 25 grammes farine
  • noix de muscade
  • sel poivre,
  • basilic frais haché
  • 25 centilitres de lait
  • 10 centilitres de crème fraiche environ
  • 1 poignée de gruyère râpé ou plus si vous êtes gourmand

Etapes de la recette

  • Coupez le jambon en lamelles, et émincez l’oignon.
  • Faites blondir l’oignon ( mais surtout pas dorer) dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
  • Ajoutez 25 centilitres d'huile d'olive, ajoutez la farine, et mélangez sur le feu afin de former un roux.
  • Baissez le feu et ajoutez le lait au fur et à mesure en mélangeant pour éviter les grumeaux, puis ajoutez la crème fraiche. Mélangez et ajoutez la noix de muscade râpée ( une pointe de couteau),
  • Salez et poivrez.
  • Ajoutez alors les morceaux de jambon et le gruyère râpé, puis le basilic haché menu et les pâtes cuites
  • Mettez le tout dans un plat à gratin, parsemez à nouveau d’un peu de gruyère et mettez à gratiner sous le gril du four chaud ( 200°) une quinzaine de minutes.
  • Sortez le ou les plats du four ( moi j’ai choisi de préparer mes gratins de pâtes en petits plats individuels) et décorer des feuilles de basilic.
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