Haaaaaaaaa, l’été arrive et avec lui son lot de légumes frais, regorgeant de soleil et sentant bon les vacances…. (plus qu’un mois et demi et c’est la quille !!)
J’ai testé, chez ma maman, une recette qui mélange légumes crus, et légumes cuits, et qui se perd au milieu de plein d’aromates.
Cette recette là, croyez-moi, deviendra un best seller de vos tables d’été. Elle demande un peu de préparation, mais l’avantage, c’est qu’on peut tout préparer à l’avance, et conserver les aliments dans des petites boites plastiques et hermétiques, tenues au frais. Ca vous permettra de n’avoir plus que le dressage à faire au moment de passer à table !!
Voici donc une recette qui laisse exploser les saveurs des aubergines et des courgettes, crépite dans le palais et qui sent bon le sud. Elle est issue du livre “Délices du Sud de la France”
Instructions pour réaliser la recette
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 1 petite aubergine
- 2 courgettes
- 2 poivrons rouges
- 80 gramme(s) de roquette ou de mesclum
- 40 gramme(s) de parmesan en bloc
- 2 gousses d'ail
- 1 tomate
- 6 feuilles de menthe poivrée
- 1 échalotte
- 1 branche de thym
- 1 branche de basilic
- olives noires de nice (, toutes petites et toutes lisses)
- huile d'olive
pour le sausson :
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- cuillère à soupe de sirop de gingembre (facultatif
- 4 cuillères à soupe vinaigre balsamique
- 4 cuillères à soupe vin
- 1 cuillères à soupe eau
- sel
- poivre
Instructions
- Lavez tous les légumes, puis couper les aubergines et les courgettes en rondelles très fines. Epluchez l'ail, et le couper finement.
- Versez 5 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une poêle et mettre les aubergines, l'ail et les courgettes à dorer. Salez et poivrer et
- égoutez-les.
- Emincez la menthe et le basilic et émiettez le thym, puis mélangez aux légumes cuits.
- Faire cuire les poivrons directement sur la flamme du gaz, et les passez sous l'eau chaude pour enlever la peau.
- Epipinez-les et les couper en fines lanières.
- Avec un économe, faites des copeaux de parmesan.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
- Pelez la tomate, ôtez les pépins et coupez la grossièrement.
- Dressez les salades dans des assiettes de services. Ajoutez la roquette, le parmesan et les olives aux légumes, puis parsemez d'herbes aromatiques. Versez la vinaigrette, ajoutez des pignons et
- dégustez tiède si vous servez de suite, ou froid si vous faites votre préparation à l'avance.
Essayez, vous m’en direz des nouvelles, je vous l’assure !!!!