Spaghettis carbonara

Voici une recette de spaghettis carbonara comme on les prépare en Italie, c’est à dire avec une liaison réalisée à base d’œuf, sans ajout de crème fraiche.

Je ne sais pas à partir de quel moment la recette initiale a été détournée, et à partir de quel moment on s’est contenté d’ajouter simplement de la crème fraîche aux lardons, mais je trouve ça bien dommage cette façon de transformer la recette.

assiette de spaghettis carbonara
Spaghettis carbonara

Essayez au moins une fois de réaliser des vraies spaghettis à la carbonara, vous ne devriez pas être déçus. Les saveurs n’ont vraiment rien à voir, et petit bonus, pour les gens intolérants au lactose, c’est tout bonus vu qu’ici il n’y a donc pas de crème fraîche.

Comment faire des spaghettis carbonara aux œufs ?

Pour préparer les spaghettis carbonara, il vous faudra des œufs, des spaghettis, et des lardons (ou encore mieux de la pancetta découpée en morceaux) Comptez 5 œufs pour 4 personnes.

Commencez par préparer la sauce aux œufs en battant en omelette1 œuf entier avec 4 jaunes d’œufs et la parmesan (le parmesan reste facultatif dans la recette si vous avez des soucis de lactose). Réservez le mélange à l’air ambiant, le temps de préparer le reste de la recette. Gardez les blancs d’œufs pour préparer des meringues ou bien des gâteaux financiers ou des rochers cocos par exemple.

Pour aller plus loin, découvrez toutes nos recettes pour cuisiner les pâtes.

Après avoir lancé la cuisson des pâtes dans une grande marmite d’eau bouillante, vous pouvez faire cuire les lardons à la poêle avec de l’huile d’olive. Je vous conseille ici de prendre une grande poêle ou bien encore une sauteuse, car c’est dans cet ustensile que le mélange final se fera avec l’ajout des pâtes et de la sauce carbonara.

Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez les sans jeter l’eau de cuisson. Elle va nous servir en effet pour lier la sauce carbonara aux œufs.

Déposez les pâtes cuites dans la poêle (feu arrêté) avec les lardons. Remuez.

Ajoutez donc 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes dans le mélange aux oeufs, remuez puis versez le mélange dans la poêle avec les pâtes et les lardons. Ajoutez 1 à 2 louches d’eau de cuisson pour obtenir une sauce onctueuse. Salez poivrez et servez immédiatement.

Voilà, maintenant vous savez faire des pâtes carbonara et vous pourrez juger par vous-même pour définir quelle version vous préférez ! N’oubliez pas que les pâtes carbonara se mangent dès la sortie du plat, prévoyez donc de préparer ce plat de pâtes au moment de manger.

assiette de spaghettis carbonara

Spaghettis carbonara

La vraie recette des spaghettis carbonara sans crème, avec de l'oeuf et des lardons
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 400 g de spaghettis
  • 150 g de parmesan râpé
  • 200 g de lardons ou pancetta découpée en lamelles
  • 5 oeufs fraîchement pondus
  • huile d’olive

Instructions

  • Mélangez en omelette 1 oeuf entier et 4 jaunes d’oeufs.
  • Ajoutez le parmesan râpé. Poivrez.
  • Faites cuire les spaghettis dans une grande casserole d’eau bouillante.
  • Pendant ce temps dans une grande sauteuse, faites revenir les lardons (ou la pancetta en lamelles) avec de l’huile d’olive
  • Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau de cuisson des pâtes dans le mélange d’oeuf fromage
  • Egouttez les pâtes mais gardez l’eau de cuisson et les déposez dans la poêle. Mélangez
  • Coupez le feu et ajoutez le mélange d’oeuf fromage. Mélangez et ajoutez une à deux louches d’eau de cuisson pour obtenir une sauce crémeuse qui va enrober les pâtes
  • Servir immédiatement
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1 Commentaire

  • Pour ma part, j’ai toujours fait comme ça 😜 mais, étant une inconditionnelle de l’ail, j’en rajoute un peu, beaucoup, passionnément… 😊 Merci pour vos recettes toujours très instructives… 😊

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Evaluation de la recette