Lasagnes courgettes thon

Hop hop hop, une recette de lasagnes, ça faisait longtemps que je ne vous en avait pas proposé non ? Et bien aujourd’hui je partage avec vous une recette de lasagnes au thon courgettes.

Tomates thon courgettes, c’est un mélange qui marche super bien. Ajoutez à cela une béchamel maison, et le tour est joué.

lasagnes thon courgettes
Lasagnes thon courgette et béchamel

Le plat de lasagne reste le plat le plus malin pour faire manger des légumes aux enfants (voire même certains légumes comme la courgette). En tant que cache légumes, vous pouvez tester les lasagnes aux épinards, les lasagnes à la ratatouille, les lasagnes aux aubergines, les lasagnes aux courgettes, les lasagnes aux légumes d’hiver et même les lasagnes aux lentilles !

En plus c’est un gratin de pâte super pratique à préparer à l’avance. Il se réchauffe bien et gagne même en saveurs au moment du réchauffage. Les lasagnes sont un des plats faciles à glisser dans une préparation de batchcooking du weekend.

Pour préparer de bonnes lasagnes thon courgettes, orientez-vous si possible lors de vos achats, vers des pâtes à lasagnes fraîches. C’est encore meilleur. Je commande les miennes auprès d’un producteur de pâtes fraîches de la Ruche qui dit Oui quand je manque de temps pour les préparer moi-même et c’est un pur bonheur. En plus ce producteur est soucieux de la traçabilité des produits qu’il utilise et s’approvisionne localement. De quoi respecter un circuit d’approvisionnement court et local.

Pour aller plus loin, découvrez comment faire vos pâtes fraiches maison

Des lasagnes thon courgettes à la sauce tomate

Pour cette recette, j’ai préparé des lasagnes avec une bonne sauce tomate maison, et pour ajouter plus de sauce et de moelleux au plat, j’ai également préparé une béchamel (à base d’huile d’olive en remplacement du beurre, pour une version sans lactose)

Pour relever les saveurs, j’ai fais blondir les oignons de la sauce tomate avec de l’ail dans de l’huile d’olive et comme à mon habitude en ce moment, j’ai ajouté à ce mélange une cuillère à café de concentré de tomate pour corser le goût de la tomate, et les courgettes tranchées finement. Puis j’ai dilué le tout avec du coulis et j’ai laissé la sauce mijoter. J’ajoute le thon dans la sauce tomate en fin de cuisson, c’est largement suffisant pour la parfumer.


Pendant ce temps là j’ai préparé ma béchamel et sorti du frigo les pâtes à lasagnes, ainsi que mon plat à lasagnes (un plat en Pyrex super pratique sur lequel se fixe un couvercle hermétique, je peux ainsi conserver mes lasagnes dans le frigo telles quelles et repasser le plat au four au besoin)

Enfin j’ai procédé au montage des lasagnes, à savoir :

  • Déposer une couche de sauce tomate thon courgettes dans le fond du plat
  • Ajouter les feuilles de lasagnes
  • Déposer une couche de béchamel et une couche de sauce tomate thon courgettes
  • Ajoutez des lasagnes, etc ….

Pour terminer le plat joliment, il faut le napper d’une couche de béchamel et saupoudrez le tout avec du fromage râpé si vous le souhaitez.

lasagnes courgettes thon

Lasagnes de courgettes au thon

Une recette gourmande et complète de lasagnes aux courgettes, sauce tomate, thon et béchamel
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 40 minutes
Temps total: 55 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Matériel

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 1 boite de thon au naturel
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 350 millilitres de coulis de tomates
  • 500 ml de lait demi-écrémé ou de soja
  • Lasagnes
  • 50 g de farine
  • 50 g de beurre ou huile d’olive
  • 150 g de fromage râpé
  • Basilic
  • poivre
  • se

Instructions

  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • Coupez les courgettes en morceaux et faites-les cuire 4 minutes dans une poêle à l’huile d’olive en remuant souvent . Ajoutez l’ail et l’oignon émincés. laissez fondre 4 minutes. puis ajoutez le coulis de tomates. Salez poivrez et ajoutez des feuilles de basilic hachées. Laissez mijoter 10 minutes.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse, ajoutez la farine et faites cuire quelques instants. Puis ajoutez le lait et faites cuire en remuant jusqu’à l’épaississement de la sauce béchamel. Poivrez et salez.
  • Mélangez le thon et la sauce tomate
  • Dan un plat à gratin, déposez une couche de sauce tomate thon courgette.
  • Ajoutez des feuilles de lasagnes
  • Nappez de béchamel, puis ajoutez de la sauce tomate et recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Parsemez de fromage râpé et enfournez 25 minutes
Avez-vous fait cette recette ?Taguez @marcia_tack ou utilisez #marciatack sur Instagram

2 Commentaires

Commenter

Evaluation de la recette