Tarte épinards frais-Vache qui Rit-Pignons

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La pleine saison de l’épinard touche à sa fin … Alors il faut vite en profiter !
Moi ce que j’aime dans l’épinard frais, c’est son goût ! Rien à voir avec les surgelés, et encore moins avec l’insipide mélange en boite de conserve !

Il faut pas croire, préparer les épinards frais n’est pas si difficile que ça. Et pour démystifier la chose, voici en étape une petite explication qui je l’espère vous aidera à mieux appréhender la chose.

Comment préparer les épinards frais :

  • Les laver à grande eau (pas trop froide, et d’ailleurs si vous les avez laissé un peu trop au frigo et qu’ils sont flétris, passez les dans de
    l’eau tiède ça va les revigorer ;) ) pour enlever la terre éventuelle qu’il peut rester
  • Les trier pour enlever les pousses jaunes et les équeuter en enlevant la nervure centrale
  • Les passer à l’essoreuse à salade pour bien enlever le surplus d’eau
  • Les faire “tomber” dans une casserole à bord haut (ça tient du volume les feuilles d’épinards crues) avec un peu de beurre chaud (sinon il y a une autre solution qui consiste à
    les faire blanchir, je n’en suis pas adepte, je trouve que ça gâche le goût)
  • Dès que les épinards sont tombés, salez-les et poivrez les, ils sont prêts à être dégustés tels quels ou accommodés
comment preparer les epinards frais

Pour ma part, je les ai accommodés en tarte salée (pratique et ludique. Pratique car je peux en emporter une part le lendemain au boulot dans la lunch-box. Ludique pour faire manger un tit loulou de 3ans et demi)

Recette de tarte aux épinards frais

Tarte épinards frais-Vache qui Rit-Pignons

Une tarte salée aux feuilles d'épinards frais, oeufs, crème, vache qui rit et pignons
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Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 25 min
Temps total : 35 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Facile
Portions : 6 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

Moule à tarte

Ingrédients
 

Etapes de la recette

  • Préchauffez le four à 200°C
  • Déroulez la pâte et en garnir un moule chemisé de papier sulfurisé
  • Piquez en le fond avec une fourchette
  • Dans un saladier, mélangez à la fourchette l’oeuf et la crème liquide. Salez et poivrez
  • Sur le fond de tarte, déposez les épinards tombés au beurre
  • Versez par dessus l’appareil crème fraîche-oeuf
  • Déposez les 4 portions de Vache Qui Rit, et parsemez de pignons
  • Enfournez à four chaud (200°) pour 20 à 30 minutes
  • Dégustez tiède ou froid.
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