Alors que l’on voit fleurir maintes gourmandises sur les blogs de cuisine, en prévision des fêtes de fin d’année, j’essai de maintenir dans ma cuisine un relatif équilibre alimentaire, bien qu’il soit dur de résister à toutes les créations au chocolat qui apparaissent sur les blogs….
Il faut dire que, pour me motiver, j’ai une bonne raison de manger équilibré, et de plus, passant les fêtes dans ma famille, je sais pertinemment que je vais être gâtée questions douceurs et victuailles…
Alors pour le repas d’hier soir, c’est la turquie qui s’est invitée à notre table, en décidant de mettre à l’honneur les épinards et les feuilles de brick!

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Des épinards frais, de la pâte filo, de la feta pour une recette saine et gourmande
Portions : personnes
Ingrédients
- 8 feuilles de brick
- 250 grammes épinards
- 25 centilitres lait,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 2 pommes de terre,
- 4 oeufs,
- 1 oignon,
- sel & poivre
Etapes de la recette
- Peler, laver et râper les pommes de terre. Mettre à décongler les épinards.
- Dans une pôele huilée, cuire doucement les pommes de terre râpées et les oignons avec un petit verre d'eau et du sel et poivre à feu doux une dizaine de minutes. Ajoutez les épinards et laissez cuire encore 5 minutes en remuant.
- Laissez tièdir puis ajouter 2 oeufs battus.
- Dans un bol, préparer une sauce avec 2 oeufs, l'huile et le lait, et bien mélanger.
- Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé et superposer 4 feuilles de bricks, chacune préalablement enduite généreusement de sauce. Déposer la farce aux épinards et recouvrir avec les 4 autres feuilles de bricks enduites elles aussi de sauce entre chaque feuille. Souder les bords toujours à l'aide de la sauce.
- Cuire à four chaud, 180° (th6) pendant 20 à 25 minutes.
- Ce plat peut être dégusté chaud ou froid, avec une salade verte et une sauce au yahourt.
- Pour ma part, j'avais un reste de féta au frigo, et j'en ai parsemé la farce aux épinards avant de refermer avec les feuilles de bricks, et cela s'est vraiment bien marié!

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Cette recette est issue du livre de cuisine “Alimentation méditerranéene et santé”.
ce fondant ce croquant ta photo est un hommage aux boreks….
Je ne savais pas ce qu’était un borek, ça me semble fort bon!
J’adore les bôreks , généralement je les fais avec de l’oseille mais là tu m’as convaincu de tester avec des épinards !!!
bonne idée !
comme!!
ça doit être bon ce borek!!! je voudrais bien gouter!! bises micheline
mmmmh quel délice !!
Je vais essayer, ça c’est sûr !!!
je ne connaissais pas du tout ce plat, mais à voir ta photo, on se dit qu’il est grand temps de manger équilibrer!
ah j’aime beaucoup les böreks et j’en ai fais pas mal mais pas encore aux épinards alors ça ne va pas tarder, merci pour la recette et très très belle photo bravo!
comme j’habite tous près de pas mal de commerces turques j’ai la chance de trouver facilement des pâtes feuilletées turques spéciales pour les böreks mais avec des feuilles de briques ça doit être bon aussi.
J’ai des envies subites de Turquie!
je vais me lancer…merci
Je prends sans hésitation et avec la féta , bien sûr! ta photo est vraiment superbe!
Splendide!
trés tentante cette recette d’épinard et une nouvelle idée pour accomoder les légumes en cette saison je ne suis pas contre parce que les soupes à force….
La photo est tres belle. Je me demande si je pourrais tester ca sur les enfants…
Bonjour,
Je ne connais pas les boreks mais ils semblent délicieux.
J’apprécie vraiment ton blog, bravo !
J’en profite pour te poser une petite question : comment fais-tu pour faire tomber ces étoiles de neige sur ton blog ? J’ai cherché mais je n’y arrive pas…
A bientôt, Mélissa.
http://doudou120980.canalblog.com
Quele photo ! on croquerait volontier dedans !
je ne connaissais pas les boreks, mais j’avais ort, ta photo fait plus qu’envie !
Boreks + viande !
J’ai testé ta recette, c’était trés sympa et effectivement cela changeait ! Un petit truc, la prochaine fois je mélangerais de la viande hachée d’agneau par exemple aux légumes (quitte à réduire les pommes de terre) afin d’en faire un plat complet. Cela ne devrait pas être mauvais ! merci de ton blog super sympa !
Normalement un boerek se fait avec de la pâte filo ou yufka, ou d’autres pâtes plus épaisses, mais pas avec des feuilles de bricks qui sont plutôt magrhébines.
Mais ça doit être bon quand même!
Même si il n’est pas académique, je prends cette recette que j’avais ratée.