Après les agapes du week-end Pascal il est de bon ton de se remettre à une cuisine simple, à une cuisine variée tout en restant rapide pour ne pas être esclave de sa cuisine !
Petite aparté :En parlant “d’esclave dans sa cuisine“, je ne sais pas quelle image est en train de se forger mon fils à propos de moi, mais quand mon mari lui a demandé (il 5ans et demi) de décrire sa maman, qu’elle n’a pas été ma surprise de l’entendre au milieu d’un florilège de compliments du type “maman elle est belle”, “maman elle est sage” (la vérité sort de la bouche des enfants!), “maman c’est une super-maman” dire la phrase qui tue : “maman elle fait la vaisselle et même qu’elle fait bien la vaisselle” ! Je crois que ce petit a besoin d’une part de nouvelles lunettes (car j’ai la chance d’avoir un lave-vaiselle) et d’autre part de prendre part plus souvent aux tâches ménagères pour éviter de faire trop rapidement le raccourci “maman = ménage” , non?!!
Bref revenons-en à notre recette de lasagnes, même si la remarque de mon fils m’a fait sourire au final, il est vrai que vu ma passion et mon métier, celle qui passe le plus de temps dans la cuisine au final, c’est moi ! Pour cette recette de lasagnes saumon épinards donc, j’ai du refaire de la béchamel en cours de route car je n’avais pas calculé dès le départ qu’en l’absence de sauce tomate comme pour les traditionnelles lasagnes à la bolognaise, il m’en faudrait 1litre. Hormis ce petit détail, la recette est vite réalisée dans l’ensemble, et il n’y a vraiment rien de difficile pour son élaboration.
Ha oui petit détail, j’ai choisi de laisser les épinards frais entiers, plus facile à retirer pour mon loustic de 3 ans qui fait un mini-blocage sur tout ce qui est vert et qui se trouve dans son assiette en ce moment…
Ustensiles de cuisine
Ingrédients
- 400 gramme(s) d'épinards frais
- 250 gramme(s) saumon frais (ou surgelé)
- 2 cs d'huile d'olive
- 1 litre(s) de lait
- 40 gramme(s) de maïzena
- Sel (poivre)
- Feuilles de lasagnes
- Gruyère râpé
Instructions
- Préchauffez le four à 200°
- Dans une grande cocotte, mettez à chauffer l'huile d'olive puis y faire tomber les épinards pendant quelques minutes en remuant souvent. Réservez
- Faites cuire le saumon à la vapeur ou 4 minutes au micro-ondes dans un récipient avec un fond d'eau. Une fois cuit détachez le en morceaux et réservez
- Préparez la béchamel en délayant la maizena dans le lait froid. Mettez à chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir. Salez, poivrez
- Procédez au montage des lasagnes : dans le fond du plat, déposez quelques louches de béchamel, ajoutez des épinards et du saumon puis couvrez d'une couche de lasagnes. Procédez de même jusqu'à épuisement des ingrédients
- Parsemez de gruyère râpé et enfournez 20 minutes environ
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- Tarte aux épinards et viande hachée
- Tarte épinards frais-Vache qui Rit-Pignons
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- Conchigliones gourmands ricotta-épinards
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Tout à fait appétissantes ces lasagnes !
Ah les enfants! Le mien a 4 ans et demi, dès qu’il me voit il. Faut qu’il dise ” maman on mange quoi?” A n’importe quelle que soit l’heure. parfois j’hallucine.
Les raccourcis vont vite dans leur tête 😉
J’ai jamais encore essayé de faire des lasagnes différents de la recette traditionnelle hehe. Ceux là me tentent bien !!!
xx Le Grumeau
humm qu’elles sont succulentes =)
Très appétissantes tes lasagnes! J’ai de la chance mes 4 loulous apprécient les épinards, je ne fais pas souvent de lasagnes il faudra que j’essaie ta recette. Bonne soirée
J’ai espoir que ce ne soit que passager chez le petit 😉 ON mange de tout ici, ça serait dommage qu’il reste toute sa vie sur sa fixation pâtes et riz quand même ! J’ai hâte qu’il se mette aux légumes ^_^
j’adore cette version
bravo!!
J’ajoute également des petites crevettes grises…c’est assez sympa
Slam dunkin like Shaquille O’Neal, if he wrote inrmfoative articles.
Excellent avec un peu de feta en plus!