Salade piémontaise

Encore une recette de salade de pommes de terre ! Mais cette fois-ci je partage avec vous une recette de salade piémontaise que mon amie Sophie adore faire.

La piémontaise, c’est vraiment quelque chose, au point que tout le monde la lui réclame et quand elle est invitée, elle doit souvent en préparer une pour la ramener.

La salade piémontaise ne trouve pas son origine en Italie comme pourrait le suggérer son nom. Je ne sais pas trop d’où ça vient en fait, mais j’en ai toujours vu sur les tables familiales. Elle se rapproche de la salade Russe ou de la salade Olivier à cause de la sauce qui est similaire.

Et encore, la sauce de la salade, chacun la prépare à sa façon : la sauce peut être soit une mayonnaise ou une sauce blanche au fromage.

Salade piémontaise
Salade piémontaise

Les ingrédients pour préparer une salade piémontaise

Pour préparer une salade de pommes de terre piémontaise, il vous faut des :

  • Pommes de terre à chair ferme
  • Cornichons
  • Jambon
  • Tomates
  • Mortadelle
  • Oeufs durs
  • Maïs
  • Mayonnaise

Pour la mayonnaise de la salade, vous pouvez la faire vous même (et on est quand même d’accord pour dire que c’est quand même bien meilleur), mais si vous n’avez pas le temps, vous pouvez acheter de la mayonnaise industrielle (en scrutant les ingrédients qui la composent pour éviter les listes d’ingrédients trop cracras)

La salade piémontaise n’est pas la salade idéale à emmener en pique nique, à cause de la mayonnaise qui est un aliment sensible qui peut vite tourner à la chaleur.

Par contre, vous pouvez la préparer pour accompagner vos recettes de barbecue en la sortant au dernier moment du frigo, et en n’oubliant pas de la remettre au frais juste après. Ne la laissez surtout pas traîner au soleil sur la table !

C’est une salade qui se mange aussi bien en plat principal, voire plat unique qu’en accompagnement. Et en fonction de ça vous en consommerez plus ou moins, car elle est bien nourrissante !

Salade piémontaise

Salade piémontaise

Une salade de pommes de terre piémontaise gourmande et facile à faire à la mayonnaise, cornichons et jambon.
4 de 7 votes – Merci !
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps total : 40 min
Type de plat : Plat principal
Cuisine : Française
Difficulté : Très facile
Portions : 4 personnes

Ustensiles de cuisine à utiliser

  • Casserole
  • couteau
  • Saladier
  • Passoire
  • Fouet
  • Bol

Ingrédients

Pour la salade

  • 700 grammes pommes de terre
  • 4 oeufs durs
  • 150 grammes jambon
  • 100 grammes mortadelle
  • 80 grammes cornichons
  • 350 grammes tomates cerises
  • 1 boite maïs en conserve

Pour la mayonnaise

  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 cuillère à café moutarde
  • cuillère à soupe vinaigre ou de jus de citron
  • 10 centilitres huile neutre
  • sel
  • poivre

Etapes de la recette

Préparez la mayonnaise :

  • Mélangez le jaune d’oeuf, la moutarde et le vinaigre dans un bol
  • Salez poivrez
  • Fouetter en versant peu à peu l’huile, la mayonnaise va s’émulsionner et épaissir
  • Conservez au frais jusqu’à utilisation

Préparez la salade :

  • Plongez les pommes de terre avec la peau dans une marmite d’eau froide et lancez la cuisson pour 20 minutes.
  • Pelez et laissez refroidir, puis coupez-les en petits cubes
  • Faites cuire les oeufs durs pendant 9 minutes à l’eau bouillante. Egouttez, laissez refroidir et pelez.
  • Déposez dans un grand saladier les dés de pommes de terre. Ajoutez Ajouter les oeufs durs coupés en morceaux. Puis ajoutez les dés de jambon, la mortadelle coupée , les tomates cerises coupées, les cornichons tranchés et mélanger délicatement.
  • Ajoutez la mayonnaise et mélanger encore.
  • Ajoutez un peu de basilic ou de persil ciselé et conservez au frais jusqu’au moment de servir
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