Mayonnaise à la moutarde

La recette de la mayonnaise maison, y’a rien de meilleur et qu’est ce que c’est rapide à faire ! Je ne dénigre pas pour autant la mayonnaise toute prête du commerce, c’est quand même pratique d’en avoir dans son frigo de temps en temps pour dépanner.

Comment réussir la mayonnaise maison ?

Pour réussir la mayonnaise, sachez qu’il existe un règle d’or :

  • tous les ingrédients soient tous à la même température.

Si vous conservez vos oeufs au frigo, sortez en un suffisamment à l’avance pour que ce dernier puisse se remettre à température ambiante.

Quelle huile utiliser pour la recette de la mayonnaise ?

Vous pouvez tout aussi bien utiliser une huile de tournesol neutre en goût, ou bien si vous aimez la mayonnaise plus marquée en goût, oser pour de l’huile d’olive

 

recette mayonnaise fait maison

Combien de temps se conserve une mayonnaise fait-maison ?

Une fois qu’on a goûté à de la mayonnaise maison, on sait que ça n’a vraiment rien à voir ! Le seul bémol avec la mayonnaise que vous faites vous même, c’est qu’il faut rapidement la consommer, cette dernière ne se conserve pas plus de 2 jours au frais.

Comment réaliser une mayonnaise sans oeuf ?

Ceux ne sont pas les alternatives à l’oeuf présent dans la mayonnaise qui manquent ! J’ai testé une recette de mayonnaise sans oeuf selon la méthode Tupperware et ça a été un franc succès

Recette de la mayonnaise fait-maison

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 23 heures 52 minutes
Temps total: 2 minutes
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Facile
Portions: 4 personnes
Auteur: Valérie Virorello-Jamili

Ingrédients

Instructions

  • Mélangez le jaune d'oeuf, un peu de sel, poivre, et la moutarde.
  • Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise va peu à peu épaissir.

Notes

Vous pouvez mettre plus ou moins d'huile selon le volume d mayonnaise que vous souhaitez obtenir
Vous pouvez aussi varier les huiles pour changer le goût de votre mayonnaise : ici j'adore la mayonnaise à l'huile d'olive mais comme cette dernière st très forte, ej fais moitié huile d'olive et moitié huile de tournesol
Enfin vous pouvez varier l’assaisonnement de votre mayonnaise en la customisant avec de l'ail (pour en faire une aioli), du paprika (pour en faire de la rouille) ou encore des herbes fraiches
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