La recette de la mayonnaise, il n’y a rien d’égalable et qu’est ce que c’est rapide à faire ! En moins de 5 minutes, l’affaire est réglée. Si vous vous posez la question pour faire une mayonnaise maison, vous êtes au bon endroit.
Je ne dénigre pas pour autant la mayonnaise toute prête du commerce, c’est quand même pratique d’en avoir dans son frigo de temps en temps pour dépanner, mais une bonne mayonnaise maison, c’est meilleur.

La mayonnaise est une sauce qui peut accompagner presque tout : elle se tartine dans les sandwiches, les hamburgers ou les wraps, dans les salades de pommes de terre, ou pour accompagner les frites.
Elle est réalisée avec de de l’oeuf cru, du vinaigre ou du jus de citron et de l’huile. Sa texture peut varier entre la crème onctueuse et le gel épais, et sa couleur peut également prendre plusieurs teintes, du jaune clair au jaune soutenu.
La mayonnaise est une des premières recettes que j’ai appris à faire lorsque j’étais enfant, et c’est aussi une des premières recettes que j’ai transmis à mes enfants. Parce que maitriser les classiques, c’est quand même rassurant pour le reste.
Comment réussir la mayonnaise maison ?
La mayonnaise peut être préparée à la main, avec un fouet et un bol. Elle peut également être préparée au robot type batteur électrique ou mélangeur
. Pour réussir la mayonnaise, sachez qu’il existe quelques règles à respecter :
- Tous les ingrédients doivent être à la même température (sortez les œufs et la moutarde du frigo en avance)
- Ne prenez pas un récipient trop grand pour monter la mayonnaise, un bol suffit
- Incorporez l’huile petit à petit, si vous en versez trop d’un coup, vous n’allez pas y arriver
Quelle huile utiliser pour la recette de la mayonnaise ?
Vous pouvez tout aussi bien utiliser une huile neutre ( de tournesol, arachide ou colza) en goût, ou bien si vous aimez la mayonnaise plus marquée en goût, oser pour de l’huile d’olive. Vous pouvez aussi monter une mayonnaise moitié huile d’olive et moitié huile de tournesol.
Vous pouvez également utiliser des huiles aromatisées selon l’usage ou le mariage que vous souhaitez faire avec votre mayonnaise.
Combien de temps se conserve une mayonnaise maison ?
Une fois qu’on a goûté à la mayonnaise maison, on sait que ça n’a vraiment rien à voir ! Le seul bémol avec la mayonnaise que vous faites vous même, c’est qu’il faut rapidement la consommer, cette dernière ne se conserve pas plus de 2 jours au frais, après l’avoir enfermée dans un récipient hermétique ou filmée au contact.
Une fois que vous maitrisez la mayonnaise maison, vous ne pourrez plus vous en passer. Vous pouvez également la personnaliser en ajoutant des épices comme le paprika ou des aromatiques comme des herbes de Provence ou du persil hachée, ou bien encore des condiment comme de l’ail (pour faire une bonne aïoli).
Des alternatives existent pour les versions allergiques ou les versions sans œufs, cliquez ici pour une mayonnaise sans œuf.

Matériel
- Fouet
- Bol
Ingrédients
- 1 jaune d’oeuf
- 1 cuillère à café moutarde
- 1 cuillère à soupe vinaigre (ou de jus de citron)
- 10 centilitres d'huile neutre
- sel
- poivre
Instructions
- Mélangez le jaune d'oeuf, la moutarde et le vinaigre dans un bol
- Salez poivrez
- Fouetter en versant peu à peu l'huile, la mayonnaise va s'émulsionner et épaissir
Notes
- Vous pouvez mettre plus ou moins d’huile selon le volume de mayonnaise que vous souhaitez obtenir
- Vous pouvez aussi varier les huiles pour changer le goût de votre mayonnaise maison
- Vous pouvez varier l’assaisonnement de votre mayonnaise en la customisant avec de l’ail (pour en faire une aïoli), du paprika (pour en faire de la rouille) ou encore des herbes fraiches
Source : https://en.wikipedia.org/wiki/Mayonnaise
Je n’ai jamais testé, je n’ose pas !
Mais je vais m’y mettre : au prochain barbecue ce sera mayonnaise maison et puis voilà!
Merci des conseils
C’est vraiment très simple :)
Elle a l air bien ferme !
Pourquoi ne mets tu pas de vinaigre ?